Непогода идет с юга

Редакционная статья

Непогода идет с юга

Склонность экстраполировать часто подводит. Про Китай — страну с самым большим на планете населением — все очень долго думали, что он может бесконечно поставлять дешевую рабочую силу на свои предприятия. Однако сегодня это государство столкнулось с проблемами.

Поскольку постепенно происходит переключение с экстенсивного на интенсивный рост, производства все чаще нуждаются в квалифицированном труде. Но таких работников не хватает. Дефицит вызывает резкий рост зарплат. На последний оказывает давление и то, что государство начало подстегивать население к потреблению. Что также заставляет персонал требовать для себя увеличения окладов. Однако опережающий рост издержек приводит к тому, что Китай больше не может предлагать цены, столь сильно подкупавшие еще недавно иностранных потребителей. Особенно смущает их соотношение цены и брака. Именно поэтому брак сейчас провозглашен правительством едва ли не национальным бедствием, с которым нужно бороться всеми силами. Снижение же конкурентоспособности по цене ведет к тому, что падают и иностранные инвестиции. А вклад иностранных инвестиций в рост ВВП в Китае беспрецедентно велик. Обвал этого показателя может привести к провалу и в росте.

Другая мощная сила, влияющая на КНР — это США. В свое время между Америкой и Китаем было заключено своеобразное соглашение, по которому американский рынок полностью открывался для китайских товаров. Однако срок соглашения очевидно истек. Примерно такая же история произошла около двадцати лет назад с Японией. США сейчас активно ищут новых партнеров в Тихоокеанском регионе с дешевой рабочей силой, а также ведут переговоры с Индией, пытаясь снизить свою зависимость от Китая. Одновременно США пытается возобновить сотрудничество того же плана с Мексикой и запустить собственную реиндустриализацию. Закрытие же такого рынка сбыта, как США, может разрушить экономическую модель, сложившуюся в КНР. И постоянно муссирующаяся в конгрессе тема неадекватного обменного курса юаня — это звоночек для китайского правительства. В ответ КНР старается сдружиться с ЕС и играть на противоречиях этого объединения со Штатами, чтобы не потерять и этот рынок. Хотя, конечно, и Америка тоже зависима — она не способна уже выживать без китайских товаров. Если убрать их с полок американских магазинов сейчас, есть большой риск, что там практически ничего не останется. Картина будет напоминать СССР времен перестройки — сами США почти ничего для обывателя уже не производят кроме разве что не всегда качественных автомобилей. Тем не менее в перспективе доля китайских товаров в рознице будет снижаться — это уже ясно.

Как раз чтобы как-то заместить американский рынок, Китай и пытается стимулировать сейчас внутреннее потребление. Установка на потребление была совершенно нехарактерна для китайцев до последнего времени. Это было практически осуждаемое поведение. Правильным считалось копить деньги: на старость, на жилье, на будущий небольшой бизнес и т.д. Сейчас правительство начало пропагандировать обратное. И китайцы как будто сорвались— многие из них, особенно жители крупных городов, стали шопоголиками. Они переплачивают втридорога за бренды, они все чаще покупают дорогие автомобили, шубы…

Возможно, таким образом китайскому правительству и удастся выполнить поставленную задачу, избежав краха. Хотя может получиться и так, что китайцы будут приобретать дорогие некитайские вещи, чего властям КНР совершенно не нужно. Не стоит забывать, что переключение на потребление меняет общество. Оно ведет к тому, что люди начинают требовать более продолжительных отпусков, сокращения рабочего дня и т.д. И все это на фоне уже существующей нехватки квалифицированного труда. Таким образом, главный вызов для Китая сейчас — переход на интенсивный путь развития. Это как раз тот Рубикон, который не смог перейти в свое время СССР.

Так или иначе уже ясно, что Китаю предстоит очень и очень непростое десятилетие. И от того, как эта страна переживет его, зависит его будущность. В ближайшие годы очень возможен временный провал в росте в этой стране. А это вызовет и провал массы экономических показателей по всему миру. И важнейшим из них для Казахстана будут цены на нефть и металлы.  

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее