Проверка на прочность

Американо-израильские отношения еще никогда не были такими напряженными

Проверка на прочность

Попытки Обамы наладить отношения с Тегераном являются самым большим испытанием на прочность отношений США с их главным союзником в регионе – Израилем. Такими напряженными они, пожалуй, не были за всю историю существования Израиля. Тель-Авив не верит в искренность Тегерана и готов пойти на многое ради срыва переговоров.

Дорогой гость

Последним проявлением недовольства Тель-Авива стал более чем радушный прием, оказанный недавно прилетавшему с трехдневным официальным визитом президенту Франции Франсуа Олланду. Французского лидера демонстративно принимали, как самого дорогого гостя. Тем самым израильский премьер Биньямин Нетаньяху ясно давал понять Белому дому, как в Израиле ценят позицию Парижа, фактически сорвавшего подписание соглашения на прошлом раунде переговоров в Женеве по иранской ядерной программе между пятеркой постоянных членов Совбеза ООН и ФРГ, с одной стороны, и Ираном - с другой.

На пресс-конференции в Иерусалиме Биньямин Нетаньяху далеко не в первый раз выступил с критикой компромисса между международным сообществом и Ираном,поддержанного Белым домом, и похвалил Франсуа Олланда за то, что он занял твердую позицию в вопросе о ядерной программе Ирана.

«Ваши поддержка и ваша дружба реальны,- заявил премьер-министр Израиля.- Они искренни. Вы были одним из шестерки».

И Вашингтон, и Тель-Авив всячески пытаются опровергать слухи об обострении отношений. Американские и израильские представители не устают повторять, что отношения достаточно крепки, чтобы выдержать даже длительные разногласия. Тем не менее Госдеп США в воскресенье заявил, что в Иерусалим уже второй раз в этом месяце собирается госсекретарь Джон Керри, чтобы попытаться сгладить противоречия с израильским премьером Нетаньяху.

В свой первый ноябрьский визит Керри вызвал явное недовольство израильтян, публично усомнившись в их приверженности мирному процессу.

Едва ли кто-то из многочисленных специалистов по Ближнему Востоку видит возможность наладить отношения между США и Израилем в ближайшей перспективе. Нетаньяху, по словам этих экспертов, четко и решительно определил свою позицию жестким противостоянием Тегерану и его ядерной программе. Поэтому сейчас с трудом верится, что он может отступить.

Позиция Вашингтона ослаблена и тем обстоятельством, что его другие важные союзники на Ближнем Востоке, особенно - Саудовская Аравия и ОАЭ, тоже резко выступают против разворота США в сторону Ирана.

«Когда у США и Израиля появляются фундаментальные противоречия, это ослабляет мощь Америки в регионе и посылает плохие сигналы остальным союзникам США, - объяснил газете Wall Street Journal Эйрон Дэвид Миллер, бывший высокопоставленный сотрудник госдепа, а сейчас работник вашингтонского Международного центра Вудро Вильсона. - У Израиля сейчас больше общего с Саудовской Аравией».

Тель-Авив и Эр-Рияд сейчас действительно объединяет убежденность в неискренности Тегерана на переговорах по ядерной программе. Sunday Times утверждает, что Саудовская Аравия уже разрешила Израилю воспользоваться своим воздушным пространством для нанесения воздушных ударов по иранским ядерным объектам и использовать спасательные вертолеты, самолеты-заправщики и беспилотники.

Обострение отношений между США и Израилем, боятся аналитики, поставит под угрозу способность Вашингтона решать другие важные вопросы безопасности: беспорядки в Египте, гражданскую войну в Сирии и стремление Джона Керри уговорить Израиль и Палестину подписать мирное соглашение.

Полный отказ

Разногласия между США и Израилем касаются ядерной программы Исламской республики. В Тель-Авиве считают, что Иран должен полностью отказаться от ядерных амбиций, тогда как в Вашингтоне готовы согласиться на частичные уступки, например - в вопросе обогащения урана, и в обмен на них разморозить часть иранских активов в банках США и ослабить санкции.

В воскресном интервью CNN Биньямин Нетаньяху вновь раскритиковал американскую позицию и повторил израильскую точку зрения, которая гласит, что идти на какие бы то ни было экономические уступки Ирану следует лишь после полного прекращения работ на ядерных объектах в ИРИ.

«Думаю, вы должны усилить давление, - заявил израильский премьер, - потому что в конце концов это сработает. Если вы продолжите давить на Иран, то можете заставить его закрыть ядерную программу». Израильскую позицию, похоже, поддерживает Франция.

«Что касается Франции,- сообщил на пресс-конференции Франсуа Олланд, - то до тех пор, пока мы твердо не убедимся в том, что Иран отказался от попыток создать ядерное оружие, мы продолжим требовать полного закрытия его ядерной программы и будем настаивать на сохранении санкций».

Биньямин Нетаньяху вызвал недовольство администрации Обамы, попытавшись заручиться поддержкой американских законодателей и произраильских организаций и убедив их оказать сопротивление политике Белого Дома по отношению к Ирану. С этой целью в Вашингтон прилетал по поручению своего премьера министр экономики Израиля Нафтали Беннет.

Ряд высокопоставленных чиновников администрации раздраженно заявили, что считают эти попытки неприкрытым вмешательством во внутренние дела Америки.

На прошлой неделе Джон Керри рассказал членам Комитета сената по банковской деятельности об иранской политике Белого дома и попросил сенаторов не вводить новых санкций против ИРИ. Однако многие сенаторы предпочитают больше доверять информации от Израиля, а не от своего правительства.

Ни днем больше

В Белом доме тоже не скрывают недовольства Израилем, но говорят, что ничего страшного и чрезвычайного сейчас в отношениях с Израилем не происходит. Они указывают, что разногласия существовали практически всегда, в частности - по вопросу строительства израильских поселений на захваченных палестинских землях, но в целом отношения всегда оставались прочными. Это тактические разногласия, не устают повторять официальные лица, которые можно преодолеть.

Некоторые историки утверждают, что схожие по накалу разногласия уже были в 80-е годы прошлого столетия, когда израильское правительство отказалось выполнять просьбы администрации Рональда Рейгана по вопросу израильских поселений и мирного процесса на Ближнем Востоке.

Три десятка лет назад те противоречия казались острыми, но они не идут ни в какое сравнение с разногласиями по Ирану, потому что сейчас они могут иметь самые крупные последствия для всего региона.

Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что Израиль нанесет удары по ядерным объектам Ирана, если тот продолжит работать над своей ядерной программой. На днях он заявил, что правительство Израиля не будет считать себя связанным какими-либо соглашениями между шестеркой и Тегераном.

В Вашингтоне считают, что первоначальное соглашение между Ираном и международным сообществом продлится шесть месяцев, в течение которых стороны попытаются разработать и подписать окончательное соглашение. Израиль, считают многие политологи, подождет 180 дней, но на 181-й день, если соглашение не будет подписано, может нанести военный удар даже без одобрения Белого дома.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности