Проблемная демография

Итогом политики одного ребенка в Китае стало повсеместное старение населения и гендерные сдвиги, так как семьи предпочитают избавляться от еще не рожденных девочек

Проблемная демография

Власти Китая приняли решение о постепенном отказе от политики одного ребенка в связи с опасностью замедления темпов экономического роста в стране и проблем на рынке труда. Так, сообщило государственное информационное агентство Синьхуа после состоявшегося недавно третьего пленума Госсовета страны, семьям будет разрешено иметь двух детей, если один из родителей был единственным ребенком.

Эта политика была введена в конце 1970-х, чтобы управлять численностью огромного населения КНР, на сегодня остающегося самым большим в мире, превышая 1.4 млрд человек. Исключения уже существуют. Некоторые города позволяют семьям иметь второго ребенка, если оба родителя были единственными детьми, а сельские семьи также могут иметь второго ребенка, если их первенец – девочка. Кроме того, политика "одна семья - один ребенок" уже почти не распространяется на сельских жителей и этнические меньшинства.

Сегодня пары, которые нарушают правила, выплачивают огромные штрафы, могут остаться без имущества и потерять работу. Однако и это останавливает не всегда. Жу Бао Гон, водитель такси в Пекине, имеет двоих дочерей. «Наша пенсионная система не предполагает поддержку пожилых, это должны делать дети. Сейчас я помогаю матери с отцом, жива и бабушка. Я содержу всю семью, очень тяжело. Но понятно, что когда я не смогу работать, это придется делать моим детям, поэтому хорошо, что их двое», – рассказал он корреспонденту Эксперт Казахстан. Более того: чаще всего в последнее время сами власти закрывают глаза на подобные нарушения. Готовы нарушать правила и многие зажиточные семьи из городов.

Так что происходящее – это, скорее, констатация факта и попытка нормализовать законодательно происходящие изменения в экономике. Так, политика одного ребенка уже привела к гендерным изменениям: хотя официально власти отрицают это - не секрет, что многие китаянки делали аборт, как только выяснялось, что будущий ребенок женского пола. Официальная политика вызвала рост убийств новорожденных девочек и незаконных абортов плодов женского пола, потому что китайские семьи хотят наследников-сыновей.

Как результат - уже к концу текущего десятилетия в Китае будет около 24 миллионов мужчин, которые не смогут найти себе жен-китаянок.

В то же время в стране стремительно растет количество пожилых людей, что крайне негативно влияет на рынок труда, сокращая объем рабочей силы в стране - на фоне того, что рост населения постепенно замедляется, и к 2050 году более его четверти составят люди старше 65 лет. Так что происходящее на рынке труда вызывает все боле опасений у властей КНР. Политика одного ребенка уже привела к нехватке людей трудоспособного возраста, которые при этом могут заботиться о пожилых и финансировать стареющее население. Коммунистические лидеры опасаются, что этот дисбаланс может вызвать общественное недовольство.

Так что, сообщило Синьхуа, «политика рождения будет корректироваться и совершенствоваться шаг за шагом для достижения долгосрочного сбалансированного развития населения в Китае". Профессор Стив Цанг из Школы современного китаеведения Ноттингемского университета считает, что этот шаг в первую очередь «направлен на борьбу с демографическим дефицитом, который будет иметь огромные экономические последствия, в частности - для роста экономики и стабильности».

Китай находится сейчас примерно в таком состоянии, как СССР в начале 1960-х годов, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Индустриализация почти завершена или завершится в ближайшую пятилетку, соответственно - на повестке дня переориентация страны на иную модель развития и некоторый пересмотр прежней парадигмы. Принятое решение - одно из следствий такого пересмотра. Разумеется, в отношении демографии аналогий между КНР и СССР проводить никак нельзя, но изменения в образе жизни населения в городах везде происходят примерно одинаково: урбанизация приводит к падению рождаемости, и власти КНР, видимо, решили несколько ослабить регулирование в этом вопросе, чтобы не угодить в демографическую яму через 30-35 лет или хотя бы смягчить негативные последствия.

И все же уровень безработицы в Китае составляет 4%; число  вакансий по итогам сентября немного снизилось, но в целом ситуация видится достаточно ровной, отмечает Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари. Китай в последние полтора года занят внедрением реформ, в том числе и в сегменте занятости: из-за естественных процессов старения населения нужно заранее предусмотреть адекватную замену и топ-менеджменту, и стандартным "рабочим рукам". Например, перевод части производств в страны, не имеющие подобной проблемы - Малайзия, Таиланд. У компартии КНР явно есть стратегия, например - отмена политики "одного ребенка", но последний пленум дал больше вопросов, чем отчетов. Проблема, тем не менее, должна решаться уже сейчас, чтобы через 30-40 лет Китаю не пришлось останавливать свою промышленность из-за нехватки рабочих.

Вопрос как никогда актуален, уверен начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Политика одного ребенка через какое-то время выльется в отсутствие трудовых резервов, необходимых для поддержания роста экономики даже не на текущих, а на более низких уровнях. Второй момент, с которым может столкнуться китайская экономика, - это рост инфляции, что, опять же, будет вызвано недостатком трудовых ресурсов. Конечно, смена тренда в демографической политике не будет иметь мгновенного эффекта. Результаты могут появиться только через несколько десятилетий.

Именно тогда, по всей видимости, китайское правительство ожидает замедления - значит, можно сделать вывод, что решение со сменой тренда принимается несколько поздно, т.к. объективно снижение темпов роста и подъем инфляции наблюдаются уже сейчас.

При этом эксперт отмечает, что есть еще одна предпосылка для смягчения политики. Можно предположить, что появление второго ребенка заставит семью увеличить совокупные расходы. Это может быть куда важнее, т.к. китайское правительство декларировало необходимость повышения внутреннего потребления. Впрочем, политика ограничений на количество детей вводилась по социальным соображениям. Сейчас это уже совсем неактуально и, наоборот, нужно стимулировать рождаемость, как залог будущего процветания.

Эффект от более мягкой социальной политики и смены курса "одного ребенка" Китай, к сожалению, ощутит через 25-30 лет, если приступит к реализации этих программ именно сейчас, соглашается аналитик МФЦ Анна Линевская. Для Азии проблема старения населения стоит очень остро, она способна "забирать" порядка 0,2-0,3% прироста ВВП в течение 5 ближайших лет, и порядка 0,6-1,0% - в перспективе 10 лет. Для азиатских экономик это много, поэтому меры должны быть направленными и многогранными. Например, нужно улучшать ситуацию с поддержкой семей, имеющих двух и более детей, оптимизировать сегмент образования, создав тут государственные дотации, простимулировать рождаемость и прочее. В конце концов, конкурентным преимуществом Китая всегда было умение инвестировать в реальный сектор - теперь этот навык очень пригодится.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?