Обратный отчет

Казахстанские НПО нужно лечить от закрытости

Обратный отчет

Фонд Демократии ООН выделил 250 тыс. долларов на развитие подотчетности казахстанских НПО. Как было объявлено в ходе пресс-конференции 26 ноября, проект «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане» будет осуществляться Фондом Евразия Центральной Азии и направлен на внедрение механизмов подотчетности НПО перед обществом, которых в Казахстане пока еще практически нет.  

Дискуссии о подотчетности НПО разворачиваются на фоне критики неправительственного сектора за то, что общественность в основной своей массе мало информирована о деятельности НПО и склонна проявлять к ним недоверие. «За последние 10 лет на финансирование НПО у государства ушло 11 млрд тенге. Любая НПО, получающая финансирование по госсоцзаказу, сдает государству отчет о своей деятельности; то же самое происходит, если финансирование предоставляет крупная международная организация, но все это - отчетность вверх. И бенефициары мало информированы об этой отчетности. В странах с развитым гражданским обществом основным спонсором для НПО выступает население, - обрисовывает ситуацию эксперт проекта «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане» Андрей Емелин. - В итоге - мы получаем оторванность и низкий кредит доверия к НПО со стороны населения. При этом недоверие основано не на плохой работе НПО, а просто на неосведомленности населения о той работе, которую они осуществляют. Поэтому важна не столько финансовая подотчетность, сколько стратегическая – отчет НПО о своей деятельности».

Таким образом, «подотчетность вниз», которая направлена на бенефициариев в частности и общество в целом, в Казахстане еще предстоит развить. Об это рассказала президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова: «Поскольку в развитых странах основная финансовая поддержка для НПО предоставляется гражданами, они в любой момент могут потребовать отчет о проделанной работе. Такая культура должна прививаться и в Казахстане. Есть очень много функций, которые государство могло бы выполнять не само, а делегировать институтам гражданского общества, - объясняет спикер. - Многие НПО страдают от того, что их легко дискредитировать, особенно если они занимаются правозащитной деятельностью. Усиление общественной поддержки НПО поможет решить эту проблему. К тому же если НПО будут получать более широкую публичную поддержку и отчитываться перед большим числом граждан, то и государство станет к ним более внимательным».

 Подотчетность НПО перед бенефициариями обеспечивает организации устойчивость, признание со стороны общественности, легитимность действий, возможность мобилизовать и привлекать ресурсы населения. Это не только публикация годового и финансового отчета, это постоянный контакт с бенефициариями в плане предоставления информации о работе НПО и их участие в выработке и принятии решений, влияющих на деятельность организации. Кроме того, важно привлекать также представителей бизнеса к сотрудничеству с НПО и, по словам президента КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» Азалии Дайирбековой, бизнес к этому уже готов: «Потенциал финансирования НПО бизнесом в Казахстане очень высокий. Хотя пока еще нет ни налогового, ни  фискального стимулирования, главное препятствие для более активного финансирования бизнесом неправительственных организаций - это их закрытость. Поэтому НПО должны сделать первый шаг».

Хотя инициаторы проекта понимают, что 250 тысяч долларов - это «капля в море», важен сам стимул, который получат НПО в ходе проекта. Многие из них уже сами готовы вкладываться в развитие у себя подотчетности. Для реализации проекта уже написано руководство и отобрано 18 тренеров, из них 15 человек будут работать в регионах. Тренинги охватят около 450 неправительственных организаций в 12 регионах Казахстана.

Как рассказала журналистам менеджер проекта «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане» Гаухар Нурша, за основу будет браться опыт других стран, адаптированный к казахстанским условиям; например, будет учитываться специфика работы в регионах: «Региональные НПО - это совсем другой уровень  и другие условия работы. Во-первых, при работе в регионах важно учитывать языковой вопрос. Так, для работы на юге и востоке Казахстана мы специально отбираем казахоязычных тренеров. Кроме того, для региональных НПО такие инструменты, как сайты или социальные сети, не так актуальны. Там НПО больше работают напрямую: ходят по домам, раздают листовки, проводят встречи. Поэтому получается, что в мелких деревнях и селах у местных НПО подотчетность перед бенефициариями выше, чем в крупных городах».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее