О неосведомленности и избалованности

Г-н Мамытбеков констатирует рост урожайности
Г-н Мамытбеков констатирует рост урожайности

Осень, как правило, жаркая пора для аграриев и Министерства сельского хозяйства: первые — убирают, вывозят, второе — отчитывается, корректирует и направляет. Вот и в этом году «дождливая пора» не стала исключением: на прошлой неделе министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал о предварительных итогах и проблемах уборочной кампании-2013.

Урожай в этом году оказался выше всяких прогнозов. «По оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, на сегодня по республике обмолочено 99,3% от уборочной площади зерновых. Намолочено в первоначальном весе 20,8 млн тонн зерна, при урожайности 13,3 центнера с гектара, — описал ситуацию г-н Мамытбеков. — Урожайность в текущем году выше средней за последнее десятилетие по зерновым культурам на 11%, масличным — на 41%, картофелю — на 17%, овощным — на 11%». Осталось убрать лишь 114,6 тыс. га зерновых. Уборка все еще не завершена в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

Одной из причин столь позднего завершения уборочной кампании, по мнению министра, является недостаток и износ сельхозтехники. «Сейчас кто не убрал зерновые? Либо те, у кого нет техники или она изношена, либо непредприимчивые хозяева. Недостаток посевной техники приводит к затягиванию сроков сева, а это, в свою очередь, к поздним срокам уборки, что усугубляется еще и недостаточностью уборочной техники»,— систематизировал проблемы г-н Мамытбеков, отметив, что уровень обновления тракторов и комбайнов в среднем по республике составляет, соответственно, 1,2% и 2,3% в год. При этом 92% казахстанского парка тракторов и сеялок и 73% комбайнов были выпущены до 2003 года. По словам министра, столь медленное обновление машинно-тракторного парка является следствием низкой осведомленности аграриев о действующей в стране программе по субсидированию лизинга сельхозтехники, которая была запущена в этом году, но пока «осваивается лишь на 17 процентов».

Еще одна проблема, актуальность которой с годами не ослабевает,— это перевозка зерна и муки. «Сдерживающими факторами экспорта являются общий рост с 2012 года на 30 процентов стоимости перевозки зерна, связанный с передачей вагонного парка зерновозов на баланс созданного АО “КазТемирТранс”, а также недостаточное количество крытых вагонов для перевозки муки»,— отметил глава Минсельхоза.

Однако, несмотря на это, экспорт в нынешнем маркетинговом году увеличился. С 1 июля экспортировано 2,8 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, при этом с 1 сентября было отгружено 1,8 млн тонн зерна, что на 21% выше показателя аналогичного периода прошлого маркетингового года, в октябре экспорт вырос на 62% по сравнению с нынешним сентябрем и на 44% — по  сравнению с октябрем прошлого года.

Но если с вывозом зерна все в порядке, то перспективы экспорта мяса не столь радужны. И, по мнению председателя правления объединения юридических лиц «Мясной союз Казахстана» Ивана Сауэра, причина этого кроется в «избалованности» бизнеса. «То, что нам задачу ставят 60 тысяч тонн мяса на экспорт — это немного,— считает он. — Но кто встал в очередь на мясной бизнес? Я никого не вижу. Есть программа, есть условия, но никто не хочет идти, потому что уровень рентабельности, естественно, не такой, как в нефти, как в банках». Хотя, по словам г-на Сауэра, уровень рентабельности в мясном животноводстве достаточный, а казахстанская продукция — конкурентна. «Если говорить про мясо, нам ни Россия, ни Беларусь по качеству и вкусовым свойствам конкуренцию составить не могут. Потому что они все уже давно подсели на добавки, а это не тот вкус и не те характеристики мяса, которое мы можем вырастить здесь благодаря нашим природным богатствам. То есть мы можем быть монополистами»,— уверен он. Ожидать качественного рывка в следующем году пока не приходится,  тем более что г-н Мамытбеков уже заявлял, что цифра в 60 тыс. тонн может быть пересмотрена.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности