Переменчивое счастье

В правящей семье Узбекистана начались разборки

Переменчивое счастье

Как сообщает агентство новостей «Фергана», на прошлой неделе в Ташкенте закрылся узбекский банк «Кредит-Стандарт». Банк проработал ровно 10 лет. Причиной его закрытия, по информации информагентства, стали нарушения финансовой дисциплины. Однако ни для кого не секрет, что «Кредит-Стандарт» был тесно связан со старшей дочерью президента Каримова, Гульнарой, еще недавно считавшейся его наследницей. Именно связи банка с Гульнарой Каримовой, утверждают знающие люди, и стали главной причиной отзыва лицензии.

Объяснение логичное, потому что в последние недели закрылась и принадлежащая старшей дочери президента сеть модных магазинов в центре столицы Узбекистана, а также ее многочисленные телеканалы, радиостанции, газеты и журналы.

Сама Гульнара Каримова утверждает, что враги развязали против нее кампанию травли. Похоже, борьба за власть в Узбекистане вошла в завершающую фазу, и Гульнара в ней пока терпит явное поражение.

Колдовское зелье

Тихую и спокойную жизнь Узбекистана в буквальном смысле этого слова разорвали страсти, по своей силе и накалу не уступающие самым «крутым» шекспировским драмам. В них перемешались любовь к власти, коварство и удары в спину и, конечно же, семейная неприязнь, доходящая до ненависти. Для придания особого аромата этому забористому коктейлю в него добавлена даже щепотка острых специй под названием «колдовство».

В этой драме 41-летняя Гульнара Каримова нарасхват. Ей довелось сыграть сразу несколько ролей, начиная от дипломата и сверхуспешной бизнеследи, заканчивая поп-дивой, выступающей в полуголом виде, и филантропом.

Сейчас по сценарию у Гульнары роль жертвы, на которую обрушился град ударов многочисленных врагов. Но она решила отойти от написанной для нее роли и вместо того, чтобы смиренно сносить удары судьбы, пытается сопротивляться и давать сдачи.

Из сообщений в Twitter, подписанных самой Гульнарой Каримовой, следует, что ее главные враги – самые близкие ей люди: мать Татьяна Каримова и младшая сестра Лола Каримова-Тилляева, а также люди из окружения отца.

Первый удар, по крайней мере - формально нанесла Лола. Она дала в сентябре очень откровенное интервью BBC, в котором рассказала, что первую семью Узбекистана раздирают скандалы и распри и что она уже 12 лет не разговаривает со старшей сестрой и во время приездов в Ташкент старается с ней даже не видеться.

Гульнара в долгу не осталась. Она ответила сестре в свойственном себе стиле: обвинила ее в… колдовстве.

Однако главным образом во всех своих бедах последних месяцев Гульнара обвиняет не младшую сестру, а мать, Татьяну Каримову, которая якобы поклялась уничтожить дочь за арест Акбарали Абдулаева, сына сестры и, следовательно, двоюродного брата первой дочери. Причиной ареста, утверждает Гульнара, стало то, что Акбарали знает о темных делах тетки. Хотя, скорее всего, в аресте Абдуллаева больше виновата не первая леди, а первая дочь.

«Сейчас она выполняет свое обещание,- сообщила Гульнара Каримова на своей странице в Twitter,- и мстит мне».

Вскоре после скандальных разоблачений аккаунт был удален из соцсети. Таким образом она лишилась последнего средства общения с внешним миром, потому что ее медиаимперия разгромлена.

Ее аккаунт через несколько дней открылся, опять исчез и вновь открылся. Сейчас он работает, но сколько это продлится, никто не знает.

Внезапное исчезновение первой дочери из Twitter родило волну слухов. Рефреном звучало: неужели она арестована или враги ограничились тем, что заткнули ей рот?

О том, что опасения эти не напрасны и нравы в первой семье царят жесткие, красноречиво говорит и судьба еще одного президентского племянника - Джамшида Каримова, которого пять лет силой продержали в психиатрической клинике. Его отпустили в 2011 году, после чего он исчез.

Павлиньи перья

В основе семейных разборок, как это ни банально звучит, лежит борьба за власть. Борьба развернулась за право наследовать 75-летнему президенту Каримову, бессменно правящему Узбекистаном два десятилетия. В последнее время он сильно сдал, его здоровье оставляет желать лучшего. С другой стороны - официального наследника нет.

Гульнара Каримова утверждает, что на президентское кресло не претендует, но ей мало кто верит. Гульнару, конечно, часто называли в числе главных претендентов, но уж очень не любят ее на родине. Об отношении к ней узбеков красноречиво говорят нелестные прозвища, которые дали ей соотечественники: «самый ненавидимый человек» в Узбекистане и «баронесса-грабительница» - за ненасытный аппетит к захвату чужих активов и компаний.

Ненамного лучше относятся к старшей президентской дочери и в Европе. Причем колдовство младшей сестры здесь не при чем. Против нее, ее деловых партнеров и связанных с ней компаний сейчас заведены уголовные дела в Швеции и Швейцарии.

Тучи начали сгущаться над головой Гульнары еще летом. В июле ее сняли с поста посла Узбекистана при ООН в Женеве. Так она лишилась дипломатической неприкосновенности.

По слухам, а о событиях в Узбекистане зачастую приходится судить именно по ним, Гульнара, зная о том, как к ней относится народ, собиралась посадить в президентское кресло 29-летнего Акбарали и править от его имени. Глава Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов заманил его на родину, пообещав неприкосновенность, но по прилете президентского племянника в Ташкент сразу его арестовал.

Основанием стал приказ Ислама Каримова, которого возмутили слова Акбарали, что он якобы готов сесть в президентское кресло, если этого захочет Гульнара.

Этот арест вызвал жаркую перебранку между первой дочерью и главой службы безопасности Узбекистана. Гульнара явилась к нему в кабинет и осыпала его градом оскорблений, сообщает оппозиционная Times of Central Asia, издаваемая за границей. Она даже предложила ему надеть юбку, потому что он не мужчина, после чего в гневе выбежала, громко хлопнув дверью.

После этого разговора Рустам Иноятов достал пухлое досье, которое собрал на соперницу, и отправился к президенту Каримову.

В папке были многочисленные свидетельства финансовых нарушений и неблаговидных дел первой дочери, но внимание президента привлекли не столько они, сколько сделанные в апреле этого года и попавшие в западные СМИ фотографии полуголой Гульнары. На них едва не единственным предметом туалета первой дочери были павлиньи перья.

Главный чекист Узбекистана, конечно, знал, что сильно рискует, став гонцом, приносящим плохие вести, но дело, т.е. борьба за власть, зашло слишком далеко, чтобы останавливаться на полпути. Сначала Ислам Каримов запустил в него пепельницей и телефоном, затем срочно созвал высшее руководство республики и обвинил министров в том, что они держали его в неведении относительно дочери.

Своей цели глава СНБ добился. Каримов приказал ему и министру МВД Матлюбову немедленно арестовать всех высокопоставленных сотрудников в МВД и СНБ, отвечавших за борьбу с коррупцией, которые знали о неблаговидных делах Гульнары, но не предупредили его. Всего были арестованы или уволены 18 человек. Часть союзников Гульнары успели бежать из Узбекистана.

Затем президент вызвал старшую дочь и избил ее за то, что она опозорила его перед всем миром. Телохранители тщетно пытались успокоить разбушевавшегося главу государства. Ночью они, говорят, видели плачущего Каримова…

Сейчас, наверное, уже не важно, смирилась Гульнара с поражением или намерена и дальше продолжать борьбу. В любом случае ее единственная надежда заключается в том, что враги - глава СНБ Рустам Иноятов, премьер-министр Шавкат Мирзиёев и министр финансов Рустам Азимов - в борьбе за власть передерутся между собой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики