Несостоявшийся прыжок

Выход зоны евро из рецессии практически остановился

Несостоявшийся прыжок

Оптимизм, царивший в Брюсселе летом, улетучился. В столицу объединенной Европы вновь вернулось уныние. Причем никакого отношения к унылому времени года, осени, оно не имеет.

Настроение еврочиновникам в который уже раз испортило любимое детище Евросоюза – еврозона. Летние ожидания конца кризиса после второго квартала (рост на 0,3%) так и остались ожиданиями. Результаты третьего квартала развития экономики зоны единой европейской валюты опустили еврочиновников на землю. Говорить о выходе из рецессии рано. Формально он (выход) не прекратился, но рост экономики настолько мал, что впору говорить о продолжении рецессии.

Взгляд с расстояния

В третьем квартале, по данным главного статистического управления Европы – Eurostat, валовой внутренний продукт 17-ти членов еврозоны вырос на 0,1%, или 0,4% в пересчете на год. По сравнению со вторым кварталом, когда у многих в Европе появилась надежда на скорый конец кризиса, рост экономики резко замедлился.

Тучи над зоной евро не рассеялись. Резкое замедление темпов роста еврозоновской экономики свидетельствует о том, что кризис в зоне единой валюты никуда не ушел, а только в очередной раз притаился.

Никуда не исчезли потрясения на финансовых рынках, угрожавшие самому существованию единой валюты в 2010-12 годах. Они продолжились, хотя и находятся с прошлого года под контролем европейского Центробанка, поклявшегося во что бы то ни стало спасти евро.

Почти нулевые процентные ставки ЕЦБ (0,25%) не очень способствуют росту кредитования или инвестиций. Европейские политики и финансисты стараются быть оптимистами.

«Если посмотреть на еврозону с расстояния, то видишь, что фундаментальные характеристики в этой зоне, вероятно, самые сильные в мире», - заявил недавно президент ЕЦБ Марио Драги, имея в виду уменьшающиеся дефициты бюджетов и высокие положительные сальдо в торговле.

Большинство экономистов считают главными причинами нынешних трудностей чересчур жесткую финансовую политику и слабый спрос. Невеселое положение дел в Европе заставляет другие главные экономики, включая США, все больше беспокоиться, что Европа занимается собственными проблемами и не помогает восстановлению мировой экономики.

Спад почти у всех

В прошедшем квартале практически ни одна страна еврозоны не показала нормального экономического роста, тем самым опровергнув существовавшее до этого понятие о так называемой «двухскоростной» Европе. Согласно этой теории, наряду с находящимися в глубокой рецессии южными государствами на севере имеются экономики, которые развиваются довольно быстро. По крайней мере, по меркам нынешней Европы.

Даже локомотив еврозоны и всей Европы, немецкая экономика, в прошлом квартале выросла всего лишь на 0,3%, или на очень посредственные 1,3% в годовом исчислении. Во втором квартале рост был, напомним, куда существеннее – 0,7%. Слабый спрос в Старом свете и крайне неравномерное развитие экономик на других континентах сильно сказались на немецком экспорте, движущей силе всей экономики ФРГ.

Германию, единственную на континенте экономику, которая, по мнению многих экономистов, могла бы помочь соседям выбраться из трясины рецессии, призвали к увеличению как государственных, так и частных расходов. Берлин действительно, несмотря ни на что, продолжает сохранять приверженность стратегии, при которой потребляют гораздо меньше, чем производят. Ставка делается при этом на спрос остальной планеты.

Противодействие Германии усилиям ЕЦБ стимулировать экономики проблемных стран, кроме всего прочего, ослабляет и без того оставляющее желать лучшего единство членов еврозоны. Между 17-ю странами, где в ходу евро, существуют довольно сильные расхождения во взглядах на то, как развивать экономику.

Луч света

Конечно, не все так мрачно, и между свинцовыми тучами, затянувшими небо над еврозоной, кое-где пробивается солнце.

Испания в третьем квартале вернулась пусть и к очень слабому, но все же росту, а Италия, по оценкам экономистов, должна будет сделать то же самое в последнем квартале 2013 года. Что касается экономики Греции, то объем ВВП этой страны, с которой формально и начался европейский долговой кризис, продолжает снижаться, но уже не такими быстрыми темпами, как раньше.

Из небольших членов еврозоны обращает на себя внимание Австрия, вернувшаяся после летнего застоя к экономическому росту - 0,2%. Чуть выше – 0,3% рост в Нидерландах, где тоже наблюдалось летнее затишье, и в Финляндии – 0,4%.

Скептики во Франции считают, что на континенте сменился «хронический больной», роль которого в последние годы неизменно отводилась Греции. С каждым днем все больше французов считают таким больным теперь свою страну. Если к сокращению ВВП Италии (0,1%) привыкли, потому что оно происходит уже девятый квартал кряду и с начала кризиса достигло уже 25%, то сокращение, пусть и небольшое (0,1%), во Франции вызвало, по крайней мере - в самой Франции, второй экономике еврозоны, настоящий шок. Его спровоцировало снижение экспорта и инвестиций в экономику.

«Франция по-прежнему находится во власти слабых инвестиций, высокой безработицы и нулевого роста экономики», - считает Марк Тути, экономист из французской консалтинговой компании ACDEFI.

Отличительной чертой нынешнего положения дел во Франции являются планы как маленьких, так и очень больших компаний, по увольнению служащих.

Европейским чиновникам не позавидуешь. Годы без экономического роста и эрозия такой любимой европейцами системы социальной защиты в сочетании с проводимой повсеместно на континенте политикой жесткой экономии и сокращения расходов привели к еще большему удалению европейцев от политического истеблишмента Старого света.

Это выражается во все большем игнорировании избирателями главных политических партий на выборах всех уровней. По прогнозам, на выборах в Европарламент в 2014 году серьезной силой станут протестные партии и движения, включая как крайне правых, так и крайне левых популистов.

На большей части континента слабое выздоровление воспринимается большинством населения как продолжение рецессии. Особенно сильно такие настроения царят на юге Европы, в обремененных огромными долгами странах.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности