Острова раздора

Споры из-за островов между КНР и Японией угрожают перерасти в международный конфликт

Острова раздора

Китай и Япония рискуют войти в 2014 год в обстановке резкого обострения отношений и роста шансов на военный конфликт. Новое обострение отношений между соседями вызвано заявлением Поднебесной, которая установила военный контроль неба над спорными островами в Восточно-Китайском море.

Решение Китая вновь разжигает конфликт и заставляет Токио усиливать военное присутствие в районе маленького архипелага, состоящего из восьми необитаемых островов общей площадью 7 кв. км., которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае Дяоюйдао, и находящегося четыре последних десятилетия под контролем Страны восходящего солнца. Пекин утверждает, что они с древних времен принадлежат Китаю. Японцы с этим утверждением, конечно, не согласны. В 1972 году США, оккупировавшие архипелаг после окончания Второй мировой войны, передали их своему союзнику Токио. Острова Сенкаку расположены между Тайванем и Окинавой. Они занимают важное стратегическое положение и, возможно, обладают полезными ископаемыми. В довершение стоит сказать, что на них претендует еще и второй Китай – Тайвань.

Случайный конфликт

Конфликт Японии и Китая из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) напоминает шахматную партию, в которой противники делают ходы по очереди. На минувшей неделе после шестимесячного затишья сделал свой очередной ход Пекин. Сейчас очередь за ответным ходом Токио.

Китай объявил о расширении «защитной воздушной зоны идентификации», в которую попали и спорные острова. Для нынешнего правого правительства Японии во главе с премьером Синдзо Абэ острова Сенкаку являются в первую очередь символом. Они символизируют отказ Токио уступать давлению второй державы планеты. Для Компартии Китая они являются одним из поводов и средств восстановления статуса регионального лидера. Регулярно затухающий и вновь вспыхивающий территориальный конфликт осложняется в последнее время неожиданно выросшим интересом к Тихоокеанскому региону Вашингтона, объявившего два года назад о смене стратегических приоритетов Америки с Атлантики на Тихий океан.

Аналитики отмечают, что ход китайской стороны явно не случайно совпал с окончанием ноябрьского пленума ЦК КПК. Он не только ознаменовал первую годовщину правления Си Цзиньпина и заложил основы китайской политики как внутри страны, так и за ее границами на предстоящее десятилетие, но и его укрепил его власть в Поднебесной. Немного разобравшись с внутренними делами, новый лидер Китая продемонстрировал, что руки для проведения более агрессивной внешней политики у него развязаны.

В Пекине объявили координаты новой зоны воздушной обороны и заявили, что китайские вооруженные силы будут предпринимать все необходимые меры оборонного характера против любого летательного аппарата, который пересечет границы зоны и откажется подчиняться приказам.

Серьезность своих намерений китайское руководство доказало, послав в минувшую субботу в зону на патрулирование истребители. Перед этим в воздух поднимались два японских истребителя F15. Они получили приказ перехватить два китайских самолета-разведчика, нарушивших воздушное пространство Японии в районе спорных островов. Вчера же над спорными островами пролетели и два американских бомбардировщика B-52, явно бросая вызов Пекину.

Подобная активность боевых самолетов в спорном районе показывает, насколько высока вероятность военного конфликта между странами. Причем - даже не запланированного, а случайного.

С марта 2012 по март 2013-го японцы поднимали в воздух истребители для перехвата китайских самолетов, подлетавших к островам, рекордное количество раз. И Токио, и Пекин сейчас регулярно проводят учения, в ходе которых отрабатывается захват и защита островов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, о каких островах идет речь.

Резкая реакция

Глава МИД Японии Фумио Кишида заявил, что действия КНР могут спровоцировать «непредвиденную ситуацию».

Естественно, не могли не отреагировать на ход Пекина и в Вашингтоне.

«Мы попросили Китай не осуществлять угрозу предпринимать действия против самолетов, которые не назовут себя или откажутся подчиняться китайским приказам», заявил госсекретарь Джон Керри.

Кроме островов Сенкаку, Токио считает свой территорией и огромное воздушное пространство вокруг них, включенное Китаем в свою защитную зону. В случае нападения на Японию США, согласно договору о безопасности между двумя странами, должны будут оказать союзнику военную помощь.

Министр обороны США Чак Хэйгел назвал действия КНР «дестабилизирующей попыткой изменить статус-кво в регионе» и добавил, что они увеличивают опасность «ошибочных расчетов и выводов».

В ответном заявлении Минобороны КНР подчеркивается, что объявление защитной воздушной зоны имеет целью защищать национальный суверенитет и территориальную и воздушную безопасность Китая. Официальные китайские СМИ, которые не обязаны сохранять дипломатичность, заявили, что зона остудит агрессивные намерения правых сил Японии и опасные провокации японских политиков.

Замкнутый круг

Обострение конфликта вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) значительно осложнит для Пекина и Токио поиски путей урегулирования споров относительно нефтяных и газовых месторождений в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе страны. Оно также свидетельствует об усилении территориальных притязаний Китая на спорные территории как в Восточно-Китайском, так и в Южно-Китайском морях. Очевидно, что Пекин стремительно наращивает военные мускулы не для того, чтобы красоваться перед зеркалом.

Вероятность запланированного военного конфликта, как указывалось выше, навысокая, но существует вполне реальная угроза случайного столкновения с непредсказуемыми последствиями и вполне возможным вовлечением в конфликт США.

Возможность решения конфликта дипломатическими средствами еще ниже, чем вероятность возникновения военного конфликта. Получается замкнутый круг. Каждое обострение территориальных споров вызывает резкое усиление националистических настроений и в КНР, и в Стране восходящего солнца. Националисты разных мастей оказывают колоссальное давление на политиков и вынуждают их тоже занимать националистическую позицию. Это еще больше осложняет поиск компромисса.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?