Оптимистические ожидания

Оптимистические ожидания

За минувшую неделю (7—14 марта) индекс KASE вырос на 3,8%, индекс EXPERTKZ на 4,8%. Рынки с энтузиазмом восприняли прошедшие стресс-тесты банков в США. Из 19 участвовавших в стресс-тестах крупнейших финансовых институтов большинство продемонстрировали устойчивость, 15 из 19 банков показали, что способны удерживать достаточность капитала выше минимального уровня при негативном развитии событий в экономике. Однако четыре банка тест не прошли. Неудовлетворительные результаты продемонстрировали банки Citigroup, Ally Ba k, Su  Trust и MetLife Ba k (подразделение страховой корпорации MetLife).

ФРС США не преподнесла сюрпризов и принял решение оставить ключевые параметры монетарной политики без изменений. Базовая процентная ставка сохранена на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых, а объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США сохранен на уровне в 400 млрд долларов. ФРС США намерена удерживать ставку на уровне 0,0—0,25% годовых, как минимум до конца 2014 года. Регулятор считает, что экономические условия в ближайщие годы будут складываться подходящим образом.

Среди позитивных факторов в экономике американский регулятор отмечает сокращение безработицы (хотя ее уровень остается высоким), рост потребительских расходов и инвестиций в бизнес. А вот сектор недвижимости продолжает находиться в плохом состоянии. «Затруднения, с которыми столкнулась мировая экономика, немного смягчились, но риски ухудшения прогнозов сохраняются. Рост цен на нефть и горючее временно подтолкнет инфляцию, но в долгосрочной перспективе темпы роста потребительских цен вернутся в допустимые рамки», — отметили члены комитета по открытым рынкам.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что темпы восстановления экономики США остаются крайне медленными. Он отмечает, что американские банки демонстрируют большую устойчивость в последнее время, и ситуация в банковском секторе улучшается. Однако этот процесс проходит слишком медленно, что ограничивает возможности расширения кредитования в стране. Влияние на восстановление банковской системы оказывают, в свою очередь, низкие темпы развития американской экономики.

Агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в иностранной и местной валюте с «RD» (ограниченный дефолт) до «B-» с положительным прогнозом. Краткосрочный рейтинг Греции также повышен с «C» до «B». При этом в сообщении Fitch отмечается, что рейтинг «B-» присваивается новым облигациям, выпущенным после реструктуризации долгов Греции частными инвесторами.

9 марта Греции удалось получить согласие со стороны большинства частных кредиторов на обмен действующих гособлигаций на новые выпуски со скидкой. Это позволит списать 107 млрд евро из 350-миллиардного долга страны. Кроме того, списание долгов частными кредиторами было принципиальным условием ЕС для предоставления Греции второго пакета кредитной поддержки в 130 млрд евро. После согласия частных кредиторов на реструктуризацию страны еврозоны одобрили предоставление Греции первого транша из второго пакета кредитной поддержки. Размер первого транша составит 39,4 млрд евро и будет перечислен несколькими частями.