Те же и Иран

Решать важные вопросы саммиту ОПЕК будет нелегко, потому что единства там еще меньше, чем было раньше

Те же и Иран

Еще не так давно саммитов ОПЕК в Вене, где находится штаб-квартира Организации экспортеров нефти, мир ждал, затаив дыхание. Сейчас все это осталось в прошлом. ОПЕК уже не та, да и мир сильно изменился.

Резкий рост добычи сланцевой нефти в США, стремительное наращивание добычи черного золота Ираком и, пусть и частичный, но возможный скорый возврат на международные рынки иранской нефти ставит перед ОПЕК нелегкие задачи. Между тем Организацию экспортеров по-прежнему раздирают противоречия, затрудняющие создание единого фронта.

 

Влияние ОПЕК ослабло

 

В Вене открывается саммит ОПЕК. Задач и проблем за полгода накопилось немало. Их решение, несомненно, вызовет новое обострение отношений между экспортерами.

ОПЕК не менял потолок добычи нефти уже два года. Никто не ждет каких-либо изменений и на декабрьском саммите. Тем не менее ряд членов ОПЕК, утверждает Wall Street Journal, ссылаясь на неназванные источники, знакомые с проблемами организации, требуют ее сокращения в следующем году. На саммите в числе прочих будет обсуждаться и вопрос, когда это лучше сделать: в начале года - при наличии опасений, что предложение нефти в масштабах всей планеты в краткосрочной перспективе может стать таким высоким, что это понизит цены на нее - или во второй половине?

ОПЕК не без успеха гасит чересчур сильные колебания на мировых нефтяных рынках. Важность организации в жизни планеты объясняется тем, что в нее входят крупнейшие экспортеры черного золота. Достаточно сказать, что более чем каждый третий баррель сжигаемой на планете нефти (около 40%) добывается членами ОПЕК. Однако в последнее время ее возможность влиять на цены начала медленно, но верно ослабевать. Это вызвано резким наплывом нефти, добытой не членами ОПЕК. Главным образом - речь идет о сланцевой нефти из США.

За десять лет войны в Ираке, а также за годы предшествовавших ей санкций в ОПЕК как-то «отвыкли» от этой ближневосточной страны, которая не так уж и давно входила в число самых крупных производителей черного золота. В этом году Багдад приблизился вплотную к тому, чтобы выйти на 3 млн баррелей нефти в среднем в сутки - наивысший уровень за, как минимум, 20 последних лет.

Следует считаться членам ОПЕК и с основательно забытым в последние годы из-за все тех же санкций Запада Ираном. Возврат на рынки иранской нефти может тоже в значительной мере изменить ситуацию.

 

Багдад не намерен никого слушать

 

В самой ОПЕК ожидают снижения спроса на ее нефть в следующем году на 300 тыс. баррелей в день. Все эти факторы вызывают давление на членов организации и вынуждают их сократить объемы добычи, чтобы если не увеличить, то хотя бы сохранить на прежнем уровне цены черного золота. Иран открыто обвиняет Ирак в попытке воспользоваться санкциями против ИРИ и украсть у нее клиентов, а также требует, чтобы Ирак сократил добычу.

«Ирак вел себя не очень правильно при работе с покупателями иранской нефти»,- заявил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Мансур Мозами на сайте министерства в прошлом месяце.

Проблема поиска путей ограничения добычи иракской нефти с каждым месяцем становится все острее. Беда в том, что сами иракцы вовсе не проявляют готовности ограничивать добычу нефти, которая дает им столь нужную сейчас валюту.

«Не думаю, что мы будем подчиняться распоряжениям в отношении будущего Ирака от кого бы то ни было, и особенно - от Саудовской Аравии и Ирана»,- откровенно заявил Аднан аль Джанаби, председатель комитета по нефти и газу парламента Ирака, на международной энергетической конференции, прошедшей в ноябре в Стамбуле.

Иранская делегация, несомненно, попытается поставить на повестку дня вопрос о необходимости снижения членами ОПЕК добычи в преддверии возвращения на рынки иранского черного золота.

В случае такого развития событий, ставшего вполне возможным после подписания промежуточного соглашения по ядерной программе ИРИ, кому-то придется уменьшать добычу. Согласно общераспространенному в организации экспортеров мнению, это должен быть кто-то из Персидского залива. Весь вопрос: кто? По этой теме, одной, пожалуй, из самых проблемных, наверняка развернутся горячие споры. В числе кандидатов на снижение добычи - Саудовская Аравия, способная сама влиять на мировые цены, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Эти три страны дают наибольшую долю всего объема добываемого ОПЕК черного золота.

Кое-кто из членов ОПЕК намекает, что и сам, без принуждения из Вены, готов снизить объем добываемой нефти, чтобы поднять цены.

 

Иран,Ливия и генсек

 

ОПЕК не менял потолка добычи нефти, который равен сейчас 30 млн баррелей в сутки, с декабря 2011 года. Споры и противоречия раздирают Организацию экспортеров нефти давно. В начале этого года, например, члены ОПЕК разделились по важному вопросу: как реагировать на наплыв сланцевой нефти из Соединенных Штатов? Горячие дебаты на саммите в мае принесли единственный результат: было решено глубже изучить вопрос.

Сейчас к этой проблеме для экспортеров, которая никуда не исчезла, добавилась, похоже, и иранская. Согласившись на ряд условий и подписав промежуточное соглашение с Шестеркой в составе пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии, Тегеран открыл дорогу для постепенного ослабления санкций США и ЕС. Из-за них, напомним, объем иранской нефти, поставляемой на рынки, сократился на 1,5 млн баррелей - до примерно 715 тыс. баррелей в сутки.

Подписанное в Женеве соглашение технически не открывает дорогу на рынки новой иранской нефти, но оно обещает временную приостановку принятия новых санкций в течение следующих шести месяцев. Уже одно это можно считать немалым облегчением для Ирана.

Сейчас Исламская республика добывает несколько меньше определенного санкциями лимита. Поэтому уже в следующем году Тегеран может увеличить добычу нефти на несколько сотен тысяч баррелей в сутки.

В первые же часы после сообщений информагентств о подписании в Женеве соглашения цены на сырую нефть упали, однако постепенно они вернулись на прежний уровень: главный сорт нефти, марка Брент - до 110 долларов за баррель и WTI – в районе 90. Цены на оба сорта нефти по-прежнему выше исторически сложившихся.

Если ситуация с иранской ядерной программой будет развиваться по благоприятному сценарию, то санкции против ИРИ будут еще больше ослаблены. Это приведет к падению цен на черное золото. Экономисты из Bank of America Merrill Lynch считают, что полный возврат иранской нефти на международные рынки может привести к снижению цен на 10 долларов. Между тем - цена барреля в 100 долларов является той самой красной чертой, заходить за которую крайне нежелательно, потому что на ней большинство членов ОПЕК, включая Иран, строят свои бюджеты.

Не стоит забывать и о Ливии. Политическая обстановка там сейчас не располагает к росту добычи, но со временем она нормализуется и ливийская нефть тоже вернется на рынки.

В завершение следует напомнить и еще об одной технической, но все равно важной проблеме, которая тоже является источником напряжения в ОПЕК – выборам генсека организации взамен Абдаллы Салема аль-Бадри, срок полномочий которого истекает 31 декабря 2013 года. Противоречия между главными экспортерами, каждый из которых хочет посадить в кресло своего человека, чересчур глубоки, чтобы найти компромисс, и все же искать его необходимо.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики