ЕЭК с препятствиями

Развитие МСБ в ТС пока задерживает все: от техрегламентов до налогового администрирования

ЕЭК с препятствиями

О наиболее актуальных проблемах бизнеса в странах ТС шла речь 22 ноября на заседании подкомитета по устранению избыточных барьеров в сфере взаимной торговли и инвестиционной деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при коллегии Евразийской экономической комиссии.

Первым делом в ходе общения с журналистами член коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов отметил проблему недостаточного развития малого и среднего бизнеса: «Сказать, что малый и средний бизнес активно развивается в рамках ТС мы, к сожалению, пока не можем. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП наших стран порядка 22-23 процентов. Тогда как в развитых странах этот показатель составляет от 50 до 85 процентов».

Но к этому стоит добавить также существующую неравномерность качества бизнес-среды и уровня развития бизнеса в странах ТС. Так, с одной стороны, в прошлом году был отмечен существенный отток субъектов малого и среднего бизнеса из России в Казахстан, потому что казахстанские условия налогообложения, регистрации, государственной поддержки выгоднее российских. С другой стороны, как отметил директор Департамента политики развития предпринимательства Министерства регионального развития РК Бауржан Бекешев, исторически сложилось, что уровень бизнеса в России выше, чем в Казахстане и Беларуси, поэтому бывает сложно говорить о  малом и среднем бизнесе ТС обобщенно. 

Однако можно выделить некоторые общие проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели всех стран Таможенного союза. «Барьеров для ведения бизнеса в странах ТС сейчас очень много. Как раз в рамках Евразийской экономической комиссии президентами было дано поручение подготовить перечень тех барьеров, которые существуют во всех сферах, начиная с технического регулирования, транспорт, налоговое администрирование. Этих барьеров пока выявили порядка семисот», - сообщил журналистам г-н Сулейменов. Кроме того, он отметил, что наднациональное регулирование в рамках ТС создает проблемы в сфере таможенного регулирования и все три страны страдают от низкого качества таможенного администрирования в рамках ТС.

Еще одной нерешенной проблемой, серьезно волнующей казахстанских предпринимателей является принцип резидентства.  Согласно этому принципу, несмотря на то, что Россия, Казахстан и Беларусь являются единой таможенной территорией, предприниматели могут платить таможенные пошлины только в той стране, где они зарегистрированы, что создает значительные неудобства. Но казахстанские бизнесмены не первые в ТС, кто официально высказался против этого принципа. Ранее в этом месяце предприниматели Беларуси во время заседания консультативного Совета по взаимодействию ЕЭК с белорусско-казахстанско-российским сообществом бизнесменов объявили о необходимости отмены принципа резидентства. 

Помимо проблем, общих для всего Таможенного союза, в ходе заседания обсуждались и те проблемы, с которыми бизнес сталкивается внутри Казахстана, к ним г-н Сулейменов отнес трудности, связанные с техническим регулированием: «Техническое регулирование на сегодняшний день представляет большую проблему, но это не связано с Таможенным союзом. Техническое регулирование на национальном уровне всегда складывалось непросто. Но это та сфера, которая обеспечивает безопасность потребителей. Поэтому предпринимателям часто какие-то ее меры кажутся излишними; чиновникам кажется, что их мало, а сами потребители могут и не знать о них».

Еще одной из существенных для казахстанского бизнеса проблем г-н Сулейменов назвал получение разрешения на строительство. Слова спикера подтверждают данные доклада Doing Business, согласно которым Казахстан занимает 155 место из 185 в рейтинге сложности получения разрешения на строительство.

Но отчасти в своих проблемах, виноваты и сами казахстанские предприниматели. Так, по словам г-на Бекешева, они не проявляют должного интереса к обсуждению касающихся их государственных инициатив:  «С момента принятия закона о частном предпринимательстве  по любому закону, влияющему на бизнес, обязательно необходимо проводить консультации с бизнесом.  На стадии проекта любой нормативно-правовой акт вывешивается на сайте госорганов. Это называется «общественное обсуждение», - поясняет спикер, - и госорган обязан учитывать комментарии и предложения, которые представители бизнеса делают. Но предложений почти не поступает. Работают в основном ассоциации, но они защищают только предпринимателей своей отрасли».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?