Обратный отчет

Казахстанские НПО нужно лечить от закрытости

Обратный отчет

Фонд Демократии ООН выделил 250 тыс. долларов на развитие подотчетности казахстанских НПО. Как было объявлено в ходе пресс-конференции 26 ноября, проект «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане» будет осуществляться Фондом Евразия Центральной Азии и направлен на внедрение механизмов подотчетности НПО перед обществом, которых в Казахстане пока еще практически нет.  

Дискуссии о подотчетности НПО разворачиваются на фоне критики неправительственного сектора за то, что общественность в основной своей массе мало информирована о деятельности НПО и склонна проявлять к ним недоверие. «За последние 10 лет на финансирование НПО у государства ушло 11 млрд тенге. Любая НПО, получающая финансирование по госсоцзаказу, сдает государству отчет о своей деятельности; то же самое происходит, если финансирование предоставляет крупная международная организация, но все это - отчетность вверх. И бенефициары мало информированы об этой отчетности. В странах с развитым гражданским обществом основным спонсором для НПО выступает население, - обрисовывает ситуацию эксперт проекта «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане» Андрей Емелин. - В итоге - мы получаем оторванность и низкий кредит доверия к НПО со стороны населения. При этом недоверие основано не на плохой работе НПО, а просто на неосведомленности населения о той работе, которую они осуществляют. Поэтому важна не столько финансовая подотчетность, сколько стратегическая – отчет НПО о своей деятельности».

Таким образом, «подотчетность вниз», которая направлена на бенефициариев в частности и общество в целом, в Казахстане еще предстоит развить. Об это рассказала президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова: «Поскольку в развитых странах основная финансовая поддержка для НПО предоставляется гражданами, они в любой момент могут потребовать отчет о проделанной работе. Такая культура должна прививаться и в Казахстане. Есть очень много функций, которые государство могло бы выполнять не само, а делегировать институтам гражданского общества, - объясняет спикер. - Многие НПО страдают от того, что их легко дискредитировать, особенно если они занимаются правозащитной деятельностью. Усиление общественной поддержки НПО поможет решить эту проблему. К тому же если НПО будут получать более широкую публичную поддержку и отчитываться перед большим числом граждан, то и государство станет к ним более внимательным».

 Подотчетность НПО перед бенефициариями обеспечивает организации устойчивость, признание со стороны общественности, легитимность действий, возможность мобилизовать и привлекать ресурсы населения. Это не только публикация годового и финансового отчета, это постоянный контакт с бенефициариями в плане предоставления информации о работе НПО и их участие в выработке и принятии решений, влияющих на деятельность организации. Кроме того, важно привлекать также представителей бизнеса к сотрудничеству с НПО и, по словам президента КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» Азалии Дайирбековой, бизнес к этому уже готов: «Потенциал финансирования НПО бизнесом в Казахстане очень высокий. Хотя пока еще нет ни налогового, ни  фискального стимулирования, главное препятствие для более активного финансирования бизнесом неправительственных организаций - это их закрытость. Поэтому НПО должны сделать первый шаг».

Хотя инициаторы проекта понимают, что 250 тысяч долларов - это «капля в море», важен сам стимул, который получат НПО в ходе проекта. Многие из них уже сами готовы вкладываться в развитие у себя подотчетности. Для реализации проекта уже написано руководство и отобрано 18 тренеров, из них 15 человек будут работать в регионах. Тренинги охватят около 450 неправительственных организаций в 12 регионах Казахстана.

Как рассказала журналистам менеджер проекта «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане» Гаухар Нурша, за основу будет браться опыт других стран, адаптированный к казахстанским условиям; например, будет учитываться специфика работы в регионах: «Региональные НПО - это совсем другой уровень  и другие условия работы. Во-первых, при работе в регионах важно учитывать языковой вопрос. Так, для работы на юге и востоке Казахстана мы специально отбираем казахоязычных тренеров. Кроме того, для региональных НПО такие инструменты, как сайты или социальные сети, не так актуальны. Там НПО больше работают напрямую: ходят по домам, раздают листовки, проводят встречи. Поэтому получается, что в мелких деревнях и селах у местных НПО подотчетность перед бенефициариями выше, чем в крупных городах».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности