Биржа в нокауте

В прошлую пятницу, 29 ноября, ЕНПФ вдруг добровольно отказался от членства на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Событие стало неожиданностью и почти что шоком для финансового рынка

Биржа в нокауте

В прошлую пятницу, 29 ноября, ЕНПФ вдруг добровольно отказался от членства на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Событие стало неожиданностью и почти что шоком для финансового рынка. Даже с учетом того, что глава Национального банка Кайрат Келимбетов ранее известил о том, что 90% активов ЕНПФ, скорее всего, будут инвестироваться в государственные ценные бумаги для покрытия дефицита республиканского бюджета, мало кто верил, что фонд вот так возьмет и порвет с финансовым рынком.

Экономически уход ЕНПФ с организованного рынка вполне оправдан. Фонд ясно дал  понять, что не будет инвестировать  в ценные бумаги корпоративного сектора, хотя  вопрос этот оставался открытым. Вопрос членства на фондовой бирже решен просто и со вкусом: зачем платить за то, чем не пользуешься, когда можно не платить? Покупать ГЦБ можно напрямую у Минфина: закон позволяет такие операции.  Опять же - не надо участвовать в байге за доходность госбумаг вместе банками второго уровня.

Главный пострадавший в  этой истории, конечно же, KASE. Смирившись с потерей пенсионных активов в качестве инвестиций в корпоративный сектор, бирже сложно перенести утрату пенсионных инвестиций в секторе ГЦБ и репо, а также в оставшиеся разрешенными для покупки долги квазигосударственных компаний. На эти бумаги, если разрешение будет действовать и далее, ЕНПФ будет подписываться непосредственно у эмитентов. Напомним, что ЕНПФ был значительным игроком для KASE: по рэнкингу биржевой активности за 2013 год фонд занял 34 место среди 48 компаний в секторе репо, 24 место среди 41 компаний в секторе долгового рынка, 29 место среди 37 компаний в секторе ГЦБ.

Вопрос - в том, что теперь Национальный банк предложит другой своей законной «дочке»,  фондовой бирже? Очередной виток программы народного IPO? Но ведь программой руководит «Самрук-Казына», влиять на который главный банк страны может и в силах, но не вправе. Пока что внятных предложений по развитию фондовой биржи Национальный банк не внес и никак не обозначил стратегическое видение развития этого финансового института, хотя акционерную долю в KASE увеличил еще весной. Отсюда можно сделать выводы, что фондовая биржа так и останется на позициях инфраструктурной сервисной компании, насыщать которую инструментарием будут по тактической необходимости.

Другой вопрос - что будет с рынком госбумаг на KASE?

Сейчас сектор ГЦБ – поле битвы коммерческих банков за залоговую ликвидность, в качестве которой выступает государственный внутренний долг. Предоставляя в залог Нацбанку безрисковые госбумаги, банки занимают тенге. С уходом стратегического инвестора с портфелем,  наполовину составленным из госбумаг, растут риски остальных участников рынка получить более низкие ставки на первичном рынке и вялый спрос на вторичном. Доходность  при размещении краткосрочных ГЦБ в последнее время находилась на невыгодно низких для инвесторов уровнях в 3%. Еще более ужавшийся спрос окажет поддержку ГЦБ с любыми ставками размещения.

Еще вопрос: что будет с корпоративными  портфелями НПФ? Продать на бирже эти активы ЕНПФ уже не может - значит, не будет и принимать. Бумаги придется срочно распродавать, чтобы передать в единый фонд активы наличностью. Низкая емкость фондового рынка с трудом переварит объем предложения. Распродажи просто обрушат рынок. Значит, неликвидные на данный момент  бумаги, осядут на счетах владельцев НПФ в ожидании часа обратной конвертации в денежный эквивалент. Скорее всего, это не далеко не те ожидания владельцев пенсионного бизнеса от инвестиций в него и не тот результат, с которым они хотят выйти из бизнеса.

Сам ЕНПФ вообще ничего не теряет. С недавних пор ЕНПФ получил статус трейдера Национального банка, разрешающий доступ к валютному рынку и рынку свопов. За счет новых торговых возможностей заработки ЕНПФ даже увеличатся.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее