«Новый» в трех сферах

В своем выступлении на «Эксперте-200-Казахстан» глава «Астана Групп» Нурлан Смагулов констатировал, в том числе и на примере своих компаний, представленных в нескольких отраслях — от автобизнеса до пищевой, что «новая экономика» в Казахстане состоялась, развивается и перспективна для инвестирования.

«Новый» в трех сферах

Первый сегмент ее — это автомобилестроение. «У Казахстана есть потенциал производить не только для отечественного потребителя, но и для экспорта в Российскую Федерацию. Заводы в Усть-Каменогорске и Костанае — понятно, что они рассчитаны не только на казахстанский рынок, а на Таможенный союз. Наша компания также активно участвует: мы поставляем свою технику и в Белоруссию, и в Россию»,— заметил докладчик. Он также сообщил, что с апреля 2014 года компания начинает сборку в РК автомобилей Hyundai.

Другая отрасль, интересная «Астане Групп»,— агропром. «Зачастую Минсельхоз действует не очень последовательно: субсидирует экспорт зерна, при этом убирая преференции по экспорту муки или макарон,— заметил Нурлан Смагулов. Тем не менее этот сектор глобально остается объектом инвестирования в Казахстане, поскольку мы находимся между двумя большими рынками — России и Китая. А еще нас окружают центральноазиатские страны, климатические условия которых не позволяют насыщать потребительскую корзину всем необходимым продовольствием».

По его мнению, у РК — напротив, богатое многообразие природно-климатических зон, что позволяет наладить экспорт как муки, так и мяса. «Мы активно работаем по производству молодняка. И я бы всех призвал активнее входить в этот бизнес. Наш бизнес-план получился не такой красивый по окупаемости: мы ориентировались на горизонт 6–7 лет, сейчас он сдвинулся на уровень 10–12 лет. Тем не менее мы не жалеем, что вошли в эту отрасль. Мы получили первое поколение молодняка,— поделился г-н Смагулов. — Прибавление в весе такое, что австралийские фермеры, которые работают у нас, были поражены результатами: природно-климатические условия у нас оказались не хуже австралийских и канадских, где разводятся эти породы, откуда мы скот и завозили». Тем более под боком крупнейшие рынки сбыта: те же Китай и Россия, а также соседи по Центральной Азии.

Третья точка роста «новой экономики» — торгово-развлекательные центры. «Астана Групп», со слов г-на Смагулова, видит этот сегмент несырьевого сектора экономики одним из самых активных в ближайшие годы. «Если Астана и Алматы уже заполняются точками цивилизованной торговли, то во всех областных центрах потенциал еще есть огромный,— отметил спикер. — Казахстанский потребитель очень быстро эволюционирует, и нужно оперативно реагировать на конкуренцию в этом секторе. Только самые креативные торговые центры с самыми высокими стандартами будут выживать».

«Астана Групп» уже вносила предложение правительству о субсидировании строительства ТРЦ. «Но так как мы — постсоветская страна, большинство восприняло это в штыки. Однако мы провели исследование, пригласив консультантов из Deloitte, которые высчитали, что каждый тенге госсубсидий в течение пяти лет возвращается пятью тенге прямых налогов»,— поделился г-н Смагулов.

Интересен «Астане Групп» и рынок ритейла — автомобильного и продуктового. Тем более что сейчас в товары повседневного спроса входят зарубежные сети, также мы видим бум фастфудов и кофеен — это на самом деле серьезный бизнес, поскольку он меняет образ жизни казахстанцев. А Казахстан, по наблюдению г-на Смагулова, действительно становится глобальным игроком мирового рынка: «Поскольку в Европе идет стагнация, у нас есть большой шанс, чтобы на нас обратили внимание большие компании и начали искать здесь площадку для развития».

«Наша компания предлагает уделять всем большее внимание сервису. Инновационная индустриализация, которая сейчас проходит, приводит к сокращению рабочих мест. И в нормальной структуре экономики, в цивилизованных странах более 80 процентов работает в сфере услуг. Мы должны посмотреть правде в глаза и создавать рабочие места в тех секторах экономики, в которых создает весь мир»,— резюмировал Нурлан Смагулов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности