Площадь раздора

Официальные объяснения причин пожара вызывают сомнения

Площадь раздора

Дискуссии о сносе рынков в Алматы начались еще в далеком в 2002 году, тогда же был утвержден и генеральный план развития города. Согласно этому плану, универсальные рынки должны быть преобразованы в торговые центры, а продовольственные - в супермаркеты. В 2011 году управление архитектуры и градостроительства города Алматы заявило, что собирается реорганизовать знаменитую на всю страну барахолку.

Сейчас на территории южной столицы функционируют 74 универсальных рынка, из них 34 находятся за пределами «красной линии» -  этой линией обозначается условная граница, которая отделяет территории магистралей, улиц, проездов, площадей от тех, что предназначены под застройку. В нашем же случае эти рынки, составляющие алматинскую барахолку, нарушают установленную границу и затрудняют движение транспорта. Торговые площади, не подлежащие сносу, власти планируют реконструировать: руководство рынков должно создать подземные и надземные автопаркинги, провести работы по благоустройству территории и обеспечить удобные условия для обслуживания населения.

С одной стороны, реорганизация рынков действительно создаст цивилизованные условия как для их работников, так и для горожан. Вместе с тем это будет также способствовать освобождению магистралей от заторов. Но, с другой стороны, не стоит забывать, что помимо обеспечения незащищенных слоев населения доступными товарами, рынки также обеспечивают людей работой. Тем более, что построить торговые центры на месте базара – непростое дело. Тому подтверждение - объекты крупнейшего торгового центра «Адем-1» и «Адем-3», построенные на месте одного из рынков барахолки, которые в конце 2011 года были выставлены на торги. Заемщик не смог выплатить свои долги АТФ банку и тот объявил торги на заложенное имущество, но тогда они не состоялись.

В ответ на опасения торговцев акимат обещает, что новые рынки примут продавцов со старых торговых площадей. При этом арендная плата останется прежней, а вот условия работы станут гораздо лучше. Впрочем, в оптимистический настрой те не верят и выступают против сноса рынков.

«На барахолке работают в большинстве своем женщины предпенсионного возраста. И для них начинать заново, перенести свое дело в новое место – означает разориться. Есть и другие - активные люди, они смогут снова начать бизнес, но им нужны альтернатива и поддержка, налоговые каникулы. Есть и третьи - это молодежь, а ей что власти предложат? - спрашивает Жибек Ажибаева, вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана. - К тому же многие из них взяли банковские кредиты, полученные под залог квартир, в которых они проживают”.

Г-жа Ажибаева соглашается с тем, что барахолка в том виде, как она сейчас функционирует, изжила себя. “К этому еще добавляются нарушения правил пожарной безопасности, отсутствие благоустройства, в том числе об­щественных туалетов, продажа продуктов питания с открытых лотков и многое другое. Но вопрос другой: как будет проходить процедура переноса рынков? Отсюда и начинаются все проблемы, - утверждает наша собеседница. - За стол переговоров должны садиться все заинтересованные стороны - как собственники, торгующие предприниматели, так и городские жители, а пока все идет в одностороннем порядке”.

Директор Центра анализа общественных проблем  Меруерт Махмутова добавляет: во всей этой ситуации необходимо учитывать, что на этих рынках сосредоточился теневой сектор экономики, и он функционирует благодаря тому, что за ним стоят интересы влиятельных лиц.

Пока представители акимата и руководители рынков спорят о том, как  благоустроить торговые площади, пожары на алматинской барахолке стали происходить с пугающей регулярностью. В апреле 2009 года горел рынок «Салем», в июле 2011-го – рынок «Барыс, в октябре 2011-го – рынок «Рахат», в августе 2012 года – рынок «Дастур». В нынешнем году барахолка горела трижды:

  • 30 июля 2013 года на рынках «Адам» и «Алатау-2» произошел пожар. Тогда площадь его составила 75 квадратных метров, и с места происшествия были госпитализированы два человека.
  • 13 сентября 2013 года на рынках «Олжа», «Аян» и частично на рынках «Керемет» и «Алатау» сгорело 309 бутиков. Общая площадь пожара составила 5 400 квадратных метров, ущерб понесли 280 предпринимателей. Пожар произошел из-за сварочных работ в одном из контейнеров.
  • 17 ноября 2013 года произошел пожар на рынках «Кулагер» и «Глория». Площадь пожара на рынке «Кулагер» составила 3800 квадратных метров, а в «Глории» огонь уничтожил до 1500 квадратных метров. Как одна из причин пожара рассматривается поджог.

Среди  34-х рынков, помимо ранее сгоревших, сносу подлежат «Лакома», «Казинтертелекомсервис», «Динискин», «Евразия», «Думан», «Арал», «Береке», «Женіс»,  «Жетысу», «Аякоз»,  «Жаркент», «Лотос Ф.Х» , «Шакир и К», «Саудакент».

Также планируется вместо рынков «Достар сауда», «Болашак», «Кенжехан», «Уш-Коныр», «Ялян», «ТКМ», «Рахат»,  «Ерлан», «Батыр», «Юпитер», «Алатау», «Керемет»,  «Барыс»,  «Карасай БН», «Салем» построить торговые центры с организацией подземного и наземного автопаркинга. Многие предприниматели не сомневаются, что в ближайшее время пожар случится и на этих рынках.

«Если первый пожар можно было бы объяснить отсутствием средств противопожарной безопасности и чьим-то головотяпством, то третий по счету пожар уже заставляет усомниться в этом», - объясняет Меруерт Махмутова.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?