Иранский узел

Одни считают соглашение в Женеве прорывом, другие предрекают миру беды

Иранский узел

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН и ФРГ подписали с Ираном в Женеве, несмотря на многочисленные разногласия, соглашение о частичной приостановке ядерной программы Исламской республики Иран в обмен на тоже частичное ослабление санкций.

Невероятный рождественский подарок

С одной стороны - казалось бы, достигнут громадный прорыв в обеспечении мировой безопасности. С другой - подписание соглашения вызвало явно неоднозначную реакцию как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

В Тегеранском международном аэропорту Мехрабад делегацию ИРИ во главе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом встречали как победителей. Они сумели отстоять главное условие Тегерана – обогащение урана в мирных, конечно же (по иранской версии), целях и привезли домой ослабление, пусть и частичное, санкций. В Саудовской Аравии известие о подписании соглашения встретили подчеркнутым молчанием, арабские же страны высказали осторожный оптимизм. Франция, не позволившая подписать соглашение на прошлом раунде переговоров, сейчас выразила полное удовлетворение. Явно довольны и в Белом доме. Там, очевидно, рассчитывают на то, что соглашение, которое многие считают достижением американской и иранской дипломатий, поднимет пошатнувшийся авторитет Америки в регионе. Однако республиканцы очень недовольны президентом и угрожают не ослаблением санкций, а введением новых.

Россия считает, что в выигрыше все, а Израиль называет соглашение большой ошибкой, которая принесет немало бед и несчастий. По мнению израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, это «невероятный рождественский подарок Ирану».

По-разному, наверняка, отнесутся к подписанию соглашения в Сирии. В Дамаске его, вероятно, приветствуют, потому что оно усилит финансовые возможности Ирана и позволит ему активнее помогать режиму Башара Асада. По той же самой причине соглашением должна быть крайне недовольна сирийская оппозиция.

За каждое слово

О подписании исторического соглашения после четырехдневных интенсивных переговоров в пятизвездочной женевской гостинице было объявлено около 4 часов утра в воскресенье. Оно достигнуто на пятый день третьего раунда переговоров. Соглашение является промежуточным, носит временный характер и, по замыслу авторов, должно быть через шесть месяцев заменено постоянным. Тегеран обещает ограничить осуществление своей ядерной программы в обмен на частичное снятие санкций, которое принесет ему 4 млрд долларов.

Переговоры должны были закончиться еще в пятницу, однако их продлили на день. К последнему дню было согласовано 98% текста соглашения, но оставались два очень трудных процента, где борьба шла в буквальном смысле за каждое слово.

Главным был спор об обогащении урана. Иранцы настаивали на том, чтобы в тексте было упомянуто безоговорочное право на обогащение его Ираном. Шестерка хотела, чтобы в тексте было прописано право на обогащение урана для всех стран.

Были и несколько других спорных моментов. Например, Тегеран хотел продолжить строительство плутониевого реактора рядом с Араком, а одна из иранских диссидентских групп утверждает, что ИРИ строит подземный ядерный центр в 45 км к югу от Исфахана.

О том, что соглашение наконец-то будет подписано, говорил и представительный состав участников. В Женеве на этот раз собрались исключительно главы внешнеполитических ведомств стран-участниц переговоров.

Считается, что достижение соглашения стало возможным благодаря тайным встречам американских и иранских дипломатов, чаще всего проходивших в Омане. Американскую сторону на них представляли заместитель госсекретаря Уильям Бернс и советник вице-президента Джо Байдена по политике – Джейк Салливэн. Неясно, кто участвовал в тайных переговорах с иранской стороны.

Всего встреч было 5 и начались они еще в марте, т.е. за три месяца до избрания президентом реформатора Хасана Рухани. Эти встречи объясняют, как Вашингтону и Тегерану удалось так сравнительно быстро договориться после президентских выборов в Иране. Они же объясняют раздражение министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, которому две недели назад был представлен уже согласованный американцами и иранцами текст промежуточного соглашения.

Уран, оксид и центрифуги

После изнурительных многочасовых переговоров соглашение все же было достигнуто. ЕС и США уже в декабре начнут ослаблять оговоренные в Женеве санкции и, скорее всего, разморозят ряд иранских счетов в западных банках на 4 млрд долларов, полученных от продажи иранской нефти. Сообщение о подписании соглашения позволило иранскому риалу окрепнуть сразу на 3%!

Из 19462 иранских центрифуг в двух ядерных центрах по обогащению урана сейчас работает чуть больше половины. 9,5 тыс. неработающих центрифуг так и останутся в нерабочем состоянии, в том числе и 1008 современных и усовершенствованных машин.

Что касается без малого 10 тыс. работающих центрифуг, то Тегеран сможет продолжать на них обогащение урана. В Тель-Авиве немедленно обратили внимание на то, что это условие является нарушением сразу шести резолюций ООН, запрещающих Ирану обогащать уран.

Разрешение дано с серьезными оговорками. Тегеран перестанет обогащать уран до 20%, что является последним шагом на пути получения урана, который можно использовать в ядерном оружии. Существующие сейчас запасы обогащенного до 20% урана, оцениваемые примерно в 200 кг, должны быть переработаны в безобидный оксид.

Иран обязуется не обогащать уран выше 5%, вполне достаточных для использования на атомных станциях в мирных целях.

Тегеран строит новый плутониевый реактор в Араке, который даст ему альтернативную возможность создания ядерного оружия. По соглашению, иранцы не будут завозить на этот реактор топливо, все основные работы должны быть остановлены. Фактически строительство реактора в Араке, где уже имеется фабрика по получению тяжелой воды, прекращается.

Проверку выполнения Ираном условий соглашения будут проводить инспекторы ООН. Тегеран обязуется не мешать им проверять все объекты, и проверять очень тщательно.

Специалисты надеются, что меры, перечисленные в соглашении, фактически остановят осуществление ядерной программы Ирана. Хотя, конечно, сомнения и подозрения остаются. Например, теоретически можно остановить и повернуть на 180 градусов процесс переработки урана, обогащенного до 20%, в оксид. К тому же известно, что в прошлом ИРИ строил тайные ядерные центры и вполне может строить один из них и сейчас.

Разные сценарии

Сейчас возможны три варианта развития событий. По самому плохому - выполнение соглашения между шестеркой и Ираном быстро сорвут «ястребы» в Вашингтоне и Тегеране. К примеру, введение новых санкций конгрессом, чем сейчас угрожают Бараку Обаме правые республиканцы, наверняка заставит Тегеран отказаться от выполнения подписанного промежуточного соглашения.

Иранские «ястребы» со своей стороны могут сейчас резко ускорить ядерную программу, что тоже сорвет выполнение соглашения.

По наиболее благоприятному сценарию - стороны будут выполнять условия и через полгода подпишут основное соглашение. Отмена экономических санкций приведет к промышленному буму в Исламской республике и укрепит позиции умеренных политиков из лагеря президента Рухани. Выход из международной изоляции ослабит позиции иранского духовенства и военных.

Согласно же наиболее вероятному сценарию, условия сделки стороны кое-как выполнять будут. Переговоры же по достижению окончательного соглашения погрязнут в спорах и задержках. Это приведет к изменению всех сроков и неминуемо усилит подозрение и недоверие сторон друг к другу.

Окончательный успех потребует, очевидно, еще больших усилий, чем те, что были затрачены на подписание промежуточного решения.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?