Коротко

Коротко

Японцы в доле

[inc pk='1226' service='media']

К финансированию модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) присоединится японская компания Hyu dai Marubeni. По словам гендиректора ПНХЗ Шухрата Данбая, «проработан консорциум Hyu dai Marubeni, проведены переговоры, принято положительное решение, что этот консорциум будет участвовать в финансировании модернизации ПНХЗ и выполнении строительства под ключ». Г-н Данбай не уточнил сумму, которую японцы готовы инвестировать. Напомним, что согласно ТЭО, выполненному итальянской E i и одобренному казахстанской стороной, стоимость модернизации составляет 1,7 млрд  долларов. 

Долго ли быть молодым?

На целый год продлили молодость казахстанцам авторы законопроекта о государственной молодежной политике. Если в действующей редакции закона молодыми людьми считаются граждане в возрасте от 14 до 29 лет, то в новом документе предлагается повысить верхнюю границу до 30 лет. А депутат Галина Баймаханова считает, что можно было бы увеличить молодой возраст и до 32 лет. Конечно, возникает резонный вопрос, что дадут дополнительные годы? По мнению г-жи Баймахановой, с переходом на сложную систему образования молодежь завершает обучение только в 26—28 лет и на реализацию своих прав в молодежной политике у нее остается всего года три-четыре, а этого недостаточно. Многие программы поддержки молодежи ориентируются на возраст, указанный в законе, поэтому, чем он выше, тем больше шансов у молодых людей воспользоваться представленными преимуществами. 

Моногородам дают шанс

Программу развития моногородов разрабатывают Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) и Институт экономических исследований. Как сообщил начальник управления департамента региональной политики и межбюджетных отношений МЭРТ Даурен Жамбайбек, в моногородах по всей стране проживают 1,5 млн человек, или 16% городского населения республики. Структурно программа делится на три части: первая — обеспечение оптимальной структуры занятости населения через диверсификацию моногорода и развитие малого и среднего бизнеса; вторая — поддержка и развитие социальной и инженерной инфраструктуры; третья — рассредоточение трудового потенциала моногородов через повышение трудовой мобильности в точках роста.

Плохой квартал

Телекоммуникационная компания «Вымпелком», работающая в Казахстане и России под брендом Beeli e, в IV квартале 2011 года получила убыток в 386 млн долларов по сравнению с прибылью в 461 млн долларов годом ранее. В компании отмечают, что причиной убытков стали единовременные статьи. В частности, это списание денежных средств в объеме 652 млн долларов (в том числе по возникшим долгам в результате приобретения Wi d Telecom). Еще 147 млн долларов убытка было получено из-за переоценки активов, 110 млн долларов компания потеряла от курсовой разницы — в основном из-за обесценения евро относительно доллара, а также из-за девальвации бангладешской валюты. По итогам 2011 года чистая прибыль «Вымпелкома» сократилась в 3,4 раза — до 488 млн долларов, а выручка, напротив, удвоилась — до 20,25 млрд долларов.

Народ разочарован

Рейтинг президента США Барака Обамы снизился до исторического минимума, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу New York Times и CBS News. Лишь 41% американцев одобряет деятельность нынешнего президента (в феврале показатель составлял 50%). Негативно работу президента оценивают 47% американцев. Больше всего опрошенные недовольны состоянием экономики. В CBS News считают, что такой настрой жителей страны и падение рейтинга Обамы можно частично объяснять ростом цен на бензин в США. Президент связывает рост цен с опасениями по поводу возможной войны с Ираном. 

Курить — карману вредить

В Казахстане увеличены минимальные розничные цены на сигареты с фильтром. Соответствующее постановление было принято правительством 6 марта 2012 года. Согласно ему минимальная розничная цена пачки сигарет с фильтром длиной от 45 до 85 мм увеличилась на 30 тенге — до 90 тенге. Стоимость пачки сигарет длиной от 87,1 до 160 мм будет составлять 100 тенге (ранее — 70 тенге). Антитабачная кампания набирает обороты во всем мире. Но если в нашей стране она бьет по карману потребителя, то в других странах может ударить и по бюджетам табачных компаний. Так, в Монреале начался суд против Imperial Tobacco Ca ada, Rothmans, Benso  & Hedges и JTI-Macdonald. Истцы, а это порядка 2 млн бывших и нынешних курильщиков, требуют от табачных компаний выплатить им компенсации на общую сумму 27 млрд долларов. Основное обвинение — непредоставление достоверной информации о вреде курения. 

Казахстанцев оденут в средиземноморский стиль

На казахстанском рынке fashion-ретейла появился новый игрок. В конце февраля турецкий оператор DeFacto, позиционирующий себя как производитель стильной и модной одежды в средиземноморском стиле, открыл первый магазин в Алматы. В течение пяти лет в Казахстане появится еще 9 брендовых магазинов. Инвестиции в развитие сети составят 14 млн долларов, срок их окупаемости — два года.

Генеральный менеджер DeFacto Ихсан Атеш считает, что казахстанский рынок весьма перспективен, так как «это одна из самых сильных экономик среди тюркских стран. В то же время уникальность рынка Казахстана заключается в том, что страна открыта для инноваций и моды», отметил он.

Главное — продать

Самой востребованной в течение всех  последних лет оказалась профессия менеджера по продажам. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра компании HeadHu ter, проанализировавшие более 500 тыс. запросов работодателей и более 10 млн — соискателей. В тройку лидеров вошли также офис-менеджеры и бухгалтеры. Что же касается соискателей, то больше всего нуждаются в работе бухгалтеры, юристы и менеджеры.