Кружки по интересам

В Бишкеке состоялся саммит ШОС, а в Ашхабаде — встреча глав СНГ. Эти мероприятия в очередной раз продемонстрировали, что созданные на пространстве Содружества организации по большей части играют роль политических клубов разной степени престижности. Их способность реально влиять на ситуацию в регионе на текущий момент сильно переоценена

Кружки по интересам

Оба российских лидера посвятили вчерашний день общению с коллегами из стран Содружества. Президент Владимир Путин принимал участие в саммите глав стран-участниц СНГ, а премьер Дмитрий Медведев заседал на встрече Шанхайской организации сотрудничества. Анонсируя эти события, их участники из разных стран устами своих пресс-секретарей традиционно говорили о том, что на встречах будет обсуждаться «широкий круг актуальных вопросов». Тем не менее по итогам мероприятий осталось ощущение, что подобные встречи остаются чем-то вроде вечера встречи выпускников, основной смысл которых — заверить себя и других в том, что дружба продолжается, несмотря ни на что. Недаром в выступлениях высоких гостей лейтмотивом звучало: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

На форуме руководителей стран СНГ в Ашхабаде был подписан довольно внушительный пакет документов. Самые важные из них касаются вопросов безопасности: так, стороны утвердили договор о совместной подготовке специалистов антитеррористических подразделений и соглашение о создании совета руководителей финансовой разведки стран СНГ. Совет шефов финразведки будет координировать совместную борьбу против отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Кроме того, было принято решение о развитии объединенной системы противовоздушной обороны. Еще несколько бумаг коснулись гуманитарных вопросов: экологическое взаимодействие, культурный обмен, совместное празднование 70-летия Победы. Все остальное — это обсуждение бюрократических вопросов о деятельности различных структур Содружества и всевозможные «решения о плане мероприятий по реализации протокола об утверждении положения об организации взаимодействия».

Похоже, главное, для чего лидеры стран содружества съезжались в Туркменистан, — это кулуарное общение. Возможность коротко переговорить с глазу на глаз с каждым из партнеров по Содружеству и тем самым снять накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях кажется более вероятной причиной для регулярных слетов национальных лидеров. Все другие вопросы запросто могли бы решить чиновники рангом пониже.

Более других саммиты, подобные ашхабадскому, нужны России — для утверждения и закрепления своей ведущей роли на пространстве СНГ. А также для красивых ухаживаний на глазах у партнеров за еще не определившимися до конца кандидатами на вступление в различные зоны и союзы. На вчерашней встрече в столице Туркменистана Владимир Путин не преминул выложить перед коллегами сильный козырь — председательство РФ в «большой двадцатке» и «большой восьмерке». На саммите АТЭС во Владивостоке, по словам Путина, Россия «старалась в выгодном свете представить интеграционные усилия» республик бывшего СССР. На предстоящих заседаниях G8 и G20 «мы также готовы будем учитывать все ваши интересы», отметил российский лидер, обращаясь к партнерам.

При этом он прозрачно намекнул: было бы неплохо, чтобы все интересы были своевременно сформулированы. Тем, у кого возникнут сложности с формулировками, Москва поможет разобраться. Например, Россия настаивает на том, чтобы все участники СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Нерешительным Киргизии и Таджикистану Путин привел в пример Узбекистан, похвалив Ислама Каримова за ясно выраженное намерение присоединиться к ЗСТ. Лидерам СНГ, кроме того, дали понять, что Россия также будет приветствовать желание других стран вступить в Таможенный союз или подключиться к системе ГЛОНАСС.

Единственным, зато важным отличием Шанхайской организации сотрудничества, чей саммит накануне прошел в столице Киргизии, от структур СНГ является присутствие в ней Китая. Этот факт автоматически добавляет остроты в существование организации, поскольку делает ее биполярной: за пальму первенства здесь (как и во всем регионе) борются Москва и Пекин.

Соперничество двух гигантов является главной движущей силой для деятельности ШОС. Особенно заметным это стало на предпоследнем саммите организации, который прошел летом в китайской столице. На той встрече Пекин выступил за переориентацию ШОС с военно-политического на экономическое сотрудничество. По мысли КНР, это жизненно необходимо перед лицом второй волны кризиса. Имея обширные экономические интересы в Центральной Азии, китайцы отводят себе ведущую роль в перепрофилированной организации. Ключевые проекты ШОС — единый банк и специальный антикризисный счет для участников организации — руководство Поднебесной готово реализовать за свои деньги. Этому всячески противится Россия: боясь отстать от китайского сверхскоростного локомотива, но не имея возможности предложить что-то взамен, Москва затягивает реализацию инициатив, постоянно отправляя проекты на экспертную доработку.

Сопротивление китайской экспансии в пространство ШОС продолжилось и на вчерашней встрече в Бишкеке. Все участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости укрепления экономического сотрудничества. Казахстанский премьер Серик Ахметов говорил о реализации транспортных проектов и создании «энергетического клуба ШОС», глава российского правительства Дмитрий Медведев — о торговом, инвестиционном, телекоммуникационном и таможенном сотрудничестве. В настоящий момент все эти проекты сложно реализовать из-за отсутствия надежного источника финансирования — Банка развития ШОС. Но разговоры о его создании так и остались разговорами: дело в том, что Пекин предлагает учредить его на основе Банка развития Китая, а Москва — на основе Евразийского банка развития, созданного в рамках ЕврАзЭС. К общему знаменателю стороны так и не пришли, и обсуждение этого вопроса решено было продолжить в следующий раз.

Встречая сопротивление на уровне ШОС, Китай пока наращивает сотрудничество с отдельными ее членами: двусторонние договоренности были подписаны накануне в Бишкеке с Узбекистаном и Киргизией. В реальный сектор партнеров по организации Китай готов инвестировать в общей сложности 10 млрд долларов.

Следующий саммит ШОС пройдет в 2013 году в Ташкенте. Очередная встреча глав СНГ запланирована на октябрь будущего года в Белоруссии. И если с рабочей повесткой Шанхайской шестерки все более-менее понятно, то чем будут развлекать себя лидеры стран Содружества на новой встрече - пока остается загадкой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики