Не так страшна нетерпимость

Казахстанцы редко становятся жертвами преступлений на национальной почве за рубежом

Не так страшна нетерпимость

Проблема межнациональной вражды и преступлений, совершающихся на этой почве, внутри Казахстана является, пожалуй, одной из наименее существенных. Однако, выезжая за рубеж, казахстанцы могут столкнуться с совсем непривычным к себе отношением и, вопреки распространенному мнению, это касается не только представителей азиатских национальностей.

Летом этого года в Германии уроженец Казахстана Константин Молчанов скончался от ран, полученных в драке с местными неонацистами. Но по данным правоохранительных органов это было не целенаправленное убийство, а несчастный случай в результате массовой драки, в которую погибший ввязался случайно. Бесспорно случай целенаправленного нападения на казахстанца с националистической основой произошел в 2009 году, когда в Москве был убит казахстанский студент Ерлан Айтымов. Он стал жертвой банды неонацистов - «скинхедов».  В тот год по Москве как раз прокатилась волна преступлений против людей неславянской наружности.

Другим примером насилия на национальной почве стал случай в 2005 году в Польше, когда гражданин Казахстана, семнадцатилетний Дмитрий Шарапов и два его друга-россиянина стали жертвами нападения группы польских националистов, которые в ходе драки выкрикивали антироссийские лозунги. И, наконец, в далеком уже 2003 году в России группой вооруженных бандитов был убит казахстанец Яков Кан. При этом обвиненные в убийстве лица ранее уже фигурировали в ряде других преступлений, совершенных на почве национальной розни, все они исповедовали неонацистские взгляды и входили в организацию "Белая сила".

Таким образом, за последние десять лет набралось всего четыре громких случая, когда казахстанцы становились жертвами преступлений на национальной почве за рубежом. Редактор журнала "Дипломатический вестник", бывший пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров в своем комментарии Expertonline.kz также отметил, что межнациональной вражды за рубежом гражданам Казахстана стоит опасаться меньше всего: «Национальная или расовая ненависть стоит на одном из последних мест среди причин преступлений против граждан Казахстана за рубежом, - констатировал спикер. - За границей казахстанцы гораздо чаще становятся жертвами ДТП, преступлений на бытовой или экономической почве. Часто происшествия бывают связаны с бизнесом, который наши граждане ведут за границей, и случается также, что сами они виноваты в том, что оказываются в затруднительной ситуации. Отдельная тема - это казахстанцы, выезжающие за границу  на отдых: значительная часть происшествий случается именно с ними».

Для сравнения: только за последний год более десяти казахстанцев пострадали или погибли в ДТП за пределами родной страны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики