Тучи над планетой

В этом году атмосферу Земли ждут рекордные выбросы вредных веществ. В этом в основном виноваты промышленные гиганты

Тучи над планетой

Chevron, Exxon, Saudi Aramco, BP, «Газпром» и другие промышленные гиганты попали в черный список компаний, которые больше всех виноваты в загрязнении атмосферы и изменениях климата. Число главных виновников климатического кризиса 21 века невелико. 90 огромных корпораций несут ответственность за две трети всех выбросов с начала промышленной революции и по наши дни. Среди них не только компании, принадлежащие частным инвесторам, но и государственные предприятия. Большинство загрязнителей добывают нефть, газ или уголь.

Пара автобусов

Согласно исследованию Центра Тиндалла, британской исследовательской организации, объединяющей десятки ученых, инженеров, экономистов и социальных работников, выполненному по заказу Центра изучения изменений климата при университете Восточной Англии для климатического саммита ООН, который только что прошел в Варшаве, к концу этого года выбросы двуокиси углерода в атмосферу планеты достигнут рекордной величины – 36 млрд тонн.

В Варшаве, как обычно, ни до чего конкретного не договорились. На саммите по привычке искали виновных - те страны, которые больше всего загрязняют атмосферу парниковыми газами. В зале заседаний кипели горячие споры - кто больше виноват: США, Европа, Китай или Индия? Между тем, как следует из результатов исследования, опубликованных в журнале Climatic Change, винить в плачевном состоянии окружающей среды и воздуха следует не столько правительства, сколько бизнес.

Сотрудник Climate Accountability Institute в Колорадо Ричард Хид посвятил проблеме загрязнения атмосферы большую часть своей жизни. В последние годы он решил усложнить задачу. На определение конкретных виновных у него ушло 8 лет кропотливой работы в архивах и тщательных расчетов. Результатом тяжелого труда стал черный список из 90 компаний, на долю которых приходится 63% выбросов двуокиси углерода и метана в атмосферу планеты. Несмотря на то, что Ричард Хид подсчитал количество выбросов в атмосферу с начала промышленной революции – 1750 года - по 2010 годы, львиная доля загрязнений пришлась на последние четверть века. Т.е. она была сделана значительно позднее даты, когда правительства и корпорации поняли, что увеличение выбросов парниковых газов в результате сжигания угля и нефти приводит к опасным изменениям климата.

«В мире существуют многие тысячи производителей нефти, газа и угля, - пишет Хид во вступлении к результатам исследования, - но люди, принимающие решения, руководители крупных предприятий или, если сузить круг подозреваемых, министры угольной, нефтяной или газовой промышленности, могут легко поместиться в один-два автобуса».

Многие из компаний-загрязнителей «сидят» на значительных резервах ископаемого топлива. Если они будут сожжены, то опасные изменения климата станут еще глубже и необратимее.

Ситуация и без этого очень серьезная. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) совсем недавно, в сентябре, предупредила, что при существующих сейчас объемах выбросов человечество уже в течение 30 ближайших лет полностью исчерпает «углеродный бюджет» - количество двуокиси углерода, которое оно может выбросить в атмосферу, - не преступив опасной черты. Этим пределом считается повышение средней температуры на планете больше чем на 2°.

«Правительства, которые собрались в Варшаве, должны решить, как изменить эту тенденцию, - заявила на пресс-конференции, посвященной выходу исследования Центра Тиндалла, его автор, профессор Коринн ЛеКвер. - Если мы хотим ограничить повышение средней температуры двумя градусами, то выбросы парниковых газов необходимо как можно быстрее и существеннее снизить. Дополнительные выбросы каждый год вызывают дальнейшее повышение температуры и изменение климата на планете».

«Газпром» в пятерке главных загрязнителей

90 крупных компаний, попавших в черный список Ричарда Хида, выбросили в атмосферу 914 гигатонн парниковых газов. Всего же за 260 лет человечество загрязнило атмосферу 1450 гигатоннами вредных веществ.

Подавляющее большинство компаний-загрязнителей, 83, являются энергетическими и добывают нефть, газ и уголь. Оставшиеся 7 производят цемент и тоже сильно загрязняют атмосферу.

Чуть больше половины загрязнителей, а именно 50 компаний, являются акционерными, т.е. принадлежат инвесторам. Главным образом это нефтяные гиганты: Chevron, Exxon, BP, Royal Dutch Shell и производители угля: British Coal Corp, Peabody Energy, BHP Billiton и др.

40 компаний принадлежат государствам. Например, саудовская Saudi Aramco, российский «Газпром», норвежская Statoil.

Разрушительная деятельность компаний-загрязнителей, словно щупальцами, охватывает всю планету, а их штаб-квартиры находятся в 43 странах.

Среди крупнейших из них выделяются суперзагрязнители. На долю первой двадцатки приходится почти 30% всех выбросов. Самым крупным загрязнителем является ChevronTexaco, который выбросил в атмосферу 51,096 гигатонн (3,52%). Далее следует ExxonMobil – 46,672 гт (3,22%). Совсем немного отстает Saudi Aramco, в результате деятельности которой в атмосферу попали 46,033 гт (3,17%). На четвертом месте British Petroleum с 35,837 гт (2,47%) и на пятом – «Газпром» с неутешительными цифрами: 32,136 гт (2,22%).

В первой двадцатке 4 американских транснациональных гиганта. Внушительное представительство и у российских фирм. Их, правда, во всем списке 4. Кроме «Газпрома», в черный список попали «Лукойл», «Юкос» и «Роснефть».

Поднебесная опять впереди

Самым «грязным» видом топлива, согласно исследованию Центра Тиндалла, остается уголь, на который приходится 43% выбросов парниковых газов. Доля нефти составляет в общем объеме 33%, газа – 18%. Еще 5,3% вредных выбросов образуются в процессе производства цемента. 0,6% от общего объема парниковых газов дает сжигание попутного газа.

За последние 20 лет сильно изменилась структура загрязнителей. Если в 1990 году на развитые страны приходилось 62% от всех выбросов парниковых газов, а на развивающиеся - 34%, то в 2012 году картина резко изменилась: развитые страны - 37% и развивающиеся – 57%.

Больше всего - так же, как в прошлые годы, «отличился» Китай. Он виноват в 27% общего объема парниковых газов, полученных от сжигания ископаемых видов топлива. Вдвое меньше загрязняли воздух Соединенные Штаты – 14%. Далее следуют Евросоюз с 10% и Индия, у которой 6%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее