Те же и курды

В Сирии может появиться новый игрок – курды, контролирующие богатые нефтью районы

Те же и курды

Главная курдская партия в Сирии заявила о создании переходного правительства Сирийского Курдистана. Первый шаг - сначала к автономии северо-востока Сирии, где преобладает курдское население, а со временем, не исключено, и к образованию независимого курдского государства - сделан. Момент выбран удачно. Сил для того, чтобы удержать курдов, у Дамаска сейчас, конечно же, нет. К тому же на помощь сирийским курдам в любой момент готовы прийти их иракские соплеменники.

Не упустить момент

О планах создания переходного правительства заявил «Демократический союз» (PYD), самая многочисленная партия курдов в Сирии. Она была создана ровно 10 лет назад и, в отличие от большинства других политических организаций курдов, не выступает за полное отделение северо-восточных районов от Сирии. Сообщение последовало после встречи в городе Эль-Камышлы курдов с представителями христианских и арабских диаспор, проживающих в курдских районах.

Решению предшествовало также очередное крупное наступление курдской милиции на позиции исламистских организаций. Исламисты сейчас воюют не только с врагами, к которым, похоже, они уже относят и курдов, но и выясняют отношения между собой, что их, конечно же, сильно ослабляет. Наступление было успешным: курды захватили больше 20-ти населенных пунктов и еще больше укрепили свое положение на северо-востоке Сирии, богатом нефтью. На следующий день они выбили исламистов еще из девяти деревень.

К прошлому возврата нет

В планах PYD - создание курдского парламента в составе 82 человек. Их будут выбирать жители трех районов, на которые делится сирийский Курдистан. Кроме этого, в каждом из районов будет собственная ассамблея.

После выборов, которые должны состояться в следующем году, будет принята новая конституция взамен формально действующей до сих пор асадовской.

Планы по созданию курдской автономии в Сирии поддержали иракские курды, живущие по другую сторону границы. В поддержку создания автономии сирийских курдов высказалось Региональное правительство Курдистана, которое руководит Курдским районом Ирака, полунезависимым образованием на севере Ирака.

Над многими правительственными зданиями и учреждениями на северо-востоке Сирии уже развеваются курдские флаги, состоящие из красного, зеленого и желтого цветов. Переходное правительство будет управлять курдскими районами Сирии до окончания гражданской войны, но автономия, подчеркивают курды, сохранится независимо от того, кто выйдет из нее победителем и кто придет к власти в Дамаске.

«Курды вместе с этническими меньшинствами будут сами демократически управлять своими землями, - объяснил в интервью лондонской газете Independent представитель PYD. - Нас не волнует, кто будет контролировать Дамаск. Асад не сможет больше войти на нашу территорию. Мы ее защищаем, но ни на кого не нападаем».

Курды против исламистов

В ходе гражданской войны сирийские курды, составляющие примерно десятую часть населения страны, сохраняют вооруженный нейтралитет. Они давно хотят создать образование по подобию иракского. Конфликт между Дамаском и оппозицией им, несомненно, на руку, потому что позволяет добиться желанной автономии.

PYD и ряд других курдских партий официально заявили о поддержке оппозиции, но главная боевая сила сирийских курдов, «Части народной обороны» (YPG), еще не участвовала в боевых действиях против правительственных войск, которые почти полностью покинули курдские районы еще в прошлом году. YPG предпочитает не наступать, а защищать северо-восток Сирии. В последние месяцы неоднократно происходили ожесточенные бои  между курдами и отрядами джихадистов из «Исламского государства Ирака и Шама» (ISIS) и «Джабхат аль Нусры». Главная причина нападений исламистов - нефтяные месторождения и стратегические переходы на территорию Турции, расположенные в курдских районах.

Несмотря на формальный нейтралитет курдов, радикальные сунниты обвиняют их в том, что они поддерживают правительство Асада, потому что во многих контролируемых курдами городах и населенных пунктах новая администрация пока действует параллельно с прежней.

Исламисты поначалу потеснили отряды курдов, но две недели назад те вернули утраченные позиции. Октябрьское наступление джихадистов началось после того, как курды отбили у них контрольно-пропускной пункт на границе с Ираком  - Ярубьех. Курды остановили его и перешли в успешное контрнаступление.

С июля по начало ноября в боях между курдской милицией и исламистами, то вспыхивающих, то затухающих, погибло около 2,5 тыс. исламистов и 210 курдов.

YPG насчитывают порядка 45 тыс. человек. Они не только отвоевали более 75% северо-восточной провинции Хасеке, находящейся между границами с Турцией и Ираком и являющейся местом компактного проживания большей части 2,5 млн сирийских курдов, но и выполняют на контролируемых курдами территориях полицейские функции.

Балканизация Сирии

Сирийские курды чувствуют себя довольно уверенно, потому что за ними стоят иракские соплеменники. О намерении вмешаться в сирийский конфликт летом недвусмысленно заявил президент иракского Курдистана Массуд Барзани. Иракские курды открыто говорят, что станут воевать с джихадистами, если те и впредь будут нападать на курдские районы. В иракском Курдистане создана комиссия, которая расследует многочисленные похищения и убийства исламистами курдов.

«Части народной обороны» вполне успешно сражаются с исламистами. Если же к ним придет на помощь еще и закаленная в многолетней войне с Саддамом Хусейном пешмерга, армия иракских курдов, то справиться с ними станет намного труднее.

Впрочем, говорить о единстве среди курдов, которых судьба разбросала по четырем странам Ближнего Востока - Турции, Ираку, Ирану и Сирии - не приходится. Несмотря на поддержку, в иракском Курдистане подозрительно относятся к PYD. В Ираке ее считают слишком военизированной и обвиняют в чересчур марксистских взглядах.

Да и в самой Сирии у PYD хватает конкурентов. К примеру, Курдская демократическая партия (KDP) пока никак не отреагировала на планы PYD по созданию курдской администрации.

Последние события в Сирии и особенно на ее северо-востоке показывают, что в стране все сильнее разворачивается процесс балканизации, т.е. разделения по этнически-религиозным признакам, который потом будет очень трудно повернуть вспять.

Процесс опасен не только для территориальной целостности самой Сирии. Он таит в себе угрозу и для соседей. Причем не только ближних - Турции, например, но и дальних – Ирана, правительства которых много лет притесняют своих курдов. Неудивительно, что и в Анкаре, и в Тегеране сейчас с тревогой следят за событиями, происходящими на северо-востоке Сирии.

Турки срочно укрепляют границу, отделяющую турецких курдов от их сирийских соплеменников. Это, кстати, вызвало крайне негативную  реакцию среди местных курдов. Они обвиняют Анкару в том, что турки хотят отделить их соплеменников. В правительстве Турции на это отвечают, что укрепление границ имеет целью предотвратить контрабанду и не дать военным действиям распространиться на турецкую территорию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики