Токалка за углом

«Токализация» или “токализм” - тренд казахстанской социальной жизни, зафиксированный учеными сравнительно недавно, - попался на глаза корреспондентам Bloomberg. Ниже мы приводим перевод этого материала

test
test

«Столкнувшись с выбором между любовью и деньгами, Самал, высокая кудрявая 23-летняя женщина из деревни на юге Казахстана, предпочла деньги», - сообщает издание.

С большим трудом ей удается оплачивать аренду квартиры и обучение со своей зарплаты официантки в Алматы, коммерческом центре Казахстана, и, по словам Самал, она бросила бы своего молодого человека, не задумываясь, если бы богатый человек, пусть даже и старый, предложил ей стать его второй женой.

«Стать токал было бы сказкой», - рассказывает Самал во время перерыва в кафе, где она работает, используя казахское слово, которым обозначается младшая из жен, традиционно получающая собственную квартиру, машину и  ежемесячное содержание.

Казахстан - самый большой поставщик урана в мире и второй по величине производитель нефти на постсоветском пространстве - пережил резкое возникновение огромной пропасти между бедными и богатыми после обретения независимости в 1991 году. И, по мнению главы Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиры Илеуовой, эта пропасть до сих пор не закрылась. «Президент Нурсултан Назарбаев, находящийся во власти уже больше двух десятилетий, в 1990-е годы провел программу продажи государственных активов, в результате которой небольшая группа его приближенных обогатилась за счет всех остальных», - рассказала г-жа Илеуова.

Эта пропасть теперь подпитывает возрождение полигамии, которая становится символом статуса для богатых мужчин и шансом выбраться из нищеты для молодых женщин. Эта практика веками процветала среди казахов, сначала как часть кочевой культуры, а после под исламскими законами шариата, до тех пор, пока в 1921 году большевики не запретили ее. Этот тренд породил два романа-бестселлера и телевизионное ток-шоу.

Многоженство, многомужество

«Иметь токал становится престижным», - рассказала в интервью в своем кафе алматинская светская львица и автор одного из романов-бестселлеров, Аян Кудайкулова. «Они - как дорогие роскошные часы Breguet, - сказала г-жа Кудайкулова,  одетая в красный брючный костюм от Alexander McQueen и с часами от Alain Silberstein. - К сожалению, не иметь младшей жены сейчас - позор для богатого человека».

До победы Советов в революции 1917 года многие богатые казахи выкупали себе вторых жен у родителей часто вместе с домашним скотом, что помогало приумножить богатство. Такие браки регулировались как общим правом, так и шариатом. Многоженство технически до сих пор является  нелегальным, хотя и нет предписанного наказания за него, как в соседнем Кыргызстане, где максимальное наказание составляет два года лишения свободы.

Казахстанские законодатели пытались легализовать многоженство, с двумя или более женами, по крайней мере, два раза, начиная с 2001 года, последний раз  - в 2008 году, когда попытка провалилась после того, как женщина-парламентарий стала настаивать на легализации вместе с тем и многомужества.

Права женщин

Более чем в 40 странах, в основном в Азии и Африке, до сих пор признается многоженство, хотя в своем отчете в 2009 году ООН было отмечено, что эта практика «нарушает права женщин и ущемляет их чувство собственного достоинства».

Опрос, опубликованный в прошлом году «Казинформом», показал, что 41% казахстанского 17-миллионного населения поддерживает легализацию многоженства. 26% высказались против, 22% оказались безразличны и 11% сказали, что это бессмысленная трата времени, потому что сама практика уже существует.

Духовное управление мусульман Казахстана - базирующаяся в Алматы  неправительственная организация, которая управляет большей частью мечетей страны, объявило, что настоятельно призывает всех молодых людей вступать в брак и создавать семью. Если человек хочет иметь вторую жену и провести религиозную церемонию бракосочетания, которая называется «никах», в мечети, то старшая жена должна присутствовать для того, чтобы подтвердить, что все стороны согласны, сообщил отдел ДУМК по ответам на вопросы по электронной почте.

Свадьба в мечети

Около 10% всех церемоний “никах” в крупнейшей мечети Алматы сейчас совершается с токал, по словам высокопоставленного священнослужителя, который попросил не называть его имени, потому что эта практика официально не признается. «Более 3000 пар поженятся в главной мечети в этом году, это на 30%  больше, чем в 2008 году», - сказал священнослужитель.

«Токализм становится заметным, - сказала г-жа Илеуова.  - Это отчасти потому, что половина населения живет в бедности».

Казахстан пережил два десятилетия нефтяного бума, который увеличил валовой внутренний продукт в 12 раз, до 200 млрд долларов в прошлом году, хотя даже Назарбаев признает, что от этого развития выигрывали не все.

"Вопрос не в том, как мы развиваем уровень ВВП на душу населения, - сказал президент РК Нурсултан Назарбаев - как подчеркивает Bloomberg, «сын пастуха» - выступая по телевидению в апреле.  - Мы должны видеть, сколько людей у нас в бедности, какой разрыв между богатыми и бедными. Разрыв этот является значительным".

Смертельный бунт

Полиция применила оружие, чтобы подавить беспорядки в городе Жанаозен в 2011 году, когда забастовка нефтяников РД КМГ, требовавщих повышения зарплаты, привела к беспорядкам, в ходе которых погибли по меньшей мере 14 человек.

По словам Нурсултана Назарбаева, около 56% казахстанских домохозяйств, или около 9 млн человек, зарабатывают меньше, чем 36 тыс. тенге (236 долларов) в месяц, а 1,5 млн мужчин зарабатывают меньше чем 15 тыс. тенге.

По оценкам, сделанным в докладе Credit Suisse Group AG в прошлом году, 91% казахстанцев имеют менее 10 тыс. долларов активов, в то время как 8,6% имеют от 10 до 100 тыс. долларов. Из 50-ти самых богатых казахстанцев шестеро -  женщины, хотя все они связаны с влиятельными людьми: двое из них - дочери Назарбаева, одна разделила рейтинг с мужем и еще одна является сестрой мультимиллионера, в соответствии с данными местной версии журнала Forbes.

Потеря позиций

«Меньше казахских девушек становились бы токал, если бы было больше нормальных возможностей для продвижения, - рассказала по телефону Жанар Джандосова, директор научно-исследовательского центра «Санж» в Астане. - Мы сделали много, чтобы искоренить это, но мы начали терять позиции очень быстро в последние несколько лет». «Многие женщины хотят улучшить свое положение в обществе, но для многих из них единственная возможность для этого – получить доступ к денежным средствам мужчины».

«Большинство токал происходят из бедных семей и прагматичны в личных отношениях, экономя деньги для выхода на пенсию или поддерживая родственников дома», - сказала Жанар Джандосова. «Некоторые, однако, действуют исключительно оппортунистически, рассказала Гульбахрам Кургулина, автор бестселлера «Токал», где она пишет о полигамии, чтобы воспитывать молодых женщин и вдохновить их быть терпеливыми и не жадными.

"Сатана угрожает вам бедностью и толкает к безнравственности, - сказала г-жа Кургулина в интервью. - Каковы бы ни были мотивы, из-за которых становятся токал, почти все стремятся сохранить свои отношения в секрете и избежать финансовых репрессий со стороны своих покровителей”.

Двадцатилетняя Шолпан согласилась поговорить с нами о своей жизни в качестве токал при условии, что ее фамилия не будет упоминаться.

Шолпан рассказала, что она никогда не могла бы подумать, что станет токал, потому что она родом из состоятельной семьи. Когда ее отец взял себе вторую жену, которая была примерно одного возраста с Шолпан, она отказалась, проявить к ней такое же уважение, как к своей матери, в том числе - отказалась кланяться ей, как того требовал ее отец.

В результате ее отец перестал давать деньги и платить за ее обучение в колледже, сказав, что ей пришло время найти себе богатого мужчину для замужества. Она также потеряла своего парня в то время, после того как его мать потребовала, чтобы он прекратил с ней отношения, потому что у нее больше не было приданого.

Теперь Шолпан и сама стала токал, она ездит за рулем Toyota Land Cruiser за 53 тыс. долларов, носит сумку “Биркин” Hermes за 10 тыс. долларов и получает не менее  5 тыс. долларов в месяц. У нее также есть возможность ездить за границу и открыть собственный торговый бизнес.

Шолпан рассказала, что она встретила своего будущего мужа, когда тот выскочил из машины, чтобы пригласить ее на чашку чая, увидев, как девушка переходила улицу. Шолпан еще не встречалась с первой женой своего мужа и не думает, что первая жена знает о ее существовании.

Потерянная любовь

"Все мои друзья говорят мне, что я живу жизнью Золушки", - поделилась Шолпан за обедом в модном ресторане в Алматы; она была в темных очках и в платке, чтобы ее не узнали. "Я часто трачу около  300 долларов в день и понятия не имею, куда они уходят, - сказала она.  - Моя семья поддерживает меня сейчас, говоря, что каждый лезет вверх, как только может”. В то время как деторождение не является частью обязанностей Шолпан, мужчины часто берут вторых жен именно для этой цели.

Ануарбек, бизнесмен в Алматы, который попросил не называть его фамилию, рассказал, что он и его жена решили найти токал, чтобы рожать детей, потому что врачи сказали, что рождение второго ребенка поставило бы под угрозу жизнь его жены. Так, около трех лет назад, он женился на 19-летней деревенской девушке, которую встретил благодаря ее религиозному наставнику.

После праздника, устроенного для 150 человек в родной деревне токал, Ануарбек увез свою новую жену жить к своим родителям. Обе жены, по словам Ануарбека, иногда встречаются и относятся друг к другу с уважением: его вторая жена живет самой простой жизнью и не просит дорогих вещей.

Это не совсем та сказка, о которой мечтает официантка Самал. Она призналась, что  не нуждается  в дорогих сумочках и роскошных машинах, но если уж придется бросить поиски настоящей любви - лучше, чтобы это того стоило. «Каждая женщина мечтает быть первой и единственной любовью своего мужчины, - сказала Самал.- Но мне становится все сложнее бороться в одиночку».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики