Не так страшна нетерпимость

Казахстанцы редко становятся жертвами преступлений на национальной почве за рубежом

Не так страшна нетерпимость

Проблема межнациональной вражды и преступлений, совершающихся на этой почве, внутри Казахстана является, пожалуй, одной из наименее существенных. Однако, выезжая за рубеж, казахстанцы могут столкнуться с совсем непривычным к себе отношением и, вопреки распространенному мнению, это касается не только представителей азиатских национальностей.

Летом этого года в Германии уроженец Казахстана Константин Молчанов скончался от ран, полученных в драке с местными неонацистами. Но по данным правоохранительных органов это было не целенаправленное убийство, а несчастный случай в результате массовой драки, в которую погибший ввязался случайно. Бесспорно случай целенаправленного нападения на казахстанца с националистической основой произошел в 2009 году, когда в Москве был убит казахстанский студент Ерлан Айтымов. Он стал жертвой банды неонацистов - «скинхедов».  В тот год по Москве как раз прокатилась волна преступлений против людей неславянской наружности.

Другим примером насилия на национальной почве стал случай в 2005 году в Польше, когда гражданин Казахстана, семнадцатилетний Дмитрий Шарапов и два его друга-россиянина стали жертвами нападения группы польских националистов, которые в ходе драки выкрикивали антироссийские лозунги. И, наконец, в далеком уже 2003 году в России группой вооруженных бандитов был убит казахстанец Яков Кан. При этом обвиненные в убийстве лица ранее уже фигурировали в ряде других преступлений, совершенных на почве национальной розни, все они исповедовали неонацистские взгляды и входили в организацию "Белая сила".

Таким образом, за последние десять лет набралось всего четыре громких случая, когда казахстанцы становились жертвами преступлений на национальной почве за рубежом. Редактор журнала "Дипломатический вестник", бывший пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров в своем комментарии Expertonline.kz также отметил, что межнациональной вражды за рубежом гражданам Казахстана стоит опасаться меньше всего: «Национальная или расовая ненависть стоит на одном из последних мест среди причин преступлений против граждан Казахстана за рубежом, - констатировал спикер. - За границей казахстанцы гораздо чаще становятся жертвами ДТП, преступлений на бытовой или экономической почве. Часто происшествия бывают связаны с бизнесом, который наши граждане ведут за границей, и случается также, что сами они виноваты в том, что оказываются в затруднительной ситуации. Отдельная тема - это казахстанцы, выезжающие за границу  на отдых: значительная часть происшествий случается именно с ними».

Для сравнения: только за последний год более десяти казахстанцев пострадали или погибли в ДТП за пределами родной страны.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках