Заграница поможет

Новому директору Walmart предстоит решать серьезные проблемы

Заграница поможет

Через два месяца в крупнейшей торговой сети планеты, Walmart, сменится генеральный директор. 1 февраля 2014 года сеть возглавит Даг Макмиллон, занимающийся сейчас международными операциями Walmart. Он станет самым молодым руководителем мирового лидера ритейлового бизнеса, если не считать основателя компании Сэма Уолтона. Макмиллон, кстати, является одним из немногих топ-менеджеров, работавших под его началом.

Даг Макмиллон встанет во главе Walmart в непростые для компании времена. Ему придется иметь дело со слабой экономикой США, колебаниями на развивающихся рынках и последствиями коррупционного скандала.

Сохранение традиций

47-летний Даг Макмиллон сменит на посту гендиректора Walmart Stores Inc. Майка Дюка. О его назначении было объявлено в минувшую пятницу на правлении компании в Бентонвилле, штат Арканзас. Официальное заявление для прессы было сделано в понедельник. Он возглавит компанию 1 февраля 2014 года, но в совет директоров войдет уже 1 декабря этого года.

Информации об окладе Дага Макмиллона на новом посту пока нет, но известны цифры по доходам нового и старого директоров в этом фискальном году, который заканчивается 31 января 2014 года. Годовой оклад Макмиллона составляет почти 930 тыс. долларов, бонусы и дополнительные выплаты в 10 раз больше - 9,5 млн. У Дюка цифры намного выше: ок. 1,3 млн и почти 20 млн долларов - соответственно.

Даг Макмиллон провел в Walmart почти всю свою рабочую жизнь. Его назначение, при всей своей обыденности, имеет глубокий смысл, потому что происходит не в самые лучшие для крупнейшей на планете торговой сети времена. Детище Сэма Уолтона так  же, как остальные крупные ритейлеры, испытывает сейчас серьезное давление со стороны не таких крупных, но более маневренных компаний. Приходится приспосабливаться и к смене настроений покупателей, у которых все большей популярностью пользуются покупки в интернет-магазинах.

Walmart славится приверженностью к традициям. До Макмиллона в компании после того, как она стала публичной в 1970 году, было всего четыре гендиректора. Сеть имеет оборот почти в полтриллиона долларов (прогноз на этот год - 478 млрд долларов), но испытывает серьезные трудности с ростом. Назначение Дага Макмиллона означает, что компания, хотя, конечно, и пытается приспособиться к новым реалиям в ритейловом бизнесе, все же не намерена слишком сильно отклоняться от традиционного курса. На встрече с руководством Даг Макмиллон, который с 2009 года возглавляет Walmart International, сменив на этом посту тоже Майка Дюка, заявил о своей приверженности идеям основателя сети. Он по-прежнему намерен совершенствовать мерчендайзинг, но будет вынужден уделять много внимания и переменам в настроениях и желаниях покупателей.

Walmart сейчас пытается увеличить продажи при помощи магазинов меньшей площади, чем его привычные супер- и гипермаркеты. Кроме этого, мировой лидер ритейла в последние годы уделяет все больше внимания онлайновой торговле и привлекает для этого топ-менеджеров со стороны. Отдел сетевой коммерции в Walmart возглавляют бывший президент CBS Interactive Нил Эш и директор Yahoo Inc. Марисса Майер.

Проблемное наследство

О проблемах, с которыми придется столкнуться новому директору, красноречиво говорят цифры. Например, с начала года стоимость акций выросла на 18%, что, конечно же, не может не радовать акционеров. Но это значительно уступает росту S&P 500, индекса крупнейших американских компаний, составляющему 26%.

Объемы продаж растут слабо как в Америке, так и за рубежом. Walmart, напомним, имеет более 10 тыс. магазинов в 27 странах. Даг Макмиллон унаследует и другие проблемы от Дюка, который немало сделал на своем посту. В их числе - коррупционный скандал, связанный с зарубежными магазинами сети, акции протеста недовольных зарплатой сотрудников, численность которых в Walmart превышает 2 млн человек, и другие.

В начале ноября Walmart сообщил о слабых уже третий квартал подряд продажах в США. Для того, чтобы не лишиться покупателей в период рождественских и новогодних праздников, несмотря на уменьшение прибыли, сеть намерена снизить цены на многие товары. Главными клиентами Walmart считаются люди с невысокими доходами, дела у которых сейчас идут неважно. В начале года у них истекли льготы по вычетам налога на зарплату, а с 1 ноября урезано продовольственное пособие. Walmart обещает не оставить своих покупателей в беде и намерен продолжить снижение цен.

Конечно, велик соблазн повысить цены, но к чему это может привести, в сети хорошо знают на собственном опыте. В середине прошлого десятилетия Walmart попытался отойти от традиционной модели ведения бизнеса и поднять цены, но это привело к плачевным результатам. Покупатели начали в массовом порядке уходить к конкурентам. Walmart быстро признал ошибку и вернулся к старой испытанной стратегии.

Противоядие подвело

Международные операции Walmart принесли в прошлом финансовом году 135 млрд долларов, или 29% от общего оборота компании. Бизнес за рубежом много лет считался главным источником роста компании и противоядием от вялых продаж в Соединенных Штатах. Однако Walmart International, насчитывающая 6300 магазинов и сама по себе являющаяся одним из крупнейших на планете ритейлеров, в последнее время тоже не радует правление. В этом году оборот империи Макмиллона за первые 6 месяцев (31 января - 31 июля) вырос всего на 2,9%. Наверное, эти цифры можно было бы считать удовлетворительными, если бы в прошлом году за тот же период не было роста в 10,5%.

В октябре Walmart объявил, что решил отложить открытие магазинов в Индии. Это сильный удар, потому что компания потратила несколько лет для того, чтобы получить плацдарм на одном из крупнейших рынков планеты, который, увы, очень сильно зарегулирован.

Негативно влияют на деятельность международного отделения компании и коррупционные скандалы. В 2011 году после громкого скандала с маркировкой свинины был вынужден уволиться глава китайского отделения.

Однако самый большой урон Walmart, считает Wall Street Journal, нанес громкий скандал, связанный с нарушениями Закона о коррупции за рубежом - в Мексике, Индии, Китае и Бразилии. Между прочим, Даг Макмиллон входит в совет директоров Walmart de Mexico с 2009 года. В это же время сотрудники компании давали взятки нужным людям в правительстве страны. Впрочем, в пресс-службе Walmart утверждают, что смена руководства никак не связана с проходящим сейчас расследованием.

«Рост Walmart, если он, конечно, стремится стать триллионной компанией по оборотам, будет происходить на зарубежных рынках, - уверен Аллен Квестром, когда-то входивший в правление компании. - У Walmart сейчас, несомненно, большие проблемы в сотрудничестве с продажными правительствами и немалые трудности за рубежом. Но если он не сможет добиться успеха в таких странах, как Индия и Китай, то этого не сможет сделать никто».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?