Тучи над планетой

В этом году атмосферу Земли ждут рекордные выбросы вредных веществ. В этом в основном виноваты промышленные гиганты

Тучи над планетой

Chevron, Exxon, Saudi Aramco, BP, «Газпром» и другие промышленные гиганты попали в черный список компаний, которые больше всех виноваты в загрязнении атмосферы и изменениях климата. Число главных виновников климатического кризиса 21 века невелико. 90 огромных корпораций несут ответственность за две трети всех выбросов с начала промышленной революции и по наши дни. Среди них не только компании, принадлежащие частным инвесторам, но и государственные предприятия. Большинство загрязнителей добывают нефть, газ или уголь.

Пара автобусов

Согласно исследованию Центра Тиндалла, британской исследовательской организации, объединяющей десятки ученых, инженеров, экономистов и социальных работников, выполненному по заказу Центра изучения изменений климата при университете Восточной Англии для климатического саммита ООН, который только что прошел в Варшаве, к концу этого года выбросы двуокиси углерода в атмосферу планеты достигнут рекордной величины – 36 млрд тонн.

В Варшаве, как обычно, ни до чего конкретного не договорились. На саммите по привычке искали виновных - те страны, которые больше всего загрязняют атмосферу парниковыми газами. В зале заседаний кипели горячие споры - кто больше виноват: США, Европа, Китай или Индия? Между тем, как следует из результатов исследования, опубликованных в журнале Climatic Change, винить в плачевном состоянии окружающей среды и воздуха следует не столько правительства, сколько бизнес.

Сотрудник Climate Accountability Institute в Колорадо Ричард Хид посвятил проблеме загрязнения атмосферы большую часть своей жизни. В последние годы он решил усложнить задачу. На определение конкретных виновных у него ушло 8 лет кропотливой работы в архивах и тщательных расчетов. Результатом тяжелого труда стал черный список из 90 компаний, на долю которых приходится 63% выбросов двуокиси углерода и метана в атмосферу планеты. Несмотря на то, что Ричард Хид подсчитал количество выбросов в атмосферу с начала промышленной революции – 1750 года - по 2010 годы, львиная доля загрязнений пришлась на последние четверть века. Т.е. она была сделана значительно позднее даты, когда правительства и корпорации поняли, что увеличение выбросов парниковых газов в результате сжигания угля и нефти приводит к опасным изменениям климата.

«В мире существуют многие тысячи производителей нефти, газа и угля, - пишет Хид во вступлении к результатам исследования, - но люди, принимающие решения, руководители крупных предприятий или, если сузить круг подозреваемых, министры угольной, нефтяной или газовой промышленности, могут легко поместиться в один-два автобуса».

Многие из компаний-загрязнителей «сидят» на значительных резервах ископаемого топлива. Если они будут сожжены, то опасные изменения климата станут еще глубже и необратимее.

Ситуация и без этого очень серьезная. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) совсем недавно, в сентябре, предупредила, что при существующих сейчас объемах выбросов человечество уже в течение 30 ближайших лет полностью исчерпает «углеродный бюджет» - количество двуокиси углерода, которое оно может выбросить в атмосферу, - не преступив опасной черты. Этим пределом считается повышение средней температуры на планете больше чем на 2°.

«Правительства, которые собрались в Варшаве, должны решить, как изменить эту тенденцию, - заявила на пресс-конференции, посвященной выходу исследования Центра Тиндалла, его автор, профессор Коринн ЛеКвер. - Если мы хотим ограничить повышение средней температуры двумя градусами, то выбросы парниковых газов необходимо как можно быстрее и существеннее снизить. Дополнительные выбросы каждый год вызывают дальнейшее повышение температуры и изменение климата на планете».

«Газпром» в пятерке главных загрязнителей

90 крупных компаний, попавших в черный список Ричарда Хида, выбросили в атмосферу 914 гигатонн парниковых газов. Всего же за 260 лет человечество загрязнило атмосферу 1450 гигатоннами вредных веществ.

Подавляющее большинство компаний-загрязнителей, 83, являются энергетическими и добывают нефть, газ и уголь. Оставшиеся 7 производят цемент и тоже сильно загрязняют атмосферу.

Чуть больше половины загрязнителей, а именно 50 компаний, являются акционерными, т.е. принадлежат инвесторам. Главным образом это нефтяные гиганты: Chevron, Exxon, BP, Royal Dutch Shell и производители угля: British Coal Corp, Peabody Energy, BHP Billiton и др.

40 компаний принадлежат государствам. Например, саудовская Saudi Aramco, российский «Газпром», норвежская Statoil.

Разрушительная деятельность компаний-загрязнителей, словно щупальцами, охватывает всю планету, а их штаб-квартиры находятся в 43 странах.

Среди крупнейших из них выделяются суперзагрязнители. На долю первой двадцатки приходится почти 30% всех выбросов. Самым крупным загрязнителем является ChevronTexaco, который выбросил в атмосферу 51,096 гигатонн (3,52%). Далее следует ExxonMobil – 46,672 гт (3,22%). Совсем немного отстает Saudi Aramco, в результате деятельности которой в атмосферу попали 46,033 гт (3,17%). На четвертом месте British Petroleum с 35,837 гт (2,47%) и на пятом – «Газпром» с неутешительными цифрами: 32,136 гт (2,22%).

В первой двадцатке 4 американских транснациональных гиганта. Внушительное представительство и у российских фирм. Их, правда, во всем списке 4. Кроме «Газпрома», в черный список попали «Лукойл», «Юкос» и «Роснефть».

Поднебесная опять впереди

Самым «грязным» видом топлива, согласно исследованию Центра Тиндалла, остается уголь, на который приходится 43% выбросов парниковых газов. Доля нефти составляет в общем объеме 33%, газа – 18%. Еще 5,3% вредных выбросов образуются в процессе производства цемента. 0,6% от общего объема парниковых газов дает сжигание попутного газа.

За последние 20 лет сильно изменилась структура загрязнителей. Если в 1990 году на развитые страны приходилось 62% от всех выбросов парниковых газов, а на развивающиеся - 34%, то в 2012 году картина резко изменилась: развитые страны - 37% и развивающиеся – 57%.

Больше всего - так же, как в прошлые годы, «отличился» Китай. Он виноват в 27% общего объема парниковых газов, полученных от сжигания ископаемых видов топлива. Вдвое меньше загрязняли воздух Соединенные Штаты – 14%. Далее следуют Евросоюз с 10% и Индия, у которой 6%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики