Синдром недоверия

Американские войска останутся в Афганистане и после 2014 года

Синдром недоверия

Двустороннее соглашение о безопасности между США и Афганистаном должно положить конец самому долгому военному конфликту в истории США, унесшему жизни 2153 американских солдат и офицеров, 1105 военнослужащих других стран - членов НАТО, и десятков тысяч афганцев. Однако президент Афганистана Хамид Карзай заявил старейшинам племен, съехавшимся в Кабул на обсуждение, что не может подписать соглашение и этим вопросом должен заниматься следующий глава государства после президентских выборов, которые намечены на апрель 2014 года. Карзай признался, что решил переложить это важное решение на плечи своего сменщика, потому что не доверяет американцам.

Финт президента

Афганский президент Хамид Карзай подтвердил репутацию непредсказуемого политика. В начале минувшей недели Джон Керри с нескрываемым удовлетворением объявил о том, что делегации США и Афганистана наконец-то согласовали текст договора о безопасности, который должен регламентировать пребывание иностранных войск на территории этой страны после 2014 года. Однако восторги госсекретаря, который явно считает согласование текста договора своей заслугой, быстро остудил глава Афганистана. Причем сделал это в довольно обидной для Соединенных Штатов форме: на следующий день после получения из Белого дома письма от Барака Обамы, в котором президент США клялся, что Вашингтон будет уважать суверенитет Афганистана и просил как можно скорее ратифицировать соглашение.

С громким заявлением Хамид Карзай выступил на лойя джирге - всеафганском совете старейшин, собирающемся по самым важным вопросам. Решать судьбу Двустороннего соглашения о безопасности в Кабул приехали около 2,5 тысяч племенных вождей и старейшин со всей страны.

Согласно проекту договора, вступающего в силу 1 января 2015 года, США смогут иметь на территории Афганистана 9 военных баз. На них могут размещаться до 15 тысяч солдат и офицеров контингента НАТО, большую долю которых составят американские военнослужащие. Они будут в основном заниматься подготовкой афганской армии и полиции.

Все контртеррористические операции Вашингтон должен будет проводить в тесном сотрудничестве с афганскими силами безопасности, причем афганцы будут играть главную роль. Участие американских войск в боевых столкновениях без согласия Кабула категорически запрещается. Пока не очень ясно, о каком сроке пребывания контингента идет речь, но чаще всего называется 1 января 2025 года.

Вашингтон настаивает на скорейшей ратификации договора, чтобы успеть подготовиться к его выполнению за год, так что нежелание Карзая подписывать документ, даже одобренный лойя джиргой, ставит его под угрозу.

Сами афганцы относятся к соглашению о безопасности неоднозначно. В стране очень много недовольных юридическим иммунитетом, которым обладают американские военнослужащие при любых преступлениях, совершенных на территории Афганистана. Это условие включено и в новый договор. Правительство Афганистана также требовало от Вашингтона прекратить ночные операции, которые являются, по его мнению, вторжением в личную жизнь афганцев.

Барак Обама заверил афганского коллегу в письме, что неприкосновенность жилищ афганцев будет неукоснительно соблюдаться и уважаться и что ночные операции будут проводиться лишь в исключительных случаях, когда при угрозе  жизни американских граждан.

Когда в товарищах доверия нет

Хамид Карзай во вступительном слове объявил старейшинам, что даже если они согласятся с текстом договора, ратифицировать его следует после выборов нового президента 5 апреля 2014 года.

Свою странную позицию глава Афганистана объяснил тем, что стороны не… доверяют друг другу.

«Все дело в доверии, а между мной и американцами доверие слабое, - заявил он в часовом выступлении на открытии джирги. - Я не доверяю им, а они не доверяют мне. Так было десять последних лет».

Много раз за последнее десятилетие, утверждал Карзай, он хотел разорвать все отношения с Америкой, но всякий раз верх брала мысль, что будущее его страны зависит от военной помощи извне. Тем не менее он считает, что торопиться сейчас ни в коем случае не следует. Американцам, уверен президент, необходимо дать время, чтобы они доказали искренность своего желания обеспечить безопасность Афганистана.

Имеется, похоже, и еще одна причина отказа президента Карзая от скорейшего подписания соглашения. Глава Афганистана хорошо знает о печальной участи тех своих предшественников, которые торговали суверенитетом, чем, вне всяких сомнений, является и Двустороннее соглашение о безопасности. Очевидно, не желая повторять их судьбу, чтобы его не называли «марионеткой Запада», он потребовал от американской стороны публичного и официального извинения за все ошибки, допущенные войсками США в Афганистане за 12 лет. В ответ же получил письмо с заверениями соблюдения военнослужащими США суверенитета Афганистана.

Хамид Карзай продолжал утверждать, что не подпишет соглашения и после ночного звонка Джона Керри. Госсекретарь предупредил, что если документ не подпишут в течение месяца, он не будет подписан вообще. На следующий день пресс-секретарь афганского президента Аймаль Файзи открыто обвинил Керри в угрозах и шантаже.

На закрытии лойя джирги, поддержавшей Двустороннее соглашение о безопасности, президент Карзай повторил свои слова, что подписание следует отложить на апрель-май 2014 года, хотя и не повторил конкретной угрозы, что не будет его подписывать.

Карзаю впору обвинять в шантаже и председателя джирги Сибгатуллу Моджаддеди, который в случае неподписания соглашения Карзаем до конца года, пообещал уйти в отставку и покинуть страну.

Хамид Карзай и в прошлом неоднократно делал такие же резкие заявления, но в подавляющем большинстве случаев все же не выполнял свои угрозы и обещания. В прошлом году он, например, резко критиковал США за их действия в Афганистане, включая ночные операции и воздушные удары, приводящие к жертвам среди гражданского населения, но тем не менее подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Америкой.

Взгляд в будущее

Как будут развиваться события в случае полного вывода американских войск в конце 2014 года?

Джирга – консультативный орган. Ее рекомендации учтут депутаты парламента, которому теперь предстоит рассмотреть соглашение. Парламент может внести в текст свои изменения и поправки.

У американцев, с другой стороны, полное единоначалие. Решение будет принимать администрация Белого дома. Если правительство США отвергнет поправки афганской стороны, то американским войскам придется покинуть Афганистан до 31 декабря 2014 года. То же самое может произойти, если возникнут задержки с подписанием договора.

Именно это произошло в Ираке, где стороны так и не сумели договориться о соглашении по безопасности. Решающим стал пункт о юрисдикции американских военнослужащих: иракцы требовали, чтобы нарушителей законов судили иракские суды, а американцы категорически - так же, как в Афганистане, возражали против этого. Конечно, можно только догадываться, как разворачивались бы события в Ираке, если б там остался ограниченный американский контингент, но после вывода американских войск сектантское насилие в стран нарастает с каждым днем.

Этим летом афганская армия и силы безопасности воевали с талибами главным образом сами. Они доказали, что в целом могут сдерживать противника, хотя и несут при этом очень тяжелые потери. Однако подавляющее большинство политологов и самих афганцев считают, что достижения последних 12 лет окажутся перед серьезной угрозой в том случае, если 1 января 2015 года на территории Афганистана не останется ни одного иностранного военнослужащего. Это доказала и лойя джирга.

К тому же Кабул сильно рискует потерять помощь в размере 4 млрд долларов, которые он сейчас получает на выплату жалованья и содержание 352 тыс. солдат и полицейских. Для Афганистана, одной из беднейших стран планеты, это немаловажный довод.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом