Радуга потускнела

Развиваться крупнейшей экономике Африки мешают экономические и политические проблемы

Радуга потускнела

Претория опубликовала результаты развития экономики в третьем квартале. Статистика не порадовала. Развитие крупнейшей экономики Черного континента резко замедлилось. В июле-сентябре ВВП вырос всего лишь на 0,7% в пересчете на год. Это худший показатель за четыре с лишним года. Экономисты считают, что резкое замедление темпов роста произошло из-за забастовок на рудниках и заводах, которые захлестнули юг Африки. Виноваты и политические скандалы вокруг правительства и особенно президента Джейкоба Зумы.

Горнодобывающий сектор не компенсировал потери промышленного

Особенно заметно замедление в сравнении с предыдущим кварталом, когда экономика Южно-Африканской Республики выросла на 3,2% в годовом исчислении. По сравнению с третьим кварталом прошлого года экономика выросла на 1,8%, говорится в отчете главного статистического управления страны - Statistics South Africa.

Объем промышленного сектора, доля которого составляет 15% в экономике ЮАР, сократился в июле-сентябре на 6,6%. Это стало результатом многочисленных забастовок, которые вынуждали остановить работу на крупнейших автомобильных заводах. Роста горнодобывающего сектора на 11,4% и финансового на 1,3% оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать потери промышленного сектора.

Единственным, но слабым утешением для южноафриканцев может быть то, что слабые экономические показатели оказались в точном соответствии с прогнозами South African Reserve Bank (SARB), главного банка ЮАР, который прогнозировал в этом году рост экономики на 1,9%. На прошлой неделе центробанк слегка понизил свой предыдущий прогноз: с 2 до 1,9%. Это значительно ниже 2,5%, показанных экономикой ЮАР в 2012 году, не говоря уже о 5-7-процентном росте, который, по расчетам южноафриканских экономистов, необходим для снижения безработицы. Безработица в стране сейчас достигает 25%. Без работы каждый четвертый житель Южной Африки работоспособного возраста. Уровень безработицы среди населения до 35 лет вдвое выше – 50%.

Неутешительные прогнозы

Несмотря на удручающие экономические показатели в третьем квартале, SARB на прошлой неделе не стал менять процентные ставки по кредитам. Банкиры не рискнули опускать их ниже и без того самой низкой за четыре десятилетия ставки в 5%. Во всем виновата инфляция, которая уже вплотную приблизилась к максимальному, по мнению центробанка, уровню – 6%.

Сильную тревогу вызывает и состояние местной валюты – ранда. В этом году он обесценился по отношению к доллару на 20%.

По словам Йохана Элса, экономиста из Old Mutual Investment Group (Кейптаун), в его компании не ждут особого улучшения и в последнем квартале - несмотря на то, что работа промышленного сектора нормализовалась.

В МВФ и Goldman Sachs независимо друг от друга пришли к выводу, что значительный правительственный бюджет ЮАР и дефицит текущего состояния счета делает страну очень уязвимой перед сменой настроений инвесторов. Недавние понижения кредитного рейтинга ведущими рейтинговыми агентствами и резкая девальвация ранда свидетельствуют о том, что финансировать дефицит текущего счета с каждый месяцем будет труднее.

Прогноз МВФ в отношении ЮАР неутешителен. Экономисты Фонда предсказывают крупнейшей экономике Африки низкие темпы развития и высокие уровни дефицита текущего счета, что делает экономику очень уязвимой как перед внутренними, так и перед внешними потрясениями. Согласно прогнозам МВФ, дефицит бюджета и текущего счета в этом году составит 4,9 и 6,1% от ВВП, соответственно.

Южная Африка чутко реагирует и на внешние воздействия. Например, на дальнейшее ослабление роста экономики в Европе или замедление темпов развития экономики Китая и других развивающихся рынков. Особенно сильный негативный эффект наблюдается в сочетании со снижением цен на сырье.

Многие экономисты считают, что ЮАР попала в ловушку низкого экономического роста и высокой безработицы и что стране угрожает полномасштабный кризис. С каждым днем становится все очевиднее, что без реформ кризиса не избежать. Между тем - у наблюдателей складывается впечатление, что правящая партия, Африканский национальный конгресс (АНК), не может и не хочет или, по крайней мере, не торопится проводить необходимые для увеличения темпов роста экономики и создания новых рабочих мест реформы.

За пуленепробиваемым стеклом

Экономические проблемы усиливают проблемы политические. Сейчас, к примеру, в Южной Африке разгорелся громкий скандал вокруг роскошного поселка, в котором живет семья президента Джейкоба Зумы. Две местные газеты нарушили запрет Министерства госбезопасности ЮАР и напечатали его снимки. Теперь все южные африканцы, в том числе и миллионы тех, кто ютится в жестяных лачугах Соуэто и множества других бедных кварталов, могут увидеть, как живут жены и дети главы государства на государственные деньги.

Речь идет о поселке около родовой деревни Зумы - Нкандлы, провинция Квазулу-Натал. Его строительство обошлось казне как минимум в 200 млн рандов (20 млн долларов). Сумма немаленькая, особенно если учесть, что расположен жилой комплекс, в котором изредка останавливается президент и в котором живут его многочисленные жены, в одном из наиболее бедных районов ЮАР.

Правительство с самого начала окружило строительство завесой строгой секретности. Несмотря на усилия властей, в прессу просочились некоторые подробности проекта. В поселке как минимум два десятка зданий, включая современную клинику, плавательный бассейн, тренажерный зал, футбольное поле, подземные помещения для охраны, гараж, площадку для вертолетов, навороченную детскую площадку, центр для гостей и даже загон для скота, который стоит 1 млн рандов. В поселке шесть двухэтажных вилл, построенных в стиле традиционных зулусских хижин. Они соединены подземными ходами с домом Зумы, а стекла в них из 32-миллиметрового пуленепробиваемого стекла. Естественно, Зумавилль отгорожен высокой и прочной стеной от внешнего мира.

Многие южноафриканцы не без оснований считают, что 70-летний президент Зума тратит государственные деньги на личные нужды, потому что у него уже есть три резиденции. Главе государства, естественно, припомнили четырех жен и более двух десятков детей, которые живут за государственный счет. Жены и дети до 18 лет и те, кому от 18 до 27 лет и кто учится и не женат или не замужем, получают солидные государственные стипендии. Сейчас Зума получает на жен 15,5 млн рандов - почти вдвое больше предыдущих глав государства. Разговоры о снижении суммы в 4 раза и выплате пособия только на одну, старшую жену Сизакеле Кумало ведутся давно, но воз, как говорится, и ныне там. Кроме двухэтажных вилл, у каждой из жен Зумы по роскошному автомобилю представительского класса. Они ни в чем себе не отказывают и регулярно ездят за границу совершать набеги на магазины.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?