Ждем Virgin

Virgin Group придет в Казахстан под брендом VMCEE

Ждем Virgin

Ричард Брэнсон -человек-легенда, известный своими неординарными поступками и тем, что у него есть бизнесы практически во всех областях, включая знаменитую компанию Virgin Airlines, собирается прийти на рынок казахстанской сотовой связи.

Мобильное подразделение Virgin Group Ричарда Брэнсона просит у IFC (инвестподразделение Всемирного банка)  кредит на проект виртуального оператора мобильной связи (MVNO, оказывает услуги под своим брендом в сети другого оператора), сообщает "Ъ".

Virgin Mobile считается первым успешным MVNO-проектом в мире: она оказывает услуги в Великобритании, Австралии, Канаде, Франции, Индии, Чили, Южной Африке, США, Колумбии и Польше.  Компания в 2014 году планирует запустить проект в Турции. Теперь Virgin Group рассматривает возможность запуска услуг виртуальной мобильной связи в России и Казахстане.

Проект BeMyMobile Ltd (Virgin Mobile Central & Eastern Europe, VMCEE) будет рассмотрен IFC 13 декабря.  VMCEE — недавно созданный виртуальный оператор, который планирует оказывать услуги в Восточной Европе и Центральной Азии. Virgin Group, которая контролирует 13% VMCEE, предоставила ей бренд и поддержку бывших и нынешних топ-менеджеров Virgin Mobile. Основным акционером VMCEE является TMC Partners (43,5%), еще 43,5 процентами владеют три партнера-учредителя: Питер Лэнкилд, Джей Меткалф и Кристиан Мирап. Общий объем инвестиций для запуска проекта в Польше и Турции оценивается в 91 млн евро, из которых 20 млн евро может предоставить IFC.

Напомним, что в июне 2013-го “Казахтелеком” уже подписал меморандум о взаимопонимании с британской компанией Virgin, с целью использования телекоммуникационной сети и существующей инфраструктуры “Казахтелекома” с инновационными решениями Virgin Group для создания нового оператора. Как уже писал «Эксперт Казахстан», другой иностранный бренд, Tele2, также претендует на предоставление своих решений “Алтелу”. Однако  вполне вероятно, что компании станут партнерами (исходя из возможности покупки или аренды инфраструктуры Tele2 в Казахстане “Алтелом”), тогда силы распределятся таким образом: Алтел при поддержке Tele2 и Virgin c 4G против Kcell и Beeline c 3G.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?