Подноготная декабриста

Готовцева Анастасия, Киянская Оксана. Рылеев
Готовцева Анастасия, Киянская Оксана. Рылеев

Обычно биограф, положив немало сил на жизнеописание своего персонажа, невольно проникается к нему симпатией. Потому самые, казалось бы, тамерланы и талейраны оказываются в руках бережного биографа людьми сильными, с широкой натурой, умными, не говоря уже о добродетели чадолюбия или, к примеру, хлебосольстве. Не такова эта книга.

Хотя культ декабристов создавался долго, реальные биографии этих людей исследованы мало. Авторы отыскали множество новых свидетельств и построили описание жизни своего героя, насколько хватило кирпичей. И жизнь эта производит впечатление вполне неприглядное. Читатель узнает, что мать Кондратия Рылеева жила с его братом — побочным сыном своего мужа. Сам Рылеев гулял от своей жены к жене брата. Сложные эти отношения дополняются подлогами, невозвращенными долгами, непреходящим враньем, лицемерными восхвалениями службы Отечеству и вымогательством.

Рылеев выступает в роли, по сути, платного правительственного блогера, создающего подконтрольное и обозримое культурное поле. А вот он уже становится лидером тайного общества — за счет чего? Оказывается, ему удалось сплотить сомневающихся и находящихся в депрессии, неуверенных в себе заговорщиков пламенными поэтическими строками. В журналистике Рылеев выступал как финансист и организатор, но в подготовке военного заговора у него была роль вдохновляющего объединителя-поэта.

Современная биография героя-декабриста оказывается критической, разоблачительной, герои прошлого выглядят гадко. Окружение у героев, пожалуй, не лучше: другом Рылеева является секретный агент и доносчик Булгарин. А кто же у нас тогда положительный герой? Пожалуй, традиционные нравы, представления о чести. Во многих ситуациях человек и хотел бы соврать, украсть, оттолкнуть — однако нельзя, честь требует иного.

Готовцева Анастасия, Киянская Оксана. Рылеев. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 350 с. Тираж 5000 экз.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня