Забыли про народ

Доктрина партии «Нур Отан» далека от народа

Забыли про народ

Проект политической доктрины правящей партии Казахстана «Нур Отан» представлен широкой общественности 27 августа, а в октябре на 15-м съезде главной политической партии страны её единогласно приняли. Документ не мог не вызвать широкого резонанса в экспертных кругах - по той причине, что за четырнадцать лет существования партии прежде она не ставила перед собой планов стратегического характера, отражающих ключевые направления в развитии страны (см.«Бумага всё стерпела»).

Для одних доктрина представляет собой свидетельство, выражающее в письменной форме преданность главе государства, и все свои цели и принципы разработчики объединили вокруг лидера партии, хотя идеологическая сущность подобного документа предполагает консолидацию людей вокруг политической идеологии. Другие приверженцы партии верят, что документ действительно сыграет сильную роль в реализации Стратегии «Казахстан-2050». Третьи ожидали, что с новоявленным документом в политическом поле страны произойдут качественные изменения. Правда, в доктрине нет ни единого слова о развитии партии в условиях политической реформы и конкуренции.

После всего вышесказанного следуют вопросы: для чего партии «Нур Отан» понадобилось разработать эту доктрину и сможет ли идеология партии сплотить массы людей? Об этом говорили на круглом столе, организованном Клубом Института политических решений на этой неделе. Ведь по сути, как отметил политолог Максим Казначеев, есть определенные противоречия между набором ценностей, которые партия адресует через доктрину обществу, и тем набором ценностей, которые партия адресует государству.

«В первую очередь это прагматизм, который фигурирует по всей структуре текста, присутствует практически во всех конструкциях. Но дело в том, что некоторые установки, в дальнейшем адресуемые социуму, не предполагают аналогичного прагматизма со стороны общества. Этот вопрос, по большому счету, ценностный и требует очень серьезной проработки внутри самой партии. То есть партии необходимо ответить для себя на вопрос: является ли она общественной структурой, которая только артикулирует и агрегирует интересы избирателя, и тогда ни о каких требованиях по отношению к гражданам у партии по определению быть не может, - подчеркнул политолог. – Другими словами - она берет тот материал, который есть, и работает с ним. Если же партия позиционирует себя в качестве одного из институтов государственной власти, тогда, безусловно, это имеет право на существование.  И это несколько теоретический вопрос, но без ответа на него очень сложно говорить о практическом преломлении обсуждаемых положений доктрины».

С ним согласился и Рустем Кадыржанов, заведующий отделом теоретической и прикладной политологии Института философии и политологии Комитета МОН РК в Алматы, входивший также в члены экспертной группы по разработке документа. Он полагает, что, с одной стороны, в доктрине описаны идеологическая основа партии, ее ценности и принципы. Но с другой стороны - документ написан немного абстрактно: ценности противоречат с деятельностью политической партии.

«Поскольку эта доктрина политической партии, основной акцент должен быть сделан на политической сфере, но в принятой доктрине практически нет положений об участие партии в политической среде», - объясняет г-н Кадыржанов.

В свою очередь, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что доктрина партии хороша тем, что вербализует все обещания и ценности партии, а также  это отличный прецедент для нашего партийного поля, которое должно уже перейти от акций и перформансов к системной и идеологической работе. Однако, по его словам, стоит отметить некоторые риски, которые в доктрине не предусмотрены.

«Первый риск – это популизм, то есть: насколько их выстроенные социальные стандарты могут вписаться в финансовую политику государства в целом, ведь у нас стране есть банки, которых необходимо спасать или, к примеру, нужно поднимать геологоразведку. В этих условиях  у государства на социальное развитие может денег просто не хватить. Во-вторых - насколько цикл разработки программы партии и пересмотр ключевых индикаторов для стратегических планов будет сопоставляться с циклом разработки планов самих государственных органов. Пока партия сделает свою программу, у нее может возникнуть неувязка с  программами госорганов. И это будет сильный конфликт, и придется решать, кто здесь главнее. В-третьих - в доктрине должно быть меньше популизма, больше реализма. Ведь куда лучше пообещать и выполнить», - добавил г-н Шибутов.

Вместе с тем спикеры круглого стола напомнили членам партии, что пора обратить внимание на более важные для общества вопросы. К примеру, Анатолий Пуриц, вице-президент Алматинской ассоциации предпринимателей, предложил партии «спуститься с небес на землю» и посмотреть на реальные проблемы наших граждан: это и рост цен на ЖКХ, рост цен на нефтепродукты, это и проблемы с алматинской барахолкой и многие другие. «Ведь это то, что входит в задачи партии», - полагает он.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности