Креативный класс

Наномойка машин и хранение секретных документов - с этого года начали работать первые предприятия, получившие грант по “Дорожной карте бизнеса 2020”

Креативный класс

В этом году заработали первые проекты по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020», из 45 заявок на получение гранта утверждено 18. Expertonline.kz при поддержке фонда «Даму» посетил предприятия малого бизнеса города Алматы, открывшиеся благодаря безвозмездной поддержке в рамках программы.

Центр обслуживания автомобилей с применением нанотехнологий ТОО «Hanin Indastry Development» стал одним из первых проектов, получивших финансирование в рамках программы. Инна Хан, директор и основатель компании, узнала о новой южнокорейской технологии благодаря передаче в Интернете.

«Чтобы получить эти деньги, этот грант, я, можно сказать, в течение трех-четырех месяцев практически жила в “Даму”, консультировалась, писала бизнес-план. Программа новая, никто еще толком ничего не знал, включая самих менеджеров. С моим мужем, который является соучредителем компании, мы получили грант в размере 6 млн тенге (около 40 тысяч долларов США), однако на все, включая покупку лицензии на право использования оборудования, реагентов, оборудования и четырехмесячное обучение в Южной Корее, мы потратили около 70 тысяч долларов”, - говорит она.

Софинансирование по проектам со стороны предпринимателя должно быть минимум 20%, это может быть трата на одежду, рекламу или технологию. На каждого учредителя бизнеса выделяется 3 млн тенге.

С помощью специального оборудования автомобиль обрабатывается химическим реагентом,  благодаря которому, как обещает Инна,  владелец авто может забыть о посещении автомойки на срок от полугода и больше.

«О нанокерамике я узнала благодаря передаче, которую посмотрела в Интернете, она была о новых зеленых технологиях. Машину после покрытия нанокерамикой фактически не надо мыть и полировать, более того: машина становится самомоющейся, то есть ее можно просто полить водой и протереть, чтобы она стала чистой. Сейчас для того, чтобы помыть одну машину, в автомойке используют от 50 до 100 литров воды и агрессивные химикаты, которые вместе с этой водой уходят в канализацию и загрязняют окружающую среду. Эти химикаты присутствуют в воде десятилетиями. Нанокерамика абсолютно безвредна», - говорит г-жа Хан.

Обработка одной машины занимает в среднем три-четыре дня. Стоимость одного слоя – 30 тыс тенге, его хватает на полгода.

«Официальное открытие у нас было 10 сентября. Технология новая, люди еще не пробовали и не знают. Хотя тем, кто рискнул и попробовал, очень понравилось», - рассказывает бизнесвумен.

Зарина Карменова, главный менеджер по повышению компетенции из регионального филиала “Даму” по городу Алматы, говорит, что за год существования программы они рассматривали разные идеи, от самых абсурдных - например, открытие передвижной сауны в Алматы - до социально важных, однако все же костяк составляют франшизные проекты: выкуп лицензий, технологий.

«Эти три миллиона - не просто халява, мы отчитываемся перед государством о том, куда и как ушли эти деньги. По правилам заявку могут подать только начинающие предприниматели, то есть те, которым нет еще года. Можно даже назвать их стартаперами. Аналогичные проекты работают во всех регионах, не только в Алматы, - говорит г-жа Карменова. - Сначала все заявки поступают в Управление предпринимательства и промышленности акимата – они рассматривают проект и принимают решение о том, одобрять проект или нет. Денежные средства на счет предпринимателя тоже перегоняет акимат. Мы, как фонд “Даму”, только мониторим целевое использование средств”.

Инга Вяткина, директор швейного-конструкторского бюро Endeavour, в швейном бизнесе довольно давно. К открытию собственного предприятия ее подтолкнула проблема хранения и производства лекал для пошива одежды.

«Создание одежды начинается с замысла дизайнера. Правильно воплотить дизайнерский замысел должен конструктор, который переводит идею на чертеж, с учетом пропорций одежды и технологий пошива, - поясняет Инга. - Традиционно, чертеж делался на бумаге – лекалах, обычно портные или фабрики годами хранили гроздья лекал, которые со временем изнашиваются. Через три-пять лет этот архив становится неповоротливым. Мы закупили новую технологию американской фирмы “Гербер”, которая позволяет перенести эти лекала в цифровой формат, сделать градацию по размерам. Затем мы создали базу данных наших лекал, можем распечатать их или отправить заказчику».

Идея создания швейно-конструкторского бюро родилась из нашего опыта. В октябре прошлого года мы подали заявку, фонд “Даму” посчитал ее достаточно интересной, и в июне мы получили грант. На эти деньги мы закупили современное оборудование. Несмотря на то, что работаем всего полгода, мы загружены полностью. Конструкторских бюро в Казахстане нет. Однако во всем мире  существуют разработчики и существуют брендодержатели, это правильно - так делить.

“Все наши швейники в основном специализируются на спецодежде и стандартных военных заказах. Мы хотим создавать одежду для повседневных нужд, для населения. В перспективе мы планируем ввести консалтинг и обучение новых конструкторов”, - говорит г-жа Вяткина.

Среди клиентов Endeavour уже есть такие компании, как Beeline, Tele2, IronB.

Толеген Адиль, основатель ТОО Архив сервис-компании для хранения и уничтожения документов, в том числе секретных, с использованием современного немецкого оборудования, - один из самых молодых предпринимателей, получивших грант. При этом он - один из самых активных; Адиль участвует во всех программах фонда Даму, с момента открытия бизнеса он получил 6 млн тенге на покупку франшизы, оплату обучения в США, бесплатную сервисную поддержку: консультации бухгалтеров, юристов, обучение в Назарбаев Университете. После окончания университета, проработав 4 месяца в Министерстве индустрии и новых технологий, Толеген решил, что пора открывать собственный бизнес.

«Во время обучения в Американском университете в Дубае я рассматривал разные бизнесы. Проанализировал больше ста идей; однажды случайно прочел в журнале о российской компании «Делис Архив» и ее директоре Денисе Авдюшине. Я начал исследовать рынок Казахстана и зарубежный опыт, - вспоминает предприниматель. - Технологию работы предоставила немецкая компания Reisswolf, под брендом которой мы сейчас и работаем. Мы предоставляем конфедициальность и снижаем затраты на документооборот как минимум на 30%. Нашими клиентами за год стали уже 15 компаний, среди них и финансовый сектор, и нацкомпании». На коробе нет опознавательных знаков, только штрих-код; даже если в архив проникнут посторонние, они не смогут определить, какая из коробок к архиву какой компании относится”.

«В бизнес мы вложили больше 100 тысяч долларов, среди них и грантовое финансирование фонда “Даму”, кредиты и собственные средства. В течение трех лет мы планируем оправдать все затраченные средства, - рассказывает Толеген, - Мы берем архивы только на депозитарное хранение, сроком на один год. Хранение одного короба, в котором помещается пять стандартных файлов-регистров, стоит 220 тенге в месяц; сумма, конечно, может уменьшаться в зависимости от объема. Это очень удобно для компаний с большим документооборотом. Сейчас мы - единственная компания в Казахстане, которая предоставляет полный спектр архивных услуг: депозитарное хранение, научно-техническая обработка, оцифровка, программное обеспечение, конфиденциальное уничтожение документов с помощью промышленного шредера: даже если склеить обрывки, невозможно прочесть то, что было написано. Сейчас ежемесячный доход достиг трех миллионов тенге, архив заполнен на 20 процентов. Планирую открыть филиал в Астане и начать сотрудничать и оказывать услуги государственному сектору».

Бизнесмен планирует подать заявку в Нацагентство по трансферту технологий и венчурный фонд Кенеса Ракишева Genesis Angels.

Директор регионального филиала “Даму” по городу Алматы Гульзат Симтикова  говорит, что гранты - лишь один из инструментов поддержки в рамках ДКБ 2020, хотя пользуются наибольшей популярностью.

«На грант в начале года было выделено 44 миллиона тенге, они были быстро освоены. Акимат Алматы запросил еще 18 миллионов дополнительно, потому что этот инструмент пользуется неибольшей популярностью. Что такое грант? Грант – это безвозмездная помощь предпринимателям, которая не возвращается. Получить его может только начинающий предприниматель, тот, кто зарегистрирован не более чем год назад, - дает экскурс директор алматинского филиала “Даму”. - Любой желающий может подать заявку в акимат, там существует региональный координационный совет, состоящий из 22 членов. Все они из разных организаций, независимо друг от друга, что исключает коррупционную составляющую. Мы рассматриваем бизнес-план, предприниматель делает презентацию своего проекта. В 2013 году из 45 заявок принято только 18, отбор достаточно жесткий. Среди одобренных проектов: производство пластмассовых досок для национальной спортивной игры «Тогыз кумалак», создание обучающего центра массажа, центр подготовки и переподготовки кадров для химчисток, медицинский колл-центр – тревожная кнопка – для пенсионеров, производство детской обуви, создание лаборатории 3D-печати”.

“Конечно, 3 млн - бюджет не такой большой, но хотелось бы помочь как можно большему количеству предпринимателей. В следующем году мы от имени фонда «Даму» будем просить увеличить сумму поддержки”, - резюмирует она.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики