Хорошо быть сырьевой страной

Хорошо быть сырьевой страной

О проблемах с суверенными долгами в еврозоне и, прежде всего, об угрозе банкротства Греции, как об эпицентре европейского кризиса, говорят уже несколько лет. И вот наконец эта маленькая курортная страна приступает к процедуре контролируемого дефолта, что должно хоть на какое-то время успокоить экономическую бурю в этой части континента. Однако, несмотря на такой насыщенный новостной фон Европы, казахстанцам, которые ищут, откуда может исходить угроза для нашей республики, по всей видимости, следует смотреть прямо в противоположную сторону. Гораздо больше нашу страну должно волновать теперь уже неотвратимое замедление экономики Китая — одного из основных потребителей сырьевых товаров. Бурный рост этой страны долгое время вселял оптимизм в тех, для кого важна цена нефти и особенно металлов.

«Основными факторами уязвимости для экономики Казахстана являются снижение цен на нефть и другие сырьевые товары и замедление роста в Китае, — убежден директор суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Чарльз Севилль. — Пересмотренный бюджет на 2012 год использует допущение по средней цене на нефть в 90 долларов за баррель. Государство недавно взяло на себя новые обязательства по социальным и инвестиционным расходам». Эксперт отмечает, что если суверенный долговой кризис в ЕС примет неорганизованный характер, это может оказать воздействие на Казахстан, но главным образом опять же через цены на нефть. Что до Китая, власти страны снизили целевой показатель роста до 7,5%, однако Fitch по-прежнему ожидает, что рост превысит этот уровень, и будет поддерживать цены на сырьевые товары. А это значит, если доверять оценкам Fitch, что и казахстанский рост пока сильно не снизится. Однако не все эксперты одинаково оценивают ситуацию.

Конец начала

Европейские страны оказывают влияние на казахстанскую экономику в качестве главного потребителя наших экспортных товаров. В страны ЕС отправляется почти 50% казахстанского экспорта. Именно поэтому недавнее заявление еврокомиссара по экономическим вопросам Оллиа Рена о том, что еврозона в настоящее время находится в состоянии «мягкой рецессии», должно бы вызывать в Казахстане тревогу. Решение проблемы Греции лишь снимает острую боль, однако проблема экономического роста в регионе остается. ВВП еврозоны в четвертом квартале прошлого года снизился на 0,3% по сравнению с кварталом ранее (вырос на 0,7% по сравнению с четвертым кварталом 2010 г.).

«Главной проблемой последних месяцев в Европе была реструктуризация долга Греции и возможные сценарии ее дефолта — неуправляемый или же контролируемый властями еврозоны, — рассказывает аналитик “Инвесткафе” Павел Емельянцев. — Судя по всему, ситуация значительно улучшается — будет списано около 53,5% номинального долга, что существенно сократит нагрузку на экономику страны. Если руководство страны сумеет соблюдать условия дисциплины в отношении собственного бюджета (в том числе сокращение государственных расходов), то улучшение ситуации абсолютно реально. Данное соблюдение условий будет контролироваться наблюдателями от Еврокомиссии. Однако после Греции взгляды могут переключиться на иные проблемные страны — Португалию, Испанию, Италию и даже Францию, финансовая система которой может пострадать от списания греческих долгов. Так что, на мой взгляд, ситуация далека от разрешения, хотя и видны первые ростки улучшений».

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», которым они поделились с нашим журналом, вероятность дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Евросоюзе достаточно высока. Фактически в настоящее время видны только общие контуры наиболее вероятного варианта выхода Европы из долгового кризиса, не более того, уверены эксперты. «Списание долгов Греции может преподнести массу неприятных сюрпризов странам ЕС и прежде всего крупнейшим экономикам еврозоны. Как экономическая система, выстроенная в еврозоне, пройдет через это, предсказать сложно. И это притом что проблемы есть и в других странах. Если ухудшение проблем с долгами Португалии и Испании еврозона еще в определенных условиях может перенести, то ситуация в Италии с госдолгом в 120% от ВВП может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до распада монетарного союза. В конечном итоге разрешение кризиса зависит от системной политики всей Европы, а ее как раз и не наблюдается. В итоге сейчас реализация мер в ЕС напоминает движение по минному полю. Нельзя сбрасывать со счетов и влияние внешних факторов: от общемировой конъюнктуры, пока неплохой, до политической ситуации в конкретных странах ЕС. Все это может стать спусковым крючком для целой лавины экономических фиаско в Европе».

Нестрашный серый волк

Однако для казахстанского ВВП европейский долговой кризис оказывается не так уж страшен. Citibank ожидает от казахстанской экономики роста на 6–6,5% в 2012 году. В прошлом году, по оперативным данным статагентства, рост составил 7,5%. Данное замедление роста экономики, по мнению экспертов Citibank, как раз и является следствием экономического кризиса в Европе.

«Россия очень чувствительна к изменению цен на нефть, — рассказывает экономист Citibank по России и СНГ Наталья Новикова. — Бюджет России требует больше 100 долларов за баррель, чтобы иметь нулевой дефицит. Украине требуется около 50 млрд долларов для выплаты своих внешних долгов в 2012 году, резервы центрального банка при этом составляют около 35 млрд долларов». Эксперт отмечает, что на этом фоне Казахстан выглядит заметно лучше и эти угрозы для него не актуальны. «Так или иначе, глобальное замедление приведет к замедлению роста, но запас прочности казахстанской экономики выше, чем у соседей», — констатирует экономист.

Наталья Новикова отмечает четыре возможных канала дальнейшего влияния кризиса на казахстанскую экономику. В первую очередь на фоне европейских проблем будут страдать страны с высокими долгами (в частности, их будут опасаться инвесторы), к Казахстану это не относится. Еще один путь — банковский сектор. Сейчас, когда он уже лишен активного доступа к внешним рынкам, дальнейшие сокращение ликвидности на внешних рынках не будет оказывать серьезного негативного влияния. Третий канал — реальная экономика: если замедляется рост в тех странах, куда осуществляется экспорт, казахстанский рост тоже будет меньше. Европа и Россия, которые потеряют свою динамику, будут влиять на Казахстан, что сдержит в некоторой степени увеличение экономики страны. Еще один канал — отток капитала — уход краткосрочного капитала (сжатие ликвидности), и другие формы — когда компании и население начинают терять доверие к нацвалюте, выводят средства и делают сбережения в иностранной валюте. Например, во втором-третьем квартале 2011 года наблюдался отток портфельных инвестиций. Хотя, возможно, бегство капитала на этом и закончится. Последние два риска, по мнению экспертов Citibank, наиболее существенны. Однако экономика имеет запас прочности за счет поддержки государства и внутреннего спроса, которые уже дают значительный вклад в рост экономики, что, возможно, позволит нивелировать значение указанных негативных факторов.

В конце февраля служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s представила новый индекс, оценивающий относительную восприимчивость развивающихся европейских стран к нарушениям притока капитала. Аналитики S&P измеряли восприимчивость развивающихся европейских экономик к стрессовым ситуациям в еврозоне. Рассматривались 19 стран, не входящих в еврозону, в числе которых есть и страны СНГ — Россия, Казахстан, Азербайджан, а также Украина и Белоруссия.

В самом низу рейтинга оказались Россия (значение рейтинга: –0,07), Казахстан (–0,45) и Азербайджан (–2,19) — индекс EESI в данном случае показывает, что они наименее чувствительны к делевереджингу в еврозоне. Например, эксперты отмечают, что в этих странах требования банков к резидентам финансируются преимущественно из внутристрановых источников. Показатель индекса EESI Казахстана после 2009 года значительно улучшился, благодаря, прежде всего, существенному снижению внешней задолженности банковского сектора в результате масштабной реструктуризации долгов в 2009–2010 годах. Доля внутреннего кредитования, финансируемого из внешних источников, сократилась — в 2011 году она составляла 30% против 86% в 2006 году.

«Казахстан относится к числу развивающихся европейских экономик, наименее чувствительных к долговому кризису в Европе, — констатирует суверенный аналитик Standard & Poor’s Анна Еленкович. — Несмотря на то, что его экономика в значительной степени зависит от цен на сырьевые товары, Казахстан, как правило, имеет ежегодный профицит по счету текущих операций (профицит по счету текущих операций был восстановлен в 2010 году), располагает большими международными резервами и демонстрирует относительно низкий уровень кредитования в иностранной валюте. Рост производства сырьевых товаров позволил Казахстану получить двойной профицит (бюджета и по счету текущих операций), что, безусловно, способствовало повышению устойчивости его экономики после 2008 года». Учитывая прогнозы развития нефтедобычи, эксперты считают, что экономика нашей страны будет продолжать расти в случае ухудшения условий торговли. Лишь значительное ухудшение таких условий может подорвать чистую внешнюю позицию и ослабить состояние бюджета Казахстана.

Медленный Китай

Основные экономические параметры в Казахстане определяются исходя из нефтяных цен. И именно этот показатель будет иметь первоочередное значение для экономического роста страны. А с этой точки зрения плохой новостью может стать перспектива замедления экономики Китая, которая также широко обсуждается в последнее время. Уже нет сомнений в том, что замедление будет, вопрос лишь в том, насколько оно будет сильным.

Всемирный банк и правительственные эксперты КНР подготовили доклад «Китай до 2030 года». В докладе на ближайшие годы рост экономики Китая прогнозируется на уровне 8,6%, с перспективой дальнейшего снижения (в последнее десятилетие он был на уровне 10%). Но даже для того, чтобы поддерживать эти более низкие показатели роста, Китаю, по мнению Всемирного банка, придется пойти на ряд непопулярных реформ. В частности, эксперты отмечают, что госпредприятия, которые составляют важный костяк экономики страны, управляются крайне неэффективно. ВБ предлагает правительству Китая стимулировать конкуренцию и предпринимательство, а также переводить госпредприятия в частную собственность, т.е. сокращать участие государства в экономике. Но пока китайские власти не выражают готовности заниматься такими радикальными реформами.

Китай потребляет более 40% промышленных металлов (вторая важнейшая статья казахстанского экспорта) и 10% нефти. Эта страна с быстрорастущим промышленным сектором — на сегодняшний день крупнейший в мире потребитель основных металлов, таких как железо, алюминий, медь, свинец, никель, олово и цинк.

В конце прошлого года экономисты Сбербанка сделали прогноз, согласно которому при замедлении роста китайского ВВП до 6,5% в 2012 году падение цен на металлы (по индексу LMEX) составит 20%, и даже при сохранении напряженной ситуации на Ближнем Востоке цены на нефть снизятся до 80–85 долларов за баррель. Но это, правда, один из самых пессимистичных вариантов развития событий, однако он показывает уровень влияния темпов роста Поднебесной на сырьевые цены.

«Рост Китая замедляется, хотя и не прекращается вовсе. Что это означает для наших стран? — рассуждает главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева. —  Прежде всего — более низкий спрос на нефть и прочие товары нашего экспорта. По сравнению с Европой, ситуация в Китае оказывает гораздо более серьезное влияние. При этом есть несколько компенсирующих фактов — арабская весна позволяет удерживать нефтяные цены на высоком уровне. А вот по металлам ситуация похуже». Как отмечает эксперт, из-за того, что цены на нефть стабильны, Россия и Казахстан пока выглядят относительно изолированно от проблем Европы. Исходя из этого, Казахстану стоит более внимательно следить за ситуацией в экономике Китая, чем за греческими долгами.

«В Китае сейчас идут параллельно два процесса, — рассказывает г-жа Юдаева. — Первое. Из прошлого кризиса Китай вышел за счет активного печатания денег и кредитования экономики. Многие получатели этих кредитов не смогут их вернуть, что создает проблемы для официальных банков. Кроме того, в Китае есть так называемая теневая банковская система. Ее состав очень разнороден. Она возникла из-за того, что Китай пытался не допустить удорожания юаня и тормозил инфляцию за счет резкого повышения обязательных резервов — это должно было привести к повышению процентных ставок и повлиять на уровень доступности кредитов экономике. Но в стране есть много экономических агентов, которые могут получить субсидированные кредиты по низким процентным ставкам. На фоне этого арбитража и возникла теневая кредитная система. Один из вариантов, когда деньги берут у государства подешевле — и перепродают вне легальной экономики подороже. Но даже в теневой системе были высокие ставки, и сейчас многие заемщики оказались в плохой ситуации, в частности девелоперы и малые компании. Назревает финансовый кризис, что приведет к замедлению экономического роста».

Вторая проблема, как отмечает эксперт, в том, что Китай — экспортно ориентированная страна. Но во всех ведущих странах — импортерах китайской продукции положение в общем не самое лучше. «В США ситуация, может, и стабильная, но ни о каком росте говорить не приходится. Европа идет в сторону спада. Да, КНР переключается на внутренний спрос, но все равно существенная часть экономики зависит от экспорта», — отмечает Ксения Юдаева.

Китай сам зависит от ситуации в США и Европе. МВФ в начале февраля сообщил, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Европейском союзе рост ВВП Китая в 2012 году может снизиться до 4,2% против 8,2%, прогнозировавшихся организацией ранее. Это объясняет готовность китайских властей оказывать поддержку злополучному региону. Пекин уже не раз обещал всяческую помощь ЕС в борьбе с долговым кризисом, и есть конкретные примеры. Китайская инвестиционная корпорация Chi a I vestme t Corp, например, получила от правительства КНР дополнительно 30 млрд долларов для инвестиций за рубеж. Эти средства будут в краткосрочной перспективе направлены в страны Европы, испытывающие системный кризис.

Часть экспертов советует не драматизировать ситуацию: «Серьезные трудности в экономике этой страны могут привести к снижению сырьевых цен. Замедление Китая до 5–6% будет очень чувствительным для товарных рынков и глобальной экономики. Однако в ближайшие пару лет Китай продолжит расти порядка 8%», — считает Наталья Новикова.

Нас это устроит

В правительстве Казахстана планируют свою работу, исходя из прогнозной цены на нефть в 90 долларов за баррель в 2012 году. Нацбанк РК определяет денежно-кредитную политику на текущий год, закладывая тот же уровень нефтяных цен. Так что этот уровень можно считать минимальным для нормального функционирования нашей экономики. А данный индикатор можно считать основным для прогнозов.

В целом аналитики сходятся во мнении, что цена в среднем не упадет ниже 100 долларов за баррель. В Citibank прогнозируют, что в 2012 году цена нефти будет колебаться в диапазоне 100–120 долларов за баррель. Снижение цен до критического уровня в банке считают маловероятным из-за ограниченного предложения и фискальных потребностей стран-экспортеров, которым тоже нужно поддерживать свои балансы.

«Существенного снижения цен на нефть в ближайший год или два не будет, однако некоторая коррекция, по нашему мнению, неизбежна, — говорят в “РИА-Аналитика”. — Текущие уровни в 120 долларов за баррель в реальности не только не устраивают покупателей, но и несут значимые риски падения спроса для продавцов. Перегретый рынок нефти может привести к снижению общемировых темпов роста и, как следствие, это может привести к обвалу цен. Чтобы избежать существенного падения, крупнейшие производители, прежде всего ОПЕК, вероятно, в ближайший год будут проводить политику по давлению на цены для их снижения до более-менее равновесных 100 долларов за баррель. Это поможет снизить риски всех участников рынка. Впрочем, в цене на нефть сейчас высока политическая составляющая — от развития ситуации на Ближнем Востоке зависит, станет ли только рыночный фактор определяющим в цене черного золота в ближайшие годы».

Standard & Poor’s также в качестве базового сценария на 2012 год берет 100 долларов за баррель. А этот уровень Казахстан вполне устроит.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики