Поиск виновных

ОЭСР считает, что в замедлении восстановления мировой экономики виноваты развивающиеся страны и США

Поиск виновных

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогноз развития мировой экономики в сторону ухудшения. Наибольшую угрозу восстановлению мировой экономики, которое и так было ослаблено замедлением экономического роста многих развивающихся стран, представляет неопределенность политики Федеральной Резервной Системы (ФРС), главного банка США, и продолжающееся замедление роста развивающихся экономик.

Новые бури

Мировая экономика в ближайшие два года продолжит рост, но темпы его замедлятся.

«Восстановление – реальное, хотя и происходит медленно,- заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа на презентации прогноза в Париже.- На горизонте могут зарождаться новые ураганы. Существует риск очередного выяснения отношений между политиками в Америке, а также риск, что сокращение покупки ФРС активов вновь приведет к нестабильности».

Из рисков, замедляющих восстановление, в прогнозе приводятся тревожное замедление роста мировой торговли и зарубежных прямых инвестиций и упрямо не желающая снижаться безработица. Особенно тяжелое положение на рынке труда в Европе, где снижение безработицы до менее 12% ожидается лишь к концу 2015 года.

Рост ВВП 34-х членов ОЭСР ускорится с 1,2% в этом году до 2,3% в 2014 и 2,7 – в 2015-м. Рост экономики США прогнозируется на уровне 2,9% в 2014 году и 3,4 – в 2015. В Японии ВВП вырастет на 1,5% в следующем году и на 1% в 2015. Будет проходить постепенное восстановление и экономики еврозоны, где в 2014 году прогнозируется рост на 1%, а в 2015-м – на 1,6%.

Смещение вектора тревоги

ОЭСР, штаб-квартира которой находится в Париже, дважды в год составляет прогноз развития мировой экономики. Если первый прогноз в году делается весной как минимум на полгода вперед, то второй обычно - уточняющий. В последнее время осенние прогнозы ОЭСР все чаще корректируются в сторону понижения, что говорит, конечно, о неудовлетворительном состоянии как экономик членов организации, так и мировой экономики в целом.

Не стал исключением и прогноз, представленный ОЭСР на этой неделе. Отличительной чертой его является значительная смена вектора тревоги, который в последние годы был постоянно направлен на Старый свет в целом и на зону евро в частности. Экономисты Организации постоянно разбирали действия европейских лидеров по борьбе с долговым и банковским кризисами и часто находили в них ошибки.

В новом прогнозе отношение к еврозоне не изменилось: это образование из 17 европейских государств, объединенных единой валютой, как и раньше, вызывает тревогу у составителей прогноза. Однако сейчас, говорится в документе, наиболее злободневная, если можно так сказать, угроза восстановлению мировой экономики исходит не из Старого света, а из Нового.

ОЭСР прогнозирует очень скромный экономический рост стран планеты. Экономисты Организации понизили прогноз роста мировой экономики на целых полпроцента в этом и следующем годах: 2,7 и 3,6% соответственно.

Снижение прогноза авторы доклада объясняют ожидающимся замедлением роста огромных развивающихся экономик. Частично оно объясняется их уязвимостью перед оттоком капиталов, когда ФРС прекратит или серьезно сократит программу помощи американской экономике. Она представляет собой покупку Центробанком ежемесячно гособлигаций и других ценных бумаг правительства США, примерно на 85 млрд долларов.

Темпы роста развитых стран будут значительно отличаться друг от друга. ВВП еврозоны в этом году уменьшится на 0,4%, а в 2013 – увеличится на 1%. Что касается Соединенных Штатов, то от них ждут роста: на 1,7 и 2,9% соответственно.

Конечно, ОЭСР снизила прогноз темпов роста экономики не для всех своих членов. Например, для Швейцарии они существенно выросли – с майских 1,4% в 2013 году до 1,9% сейчас. Из главных экономик улучшены прогнозы для Японии и Великобритании.

На Бернанке не обращают внимания

В прогнозе ОЭСР говорится, что доверие и стабильность в последние месяцы значительно подорвала целая цепь событий. Среди них, к примеру, неожиданно сильная реакция инвесторов на вероятность того, что ФРС скоро начнет постепенно сворачивать программу помощи экономике США. Заявление Бена Бернанке о том, что программа покупки его ведомством ценных бумаг правительства США продолжится до тех пор, пока в ней будет необходимость, едва ли кого-нибудь успокоило. Во-первых, в силу своей неопределенности, а во-вторых - в силу того, что декабрь для Бернанке будет последним месяцем на посту главы ФРС. Это обстоятельство при всем высоком профессионализме этого финансиста не может не сказываться на его работе и не влиять на отношение к его заявлениям инвесторов.

События, подорвавшие доверие и стабильность, вызвали тревогу за развивающиеся экономики. Далее последовал кризис, вызванный переговорами о потолке долга в США. Его, кстати, авторы прогноза советуют заменить надежным долгосрочным планом консолидации бюджета, который должен пользоваться поддержкой у всех американских политиков.

«Эти события подчеркнули значимость и силу негативных сценариев и рисков,- считает главный экономист ОЭСР Пьер-Карло Падоан.- Они свидетельствуют, что восстановление может быть вновь прервано».

Повышенные риски, исходящие от США, накладываются на давние риски, продолжающие исходить от слабого банковского сектора еврозоны и от сложной обстановки в финансовой системе Японии.

Летние события показали, насколько чувствительны и уязвимы экономики ряда развивающихся стран к монетарной политике Америки. ОЭСР снизила прогноз для Бразилии на 2014 год с 3,5% в мае до 2,2% сейчас, для Индии – с 6,7% до 4,7%, для России – с 3,6 до 2,3%. Для КНР прогноз темпов роста экономики снижен не так значительно – с 8,4 до 8,2%. По этому показателю Поднебесная, несмотря на резкое замедление развития, по-прежнему обгоняет многие страны. У группы развивающихся членов ОЭСР: Чили, Турции, Мексики, Кореи и Израиля движение экономики будет опережать рост в развитых экономиках.

Ввиду того, что вопрос о программе помощи экономике США так негативно действует на другие страны, Вашингтон, считают в ОЭСР, должен приступить к ее сворачиванию в следующем году, а не в этом.

Особое внимание в прогнозе уделяется опасностям из-за океана, вызванным потолком заимствований правительства США. Если лимит станет обязательным, чего с большим трудом удалось избежать в октябре, то американская экономика окажется в глубокой рецессии.

Но даже если этого удастся избежать, очередные переговоры по размерам лимита все равно нанесут большой вред мировой экономике. По словам Падоана, регулярное обсуждение долга каждые несколько месяцев сильно подрывает доверие инвесторов и замедляет развитие экономики.

ЕЦБ должен сам покупать гособлигации

Установлению финансовой стабильности в еврозоне будут и дальше мешать слабые европейские банки. Еврозона, считают авторы прогноза, должна очень быстро устранять все дефициты капиталов, обнаруженные в банках в результате проверок, потому что слабый банковский сектор может легко выйти из-под контроля.

ОЭСР признает рост риска дефляции в зоне евро и приветствует недавнее снижение ставки рефинансирования ЕЦБ до 0,25%.

Однако, считают авторы прогноза, этого может оказаться недостаточно, и руководство главного европейского банка должно быть готово и к более сильнодействующим мерам, если риски дефляции начнут расти. В качестве одной из мер ОЭСР предлагает президенту Марио Драги самому напрямую покупать гособлигации проблемных членов еврозоны, а не делать это обходным путем через европейские банки.

Экономисты Организации экономического сотрудничества и развития присоединились к хору критиков сильнейшей экономики Старого света – Германии. В то время как в южноевропейских странах торговые дефициты снижаются, в северных странах с положительными торговыми балансами, и в Германии в т.ч., предпочитают в связи с этим вообще ничего не делать.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом