Отрастить аппендикс

Агентство по молодежной политике станет еще одним нерабочим органом

Отрастить аппендикс

Добиться улучшения молодёжной политики, сделать её более актуальной и эффективной в Казахстане из года в год планируют представители государственных органов власти.

Для осуществления задуманной цели было сделано немало - начиная от создания всякого рода уполномоченных организаций, занимающихся вопросами молодёжной политики, заканчивая тем, что на реализацию политики каждый год из госбюджета выделяют немые средства (см. «Вне зоны доступа»). Пока что предпринимаемые меры не показали никаких результатов.

На сей раз встать на сторону молодых людей решил депутат мажилиса Алдан Смайыл, предложивший создать отдельное агентство по молодёжной политике. Тем самым якобы намекая на то, что действующие на сегодня множество молодёжных неправительственных организаций (а их количество перевалило за тысячу)  неэффективны и их лидеры давно уже отошли от своих целей и миссий.

Своё предложение депутат объясняет традиционным желанием чиновников к упорядочению и централизации всего и вся. «Cегодня у молодёжи должен быть свой отдельный орган - агентство. На сегодняшний день множество неправительственных организаций есть при партиях, но все они неподотчетны никому, они даже не дают отчёта перед самой молодёжью. Разве от такой работы будет результат? А если будет создано специальное агентство по делам молодёжи, то спрос уже будет с них».

Депутат Алдан Смайыл не мог не отметить тот факт, что в Казахстане, помимо действующих молодёжных организаций при партиях, есть ещё и недавно созданный Комитет по делам молодёжи Министерства образования и науки РК, который, в идеале, должен вставать на защиту молодых людей и активно участвовать в реализации молодёжной политики. Но, видимо, комитет не справляется с поставленными задачами.

Явное тому доказательство - принятая в начале нынешнего года Концепция государственной молодёжной политики, помпезно озаглавленная «Казахстан-2020: Путь в будущее». В документе предполагается мобилизовать молодёжь и направить её энергию на решение стратегических государственных задач. В обсуждении проекта, как заверили представители комитета, приняли участие молодые люди из разных уголков Казахстана посредством круглых столов и видеомостов, настаивая на том, что документ не только актуальный, но и отражает их виденье.

Может быть, концепция и отражает мнение большинства – молодёжи, ждущей готовых решений и не желающей брать ответственность на себя. Для лидеров же неправительственных организаций и некоторых депутатов принятый проект оставляет желать лучшего. Во-первых, концепция был принята быстро, безо всякой аналитической экспертизы. Во-вторых, проект вновь предлагает патерналистский подход, не вовлекая молодёжь в процессы разработки мониторинга реализации молодёжной политики вместе с государством.

Создание комитета положило начало появлению аналогичных управлений во всех регионах страны, протягивающих руку помощи молодёжи, при этом балансируя между интересами власти и потребностями молодых людей, что не всегда однонаправленно. Очевидно, от деятельности Комитета и аналогичных управлений пока нет никакого толка, раз государственные мужи заговорили о необходимости создания ещё одного полномочного органа.

Ещё раньше, несколько лет назад, на съезде лидеров молодёжного крыла партии «Нур Отан» - «Жас Отан» - обсуждались перспективы создания в Казахстане молодёжного парламента, выступающего за отстаивание прав и свобод молодого поколения, участвующего в реализации молодёжной политики, направленной на решение их проблем. Вскоре и в регионах появились подобные структуры, в действительности перенявшие только название, однако их деятельность до сих пор незаметна.

Нельзя не отметить и созданный при президенте РК совет по молодёжной политике, в задачи которого входят выработка рекомендаций по определению приоритетов, формированию и реализации комплексной государственной политики в отношении молодёжи; информирование президента о ситуации в молодёжной среде, анализ эффективности реализации государственной молодёжной политики и другое. Казалось бы, лучшего механизма для осуществления задуманного нет, но сегодняшние реалии показывают другую картину: пока что никаких конкретных решений после их заседаний мы не обнаружили, и сдвигов на пути к улучшению жизни молодых людей - тоже.

И напоследок хочется сказать, что в Казахстане, помимо прочего, в 2001 году организован Конгресс молодёжи Казахстана, ставящий перед собой цели -  консолидировать, поддерживать деятельность молодёжных некоммерческих организаций, создавать благоприятные условия для активного участия молодёжи в общественной, экономической и культурной жизни страны, а также поддерживать молодёжные социальные инициативы.

После фактического провала одной за другой всех инициатив власти в области молодёжной политики есть большие сомнения, что новый государственный орган будет чем-то отличаться от ныне действующих организаций. Разве что лишь количеством нормативных документов, сотрудников и объёмом выделенных на его деятельность материально-технических средств.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности