Безнал и предубеждения

Безнал выгоден экономике, но казахстанцы приобщаются к нему с трудом

Безнал и предубеждения

26 ноября состоялась встреча журналистов с представителями компании Visa, которые поделились последней информацией о развитии безналичных платежей в Казахстане. Так, по данным компании, число платежных карт Visa в Казахстане выросло на 20% за последний год: из общего числа платежных карт в Казахстане (14,5 млн) карты Visa составляют 12 млн. Кроме того, по данным исследования аналитического агентства Moody’s, использование платежных карт в Казахстане способствовало росту ВВП страны на 0,8 млрд долларов в 2008-2012 годах.

Но, несмотря на активный рост, охват у безналичных платежей еще не очень большой: по данным компании Visa, 60% казахстанцев до сих пор не имеют доступа к полноценным финансовым услугам, а значит - использование платежных карточек для них затруднено. Хотя, по словам представителей компании Visa, казахстанские банки с большим энтузиазмом участвуют в популяризации безналичных платежных систем, работы в Казахстане еще много.

По словам руководителя группы корпоративных коммуникаций Visa в СНГ и Восточной Европе Константина Головинского, у Казахстана нет никаких специфических проблем с развитием безналичных платежей, и в целом это одна из самых беспроблемных стран - по опыту компании Visa; но есть, тем не менее, некоторые общераспространенные трудности, которые еще предстоит преодолеть.

Например, как отметил спикер, во многих компаниях работники обязаны заводить себе зарплатные карточки, но они зачастую недостаточно о них осведомлены: «Одна из проблем в Казахстане заключается в том, что переход на платежные карты - это не всегда осознанный выбор, а чаще всего - навязанный работодателем. В результате человек воспринимает эту карточку как зло, с которым надо бороться: это проявляется в том, что раз в месяц он снимает с карточки все деньги и забывает о ней до следующей зарплаты, пишет пин-код прямо на карточке, чего делать нельзя, и так далее, - перечисляет примеры г-н Головинский. - По мере развития рынка мы совместно с банками стараемся донести до людей, что собой представляют карточки и почему пользоваться ими выгоднее, чем наличными деньгами».

Как ни парадоксально, но развитию безналичных платежей в Казахстане препятствует отчасти их же достоинство: эффективность в борьбе с теневой экономикой: «Объем теневой экономики очень высок в Казахстане, как и во многих других странах мира. Почему многие банки заинтересованы в развитии безналичных платежей: это один из самых надежных способов борьбы с “тенезацией” экономики, но многие предприниматели потому и не хотят переходить на безналичные платежи, что часть их бизнеса находится в тени», рассказывает г-н Головинский. Кроме того, многие клиенты опасаются, что киберпреступники могут похитить деньги с карточки, хотя, по данным компании Visa, средний уровень мошеннических трансакций к общей сумме платежей по карточкам составил всего 0,015%. 

В то же время и вполне законопослушные предприниматели тоже стопорят развитие системы безналичных платежей: представителям малого и среднего бизнеса бывает невыгодно покупать дорогое оборудование для безналичных платежей, которое в итоге не окупается.  Но, как отметил представитель компании Visa, эту проблему в скором времени может решить уже начавшееся в Казахстане внедрение технологии NFC, позволяющей расплачиваться с помощью мобильного устройства и использующей более дешевое и компактное оборудование. По прогнозам компании Visa, в Казахстане использование технологии NFC станет массовым примерно через два года.

Однако на сегодня платежные карты уже не являются единственным средством осуществления безналичных платежей, в последние годы стали появляться новые средства оплаты: «В течение последних 20 лет у платежных систем была гегемония  на рынке. У людей было два выбора: или карточка, или наличные деньги. С развитием Интернета, с появлением новых форм оплаты у карточек появились новые конкуренты - такие системы, как eBay, PayPal, мобильные операторы. Но некоторые из них, тем не менее, требуют наличия у клиента платежной карточки, поэтому Visa не конкурирует с другими платежными системами, она конкурирует с наличными деньгами», разъясняет г-н Головинский.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее