О курултае и пресс-конференциях

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

Предложение о проведении курултая Жармахан Туякбай адресовал «всем партиям, которые оказались вне парламента», а также НПО. Целью курултая он назвал обсуждение вопроса о реформировании власти, об изменении Конституции. Актуальность поднятой темы обосновал тем, что власть вынуждает оппозицию уходить в «неправовое поле», а это чревато бунтами и «арабским сценарием развития событий». Примечательно, что лидер ОСДП, выдвигая саму идею курултая, отказывается взять на себя организационные вопросы по его проведению. Организатором, по его мнению, вообще должна стать не партия, а некая «третья сила», общественный комитет, который создастся сам собой в ходе экспертного обсуждения. «Это могут быть люди, которые сегодня по каким-то причинам не участвуют в политике», — сказал он.

Радует, что наша оппозиция не связывает свое будущее с «арабским сценарием», а ее лидер Жаке не грезит о Жакерии. То, что оппозиция решила создать некий параллельный парламент, это ход совершенно правильный, хотя и несколько запоздалый. Какой смысл сражаться с властью за доступ в мажилис, где депутаты даже своим правом законодательной инициативы практически не пользуются, а если пользуются, то крайне неумело (даже закон о продлении полномочий президента через референдум не смогли правильно составить). Авторитет парламента в обществе крайне низок, пожалуй, единственный интерес вызывает лишь то, какой новый предлог для очередного досрочного роспуска придумают депутаты. Неформальный форум для обсуждения проблем и принятия решений, пусть и на неформальном уровне, может стать новым полем политического процесса, где правила игры будет диктовать уже не Акорда, как это бывало прежде.

Впрочем, курултай, как демократический по своей природе институт, скорее всего, будет работать в соответствии с основным законом демократии — хорошо организованное меньшинство правит неорганизованным большинством. Самыми организованными являются политические партии, вот они-то и будут руководить курултаем, даже если сегодняшние инициаторы во главе с Жармаханом Туякбаем этого не желают. Из этого следует, что вопросы, обсуждаемые курултаем, будут прямо или косвенно связаны с допуском нынешней оппозиции к власти, переходом к парламентской форме правления, в лучшем случае — с преодолением авторитаризма.

Но все общественные организации, за исключением, пожалуй, правозащитных, ориентированы не на политику. Ни дольщики-ипотечники, ни инвалиды, ни диабетики, ни экологи, ни студенты, ни даже члены профсоюзов не думают ни о смене режима, ни о смене формы правления. Если требования о бесплатных лекарствах, нормальных общежитиях, улучшении условий труда будут услышаны на курултае, то что будет дальше? Они лягут в основу дорожной карты, о которой говорит Жармахан Туякбай? Не похоже. «Курултай — это собрание, которое должно выработать соответствующую дорожную карту цивилизованного изменения ситуации в стране, найти путь, который бы учитывал интересы и оппозиции, и власти, и создать соответствующую структуру, которая была бы посредником между противоборствующими силами», — считает он.

Но в этом случае курултай по своей представительности не выйдет за рамки даже не политических партий, а их руководства. И в этом случае использование термина из арсенала еще чингисхановской политической практики кажется неуместным. Пресс-конференция — вот достойный формат для ведения диалога между оппозицией и властью. А СМИ — структура, готовая служить посредником, фактически давно служащая им. Журналисты — самые надежные участники всех пресс-конференций, а их отчеты читают в Акорде.

Первым этапом подготовки к курултаю в представлении лидера ОСДП мог бы стать митинг перед памятником Абаю у Дворца Республики 28 февраля. Во всяком случае, на пресс-конференции он сказал, что там соберутся такие же люди, на которых должен быть ориентирован курултай, то есть «люди, которые не хотят радикализации, но и не могут терпеть сегодняшнее положение дел в стране». Если эта акция планировалась как репетиция будущих многотысячных митингов, то она провалилась. Если разрешенные местными властями акции протеста никогда не были слишком многолюдными, то гарантированные Конституцией, но запрещенные акиматом демонстрации и митинги будут пользоваться у населения еще меньшей популярностью. Если это была отработка взаимодействия оппозиционных активистов с группой сопровождения в лице полицейских, то тренировка прошла успешно, но курултай здесь ни при чем.

Вторым этапом на пути к курултаю стало проведение «круглого стола» с участием нескольких казахстанских экспертов — политологов, социологов, экономистов, а также политических тяжеловесов из стана оппозиции — самого Жармахана Туякбая, Серикболсына Абдильдина, Булата Абишева, Газиза Алдамжарова, Петра Своика и Балатша Турсумбаева. Многие из приглашенных экспертов не захотели или не смогли участвовать в этой встрече, что несколько испортило визуальный ряд, но в содержательном плане на работе «круглого стола» никак не сказалось. Эксперты видели друг в друге собратьев по цеху, а не конкурентов, поскольку конкурировать в экспертной среде сегодня не за что — ни денег, ни влияния, ни даже упоминавшегося одним из участников символического капитала там не приобретешь. Поэтому экспертной дискуссии не случилось, да и о том, что цель круглого стола — это движение к курултаю, многие из его участников узнали лишь на месте. Призывы некоторых политиков четче обозначать свою политическую позицию экспертов скорее раздражали, чем вдохновляли. Сказать организаторам в лицо все, что он думает об идее созыва курултая, решился лишь ветеран оппозиционного движения Виктор Ковтуновский, ушедший вместе с Галымжаном Жакияновым из партийного бизнеса в общественный.

О курултае на встрече говорилось мало, зато часто повторялась формула «Казахстан без Назарбаева», так как именно это, по словам Петра Своика, и было главной темой, которую следует обсуждать сегодня. Если предположить, что организаторы хотели создать ситуацию, в которой слова «Казахстан без Назарбаева» повторялись бы подобно мантре, то следует признать, что им это удалось. Но сколько ни повторяй эти слова, Нурсултан Назарбаев остается и президентом, и лидером нации, и председателем правящей партии. И никакой курултай не в силах изменить эту ситуацию.  

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности