Медная середина

Закончив аттестацию своих сотрудников, «Казахмыс» переходит на новую систему оплаты труда, которая предусматривает дифференцированный подход с учетом эффективности каждого. После аттестации и подтверждения квалификации, которую легко проходят практически все сотрудники, зарплаты вырастут на 20—30%

Медная середина

В минувшей неделе ТОО «Корпорация Казахмыс» распространило сообщение о старте аттестации руководителей, служащих и специалистов (РСС) и подтверждения квалификации рабочих (всего 55 тыс. человек), необходимой для перехода к новой системе оплаты труда, призванной улучшить их материальное состояние. В основе этой системы лежит дифференцированный подход к жалованьям рабочих исходя из их квалификации, профессионализма, потенциала, личных достоинств и глубины знаний и навыков.

Первые результаты аттестации свидетельствуют о том, что практически все работники компании аттестацию пройдут и гарантируют себе повышение зарплаты. «Казахмыс» же убивает сразу двух зайцев, с одной стороны, сконструировав систему, мотивирующую сотрудников к развитию, с другой — увязав назревшее повышение зарплат с процедурой аттестации. Это исключает трактовку отношений работодателя и трудового коллектива как политики необходимых уступок, превращая их в партнерский диалог.

Металлургические волнения

На конец прошлого и начало текущего года пришелся рост напряженности трудовых отношений. Большей частью речь шла о предприятиях горно-металлургического комплекса. Это объясняется двумя факторами. Среди всех рабочих отечественной промышленности по отраслям горняки и металлурги находятся в численном большинстве, ведь только на предприятиях четырех крупнейших компаний ГМК — «Казцинке», «Казахмысе», ENRC и «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) — работают около 200 тыс. человек. Как правило, предприятия этих компаний градообразующие, и высокая доля рабочих в структуре населения этих городов приводит к тому, что трудовые проблемы сразу же становятся социально-экономическими и наоборот.

Как уже отмечал наш журнал, после жанаозенских событий любой трудовой конфликт приковывает к себе большое внимание и нередко вызывает активное участие со стороны государственных органов. В то же время политика работодателей становится более лояльной к требованиям рабочих, что, в общем, не означает безоговорочного принятия требований последних.

В истории с аттестацией работников и последовавшим сокращением на павлодарском сталелитейном заводе KSP Steel около 400 рабочих городские власти после расследования ситуации с привлечением юристов приняли сторону уволенных рабочих, которых в итоге восстановили. В случае с рабочими АМТ (профсоюзы угольщиков и металлургов уже пятый месяц требуют повышения должностных окладов на 30%) власти демонстрируют лояльность работодателю, запрещая рабочим проведение митинга. Последний отказ темиртауского акимата датирован 7 марта: представители власти ссылаются на отсутствие разрешения от землепользователя, то есть руководства АМТ (митинг планировалось провести перед зданием заводоуправления компании), которое считает требование рабочих невыполнимым, соглашаясь лишь индексировать зарплаты с учетом официальной инфляции.

Могла потерять стабильность и ситуация на одном из производств «Казахмыса». 23 февраля ряд СМИ распространил информацию о коллективном письме рабочих Жезказганского медеплавильного завода к руководству компании. В обращении, как позже выяснилось, сделанном еще в минувшем ноябре, медеплавильщики призывали изменить «дискриминационную систему оплаты труда». Из ответного заявления «Казахмыса» явствует, что руководство компании оперативно отреагировало, встретившись с коллективом и проведя разъяснения «процесса внедрения новой системы труда». Новая система оплаты должна улучшить материальное положение сотрудников, но прежде чем перейти к ней, необходимо произвести аттестацию РСС и подтверждение квалификации (ПК) рабочих корпорации.

Три этапа и два действия

Как сообщил «Эксперту Казахстан» операционный директор компании по персоналу Алишер Абенов, разработка новой системы оплаты труда в корпорации была начата в мае прошлого года. «Предварительно мы провели детальный анализ рынка труда в горно-металлургической отрасли страны. Новая система внедряется поэтапно и отвечает современным требованиям, предъявляемым к трудовым отношениям, — рассказывает он. — В разработке системы активное участие приняли руководители дивизионов и филиалов, а также представители профсоюзного объединения компании. Новая система оплаты труда нацелена на усиление мотивации работников к повышению квалификации, обучению и совершенствованию собственных навыков, создание благоприятных условий для увеличения производительности труда и улучшение морально-психологического климата в коллективе». Внедрение новой системы проходило в три этапа. Первый, аналитический, занял все лето и осень прошлого года. Второй — зима 2012 года — информационное освещение и подготовка персонала к аттестации и ПК. Третий этап стартовал в феврале и продлится, как сообщается, 4 месяца.

По итогам аттестации (ее задача — «определить деловую квалификацию работника, дать оценку его способностям, профессионализму, выявить достоинства и недостатки, глубину знаний и навыков, потенциал, необходимость повышения квалификации») сотрудник признается соответствующим или не соответствующим должности или выполняемой работе. 20 февраля рабочие «Казахмыса» начали проходить плановую процедуру подтверждения уровня квалификации (ПК). Если аттестацией будут охвачены 15 тыс. сотрудников, то эту процедуру проходят 40 тыс. человек. ПК проходит в два этапа. На первом проводится тестирование уровня профподготовки и знания техники безопасности, далее с рабочими, находящимися на повременной системе оплаты, проводится собеседование, на котором комиссия выявит степень удовлетворенности работой, планы профессионального роста, отношения в коллективе. Рабочие, чей труд оплачивается по сдельной системе, пройдут квалификационные пробные работы. Отмечается, что на предприятиях, где тестирование в целом завершено, рабочие переходят к следующему этапу проведения процедуры подтверждения квалификации.

[inc pk='52' service='table']

Как отмечают в «Казахмысе», новая система оплаты труда подразумевает «дифференцированный подход с учетом разрядов и показателей эффективности отдельно взятого рабочего конкретной профессии, увеличение постоянной части оклада, не зависящей от плановых показателей, а также премиальную часть за соблюдение норм техники безопасности, рационализаторство и экономию ресурсов». Если говорить предметно, то, по информации компании, постоянная часть зарплат рабочих повысится на 20—30% (см. таблицу). «Наверное, в каждой отрасли, в каждой организации есть перекосы в оплате труда. Новая система призвана устранить все эти перекосы. В результате наши люди почувствуют, что их ценят как профессионалов. Также нужно, чтобы человек понял, на каком профессиональном уровне он находится», — говорит председатель региональной профсоюзной организации корпорации «Казахмыс» Торегожа Тлемисов.

Волнение учитывается

Аттестацию и ПК проводят специальные комиссии, составленные из руководства, представителей соответствующих департаментов и служб, профсоюзники, эксперты независимых организаций. «Заранее был согласован и опубликован список вопросов. Экзамен проходит в оборудованных классах, длится около полутора часов. Комиссия экзаменует сотрудника на знание своей профессии, ничего лишнего у экзаменуемого не спрашивают. Особое внимание уделяется безопасности труда, она в «Казахмысе» во главе угла», — рассказывает г-н Тлемисов.

«Если сотрудники выразят несогласие с решением комиссии, предусмотрена деятельность апелляционных комиссий, в состав которых на всех дивизионах были привлечены высококвалифицированные рабочие и специалисты, представители профсоюзных организаций, а главное — авторитетные и принципиальные работники», — подчеркивает г-н Абенов.

По его словам, сотрудники компании позитивно воспринимают процедуру аттестации и ПК. «Присутствуют, конечно, тревога и некоторая обеспокоенность, и это понятно. Есть немалый процент работников, для которых эта процедура проводится впервые, и для них ситуация оценки является еще более стрессовой, — говорит он. — Поэтому наша задача — дать понять каждому работнику, что тому, кто хорошо работает, выполняет все поставленные перед ним задачи и требования организации безопасного труда, процедура аттестации предоставит дополнительную возможность заявить об имеющемся потенциале, обозначить свои плюсы и минусы.

Пока в начале процесса хочется, конечно, прогнозировать только хорошие результаты и акцентировать внимание на обеспечении грамотной его организации, — говорит Алишер Абенов. — Повышение эффективности работы каждого структурного подразделения компании посредством развития и повышения профессиональной квалификации каждого работника. Компания ставит перед собой цель — обеспечить своих работников всеми необходимыми условиями и в первую очередь достойной заработной платой, приобретая взамен высококвалифицированную и высокопроизводительную рабочую силу».

В случае если сотрудник не сумел подтвердить свою квалификацию, его оставляют на прежнем окладе, а спустя три месяца у него есть возможность подтвердить свою квалификацию снова. Напомним, что, пожалуй, главная ошибка KSP Steel, повлекшая конфликт, заключалась в том, что рабочим, не прошедшим аттестацию, не дали второго шанса, а сразу уволили. Сама по себе необходимость проведения аттестации рабочими не оспаривалась.

«Увольнение — не самоцель, таких целей никто не преследует, — считает г-н Абенов. — Эта мера — серьезный шаг, предусмотренный для тех, чьи знания, навыки и опыт не соответствуют как предъявляемым профессиональным требованиям, так и требованиям обеспечения безопасности труда. Хочется надеяться, что таких работников у нас не будет». По данным г-на Тлемисова, доля тех, кто не сдал — не дотягивает и до одного процента. «Отрадно то, что люди очень грамотные, работают со знанием профессии», — подчеркивает он.

Аттестация как легитимизация

Необходимость повысить зарплату, судя по участившимся трудовым конфликтам, объективно назрела во всей казахстанской горно-металлургической промышленности, которая является второй важнейшей отраслью нашей индустрии после нефтяной. Однако, как показали события в Жанаозене, где РД КМГ в предшествующий большой забастовке 2011 года период неоднократно повышала оплату труда, в процессе повышения зарплат работодатель должен действовать первым, предвосхищать протестные акции, снижать градус протестных настроений. Вторая задача работодателя по опыту сложившейся ситуации — требовать взамен увеличения выработки улучшения показателей безопасности труда и так далее. В противном случае это может быть воспринято как уступка, что в казахстанских условиях порой влечет трансформацию диалога сторон в шантаж.

В этой связи меры, предпринимаемые «Казахмысом», видятся весьма грамотными и своевременными. С учетом того что аттестацию и ПК проходят почти все 100% сотрудников (гибкие правила позволяют всем заинтересованным остаться работать в компании), это выглядит как легитимизация процесса своевременного повышения зарплат. Два события увязаны. С другой стороны, новые условия стимулируют профессиональный рост и менеджмента, и рабочих. Закономерным итогом такого подхода является рост производительности, выгодный обеим сторонам трудовых отношений.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики