Стихийный самозахват

Проблема незаконного захвата земли в Астане и Алматы все еще остается нерешенной

Стихийный самозахват

В ходе заседания 19 ноября правительство РК рассмотрело ряд вопросов, касающихся совершенствования механизмов землепользования. Среди них  была рассмотрена проблема самозахвата земли. Премьер-министр Серик Ахметов  поручил акимам Алматы и Астаны продолжать работу по борьбе с незаконным занятием земли и даже приравнял к чрезвычайным происшествиям, как показывает опыт последних лет, неслучайно. 

Астана и Алматы могут по праву быть названы самыми бурно развивающимися и растущими городами страны, но, как и у многих других явлений, у развития есть обратная сторона: именно вследствие быстрого роста численности населения и частных предприятий оба города ежегодно сталкиваются с десятками случаев самозахвата земли. 

Так, в Астане за 2009 год из 438 случаев нарушения земельного законодательства 303 касались самозахвата земель; большинство захваченных участков использовались для жилищного строительства или перепродавались.  В 2010 году в Астане было зафиксировано лишь 86 самозахватов земли, но потом их количество снова возросло и в 2011 году составило 103 случая самовольного захвата земельных участков.  Такая неутешительная статистика привела к созданию в том же году в Астане мобильных групп для выявления случаев самозахвата земли. Однако для пресечения незаконного занятия земли этого оказалось мало: в первом квартале 2012 года в Астане был зафиксирован самозахват 69 земельных участков, но на этот раз земля использовалась чаще для установки билбордов, контейнеров и павильонов. 

В южной столице проблема с незаконным занятием земли стоит еще более остро: в мае 2011 года самозахват земли в микрорайоне “Думан-2”, пригороде Алматы, вылился в массовые беспорядки и столкновения с полицейскими. Основными участниками беспорядков стали внутренние мигранты, требовавшие землю под строительство домов и самовольно захватывавшие участки. В результате было задержано  более 200 человек. 

В отличие от Астаны, где земля захватывается в основном под жилищное строительство, в Алматы самозахватом земли очень часто занимаются частные предприятия - в том же 2011 году в Алматы было выявлено 155 случаев незаконного занятия земель,  большинство из которых осуществлялось магазинами, кафе и автозаправками.  Та же ситуация повторилась и в следующем году, когда в ходе проверки земельная инспекция Алматы направила в суд 23 иска по фактам самозахвата земли ресторанами и кафе, находящимися в ущелье Алма-Арасан.  В ноябре 2013 года прокуратура снова выявила 35 случаев самозахвата земли в Алматы.  Кроме того, для перегруженной автотранспортом южной столицы характерны случаи самозахвата земли под парковку, но это далеко не всегда попадает в поле зрения правоохранительных органов.   

Что действительно роднит процесс незаконного занятия земли с чрезвычайными происшествиями, так это стихийность и непредсказуемость, которые могут вылиться в определенные разрушительные последствия для города. Самозахват земли под жилищное строительство ухудшает инфраструктуру и создает социальные проблемы.  При незаконном занятии земли могут нарушаться нормы застройки и землепользования: например, при самозахвате не учитывается расположение «красных линий», отделяющих частые земли от территорий общего пользования, где располагаются инфраструктурные объекты.  

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста