Дорогой евро

С начала текущего года, по расчетам Bloomberg, курс евро вырос на 6,8% по отношению к доллару США. Эксперты считают, что это сильно вредит конкурентоспособности европейских производителей и способно замедлить рост экономики еврозоны в следующем году на 0,5% ВВП. В связи с этим от ЦБ ждут более агрессивных шагов по вливанию ликвидности в рынки

Дорогой евро

Евро укрепился против большинства основных валют на фоне спекуляций о том, что Европейский Центральный банк не будет в обозримой перспективе вмешиваться в рынки с целью поддержания ликвидности. За прошедший год курс единой валюты увеличился  на 2,4% по отношению к доллару, это второй по величине показатель после датской кроны. Это «отнимет», по мнению Йенса Нордвига из Nomura Holdings, 0,5% ВВП еврозоны в 2014 году.

Евро укрепился сегодня на 0,4%, до 1,3572 за доллар после роста до 1,3575, самого высокого уровня с 20 ноября. При этом индекс доллара США, который рассчитывает Bloomberg, отслеживая динамику этой валюты по отношению к 10-ти основным валютам, упал на 0,2% - до 1,0188 пункта. Таким образом, единая валюта продемонстрировала рост уже в третий раз за четыре дня по отношению к доллару. Европейская валюта поднялась при этом к четырехлетнему максимуму по отношению к иене 19 ноября - после того, как член правления Европейского Центрального банка сообщил, что принимаемые решения должны быть "очень осторожными " в отношении использования отрицательных процентных ставок, чтобы противостоять низкой инфляции.

Одной из причин падения «американца» стало также заявление представителей КНР.  Так, News International передала комментарии главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, который отметил, что его страна намерена постепенно отказываться от покупок долларов.

"Китайский комментарий действует как напоминание рынку о том, что крупные центральные банки во всем мире хотят диверсифицировать свои долларовые авуары, в частности - в пользу евро", – говорит Нейл Джонс, глава европейского отделения Mizuho Bank в Лондоне. «Когда же члены ЕЦБ задумываются о проблеме уровня инфляции и дают более оптимистичные ожидания роста экономики, это также повышает евро".

В ноябре инфляция в Европе останется близкой к четырехлетнему минимуму на уровне 0,8%, согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg News. Тем не менее динамика евро вызывает опасения экспертов. В целом курс евро вырос на 6,8% в этом году, согласно Bloomberg Correlation - Weighted Indexes. Доллар вырос на 4%, а иена упала на 13%. Этот рост действительно критичен, потому что при подобном раскладе еврозоне не удастся справиться с годовой рецессией еще минимум 6 месяцев, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Это, в свою очередь, сильно ударит по инвестиционной привлекательности региона и всевозможным рейтингам.

Курс единой валюты вырос настолько в этом году, что это станет оказывать негативное влияние на экономический рост еврозоны в 2014 году, соглашается Йенс Нордвиг. "Если вы посмотрите на то, как вырос евро, то увидите, что влияние, которое такая динамика валюты окажет на экспорт, начинает быть реальной проблемой, – заявил он в интервью Bloomberg. – В прошлом году перед политиками стояла дилемма о сохранении этой валюты как таковой. Такова ирония ситуации". Действительно: стоит вспомнить, что единая валюта была пятой по худшим темпам роста среди 16 наиболее торгуемых аналогов доллара в 2012 году.

ЕЦБ является единственным крупным центральным банком, который не поддержал напрямую идею количественного смягчения, то есть он должен изыскивать различные способы, чтобы остановить рост евро, отметил Нордвиг. "Абсолютно важно, чтобы ЕЦБ слал рынкам сигналы более четко о том, что он имеет больше инструментов и готов использовать их по мере необходимости", – считает аналитик. – Мы надеемся, что ЕЦБ станет более агрессивным". ЕЦБ, скорее всего, отложит какие-либо меры поддержки для следующей пары встреч членов Управляющего совета банка, считает Чарльз Сен-Арно, валютный стратег Nomura Holdings в Нью-Йорке. – Сейчас нет единого мнения о том, что ЕЦБ будет делать в течение ближайших нескольких встреч".

Впрочем, ЕЦБ уже предпринимает активные монетарные действия, цель которых, конечно же, не игра с курсами, а стимулирование экономики еврозоны, отмечает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. Недавними событиями, удивившими и сыгравшими на руку «евро-медведям», стало неожиданное снижение ставки рефинансирования и готовность ввести отрицательные депозитные ставки. Кроме того, представители ЕЦБ намекают, что это далеко не весь арсенал доступных им мер.

Основной целью Центрального банка сейчас является стимулирование инвестиций и недопущение дефляции. Снижение ставок призвано направить свободную ликвидность с банковских счетов в реальную экономику, и последние действия ЦБ решают обе эти задачи. Вообще, полагает эксперт, экономистам сейчас не позавидуешь, ведь текущая ситуация не описана ни в одном учебнике и выходы приходится искать на ходу. В запасе у ЕЦБ еще остаются такие меры, как количественное смягчение по примеру США и дифференцированные меры воздействия на региональные экономики.

Между тем главная новость для евро – это развитие политической ситуации в Германии, уверен директор Альфа-Форекс Сергей Харинов. Блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) смогли к утру достичь соглашения о создании правящей коалиции. Рынок позитивно воспринял новость. Третий срок Ангелы Меркель на посту канцлера - залог жесткой фискальной и финансовой дисциплины в крупнейшей мировой экономике. Однако радужным ожиданиям укрепления единой валюты может помешать политика ЕЦБ. 29 ноября будут опубликованы данные по росту потребительских цен в еврозоне.

Рынок ожидает рекордно низкий за последние четыре года показатель. Снижение темпов  инфляции может развязать руки регулятору по дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики в еврозоне и, как следствие, снижению курса единой валюты. По прогнозам эксперта, до конца первого квартала основная валютная пара EURUSD может вырасти до 1,4100. Далее многое будет зависеть от политики ЕЦБ. Если регулятор пойдет на снижение ставок, то пара может откатиться до 1,3400. Если нет, то следует ожидать консолидации у отметки 1,4100.

Спрос на евро действительно есть, но он большей частью спекулятивный и основывается на разнице в монетарных подходах ц ентробанков еврозоны и США, указывает, в свою очередь, аналитик МФЦ Анна Линевская. Если ЕЦБ в ближайшем будущем нацелен на расширение стимулирования в экономике региона, то Федрезерв сосредоточится на планомерном свертывании программ поддержки - это сильный спекулятивный драйвер, который в ближайшие 6 месяцев будет основным для валютного сегмента. Пока - и до конца текущего года - пара евро/доллар останется в рамках значений 1,32 -1,38, в первом полугодии 2014 года не исключен более широкий диапазон в границах 1,33 -1,39.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики