Кружки по интересам

В Бишкеке состоялся саммит ШОС, а в Ашхабаде — встреча глав СНГ. Эти мероприятия в очередной раз продемонстрировали, что созданные на пространстве Содружества организации по большей части играют роль политических клубов разной степени престижности. Их способность реально влиять на ситуацию в регионе на текущий момент сильно переоценена

Кружки по интересам

Оба российских лидера посвятили вчерашний день общению с коллегами из стран Содружества. Президент Владимир Путин принимал участие в саммите глав стран-участниц СНГ, а премьер Дмитрий Медведев заседал на встрече Шанхайской организации сотрудничества. Анонсируя эти события, их участники из разных стран устами своих пресс-секретарей традиционно говорили о том, что на встречах будет обсуждаться «широкий круг актуальных вопросов». Тем не менее по итогам мероприятий осталось ощущение, что подобные встречи остаются чем-то вроде вечера встречи выпускников, основной смысл которых — заверить себя и других в том, что дружба продолжается, несмотря ни на что. Недаром в выступлениях высоких гостей лейтмотивом звучало: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

На форуме руководителей стран СНГ в Ашхабаде был подписан довольно внушительный пакет документов. Самые важные из них касаются вопросов безопасности: так, стороны утвердили договор о совместной подготовке специалистов антитеррористических подразделений и соглашение о создании совета руководителей финансовой разведки стран СНГ. Совет шефов финразведки будет координировать совместную борьбу против отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Кроме того, было принято решение о развитии объединенной системы противовоздушной обороны. Еще несколько бумаг коснулись гуманитарных вопросов: экологическое взаимодействие, культурный обмен, совместное празднование 70-летия Победы. Все остальное — это обсуждение бюрократических вопросов о деятельности различных структур Содружества и всевозможные «решения о плане мероприятий по реализации протокола об утверждении положения об организации взаимодействия».

Похоже, главное, для чего лидеры стран содружества съезжались в Туркменистан, — это кулуарное общение. Возможность коротко переговорить с глазу на глаз с каждым из партнеров по Содружеству и тем самым снять накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях кажется более вероятной причиной для регулярных слетов национальных лидеров. Все другие вопросы запросто могли бы решить чиновники рангом пониже.

Более других саммиты, подобные ашхабадскому, нужны России — для утверждения и закрепления своей ведущей роли на пространстве СНГ. А также для красивых ухаживаний на глазах у партнеров за еще не определившимися до конца кандидатами на вступление в различные зоны и союзы. На вчерашней встрече в столице Туркменистана Владимир Путин не преминул выложить перед коллегами сильный козырь — председательство РФ в «большой двадцатке» и «большой восьмерке». На саммите АТЭС во Владивостоке, по словам Путина, Россия «старалась в выгодном свете представить интеграционные усилия» республик бывшего СССР. На предстоящих заседаниях G8 и G20 «мы также готовы будем учитывать все ваши интересы», отметил российский лидер, обращаясь к партнерам.

При этом он прозрачно намекнул: было бы неплохо, чтобы все интересы были своевременно сформулированы. Тем, у кого возникнут сложности с формулировками, Москва поможет разобраться. Например, Россия настаивает на том, чтобы все участники СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Нерешительным Киргизии и Таджикистану Путин привел в пример Узбекистан, похвалив Ислама Каримова за ясно выраженное намерение присоединиться к ЗСТ. Лидерам СНГ, кроме того, дали понять, что Россия также будет приветствовать желание других стран вступить в Таможенный союз или подключиться к системе ГЛОНАСС.

Единственным, зато важным отличием Шанхайской организации сотрудничества, чей саммит накануне прошел в столице Киргизии, от структур СНГ является присутствие в ней Китая. Этот факт автоматически добавляет остроты в существование организации, поскольку делает ее биполярной: за пальму первенства здесь (как и во всем регионе) борются Москва и Пекин.

Соперничество двух гигантов является главной движущей силой для деятельности ШОС. Особенно заметным это стало на предпоследнем саммите организации, который прошел летом в китайской столице. На той встрече Пекин выступил за переориентацию ШОС с военно-политического на экономическое сотрудничество. По мысли КНР, это жизненно необходимо перед лицом второй волны кризиса. Имея обширные экономические интересы в Центральной Азии, китайцы отводят себе ведущую роль в перепрофилированной организации. Ключевые проекты ШОС — единый банк и специальный антикризисный счет для участников организации — руководство Поднебесной готово реализовать за свои деньги. Этому всячески противится Россия: боясь отстать от китайского сверхскоростного локомотива, но не имея возможности предложить что-то взамен, Москва затягивает реализацию инициатив, постоянно отправляя проекты на экспертную доработку.

Сопротивление китайской экспансии в пространство ШОС продолжилось и на вчерашней встрече в Бишкеке. Все участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости укрепления экономического сотрудничества. Казахстанский премьер Серик Ахметов говорил о реализации транспортных проектов и создании «энергетического клуба ШОС», глава российского правительства Дмитрий Медведев — о торговом, инвестиционном, телекоммуникационном и таможенном сотрудничестве. В настоящий момент все эти проекты сложно реализовать из-за отсутствия надежного источника финансирования — Банка развития ШОС. Но разговоры о его создании так и остались разговорами: дело в том, что Пекин предлагает учредить его на основе Банка развития Китая, а Москва — на основе Евразийского банка развития, созданного в рамках ЕврАзЭС. К общему знаменателю стороны так и не пришли, и обсуждение этого вопроса решено было продолжить в следующий раз.

Встречая сопротивление на уровне ШОС, Китай пока наращивает сотрудничество с отдельными ее членами: двусторонние договоренности были подписаны накануне в Бишкеке с Узбекистаном и Киргизией. В реальный сектор партнеров по организации Китай готов инвестировать в общей сложности 10 млрд долларов.

Следующий саммит ШОС пройдет в 2013 году в Ташкенте. Очередная встреча глав СНГ запланирована на октябрь будущего года в Белоруссии. И если с рабочей повесткой Шанхайской шестерки все более-менее понятно, то чем будут развлекать себя лидеры стран Содружества на новой встрече - пока остается загадкой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее