Время собирать книги

Электронные книги стремительно наращивают долю рынка в последние годы, заменяя собой печатные издания. Но если обычный книжный рынок испытает все «прелести» перехода читателей на E-Books, то коллекционные издания будут только дорожать. Редкие книги и рукописи могут стать очень выгодной инвестицией, так как никакие электронные ридеры заменить их неспособны

Время собирать книги

Ни для кого не секрет, что развитие технологий в области создания электронных книг сильно изменили мировую книжную индустрию. Цифровые книги стремительно наращивают свою долю рынка в последние годы и составляли почти одну треть от общего объема продаж книг в первой половине 2013-го. Независимые книжные магазины закрываются, издатели планируют меньшие тиражи, много новых выпусков печатной продукции в настоящее время отложены или отменены. Это, безусловно, заставляет переосмыслить происходящее на книжном рынке и переориентироваться на «цифру» - E-Books.

Последние несколько лет продажи как печатной продукции, так и электронных книг, растут. Однако темпы развития изданий колоссально отличаются: продажи электронных книг растут, в среднем, на 200%, в то время как рынок печатных книг продвигается только на 10%, указывает аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов. Тем не менее мировой объем рынка электронных книг держится на уровне 3 млрд долларов, что по-прежнему меньше объемов рынка печатных изданий (твердый переплет), который составляет 5 млрд долларов. В России рынок электронных книг оценивается всего в 250 млн рублей, в то время как объемы печатной продукции намного выше. В 2012 году было выпущено около 540 млн экземпляров (около 162 млн - в твердом переплете), что при средней стоимости в 255 рублей за книгу составляет около 41 млрд рублей.

Быстрый рост продаж электронных книг можно связать с появлением различных сервисов, предоставляющих более удобные способы их покупки. Если примерно 5 лет назад был только Amazon, который продавал электронные книги, то сейчас электронные версии популярных произведений можно купить в AppleStore и Google Play. Стоит также учитывать, что во «время Амазона» перед пользователями стояла проблема загрузки электронных книг с компьютера на устройство. Так, за последнее время (с 2008 года) число пользователей смартфонов увеличилось на 300%. Вместе с этим, согласно опросу The Booksellers Association, около 50% опрошенных готовы покупать электронные книги. Таким образом, учитывая тенденцию к росту пользователей смартфонов в мире, можно предполагать, что спрос на электронные книги будет увеличиваться.

Однако, уверен Ариэл Рамчидани из Financialist, такое развитие событий пойдет только на пользу книжному рынку и в частности - сегменту редких и коллекционных изданий. По мнению эксперта, чем меньшее количество книг будет печататься и находиться в обращении - что кажется неизбежным на данный момент – тем большим это благом будет для книжных коллекционеров. Например, основатель Priceline.com Джей Уокер, который владеет одной из крупнейших частных библиотек в США, уверен в этом. "Значение возраста для бумаги становится все меньше, – говорит он. – Следствием этого станет экстраординарная ностальгия по книжной, реальной книге".

Уокер собирает книги из страсти, а не как инвестиции, но он, по всей видимости, также выиграет и от роста их стоимости в дальнейшей перспективе. "Я не сомневаюсь ни на минуту, что редкие книги будут лучшей долгосрочной инвестицией", – говорит он. Эксперты издательской индустрии согласны с этим мнением. " E-читатели, абсолютно точно, станут способствовать увеличению спроса на печатные книги со стороны коллекционеров», – говорит Сьюзан Бенне, исполнительный директор американской Ассоциации антикварных книготорговцев.

Показательным является то, что даже в период все увеличивающегося спроса на электронные «читалки» спрос на редкие первые издания и исторические документы не изменился: аукционы по таким лотам неизменно вызывают ажиотаж и привлекают большое число коллекционеров. "В отличие от, скажем, современного искусства, испытание временем прежде всего подчеркивает значение редкой книги", – говорит Томас Леки, главный специалист книг и рукописей отдела аукционного дома Christie's в Нью-Йорке.

Тем не менее развитие коллекционного книжного рынка имеет свои фазы. Сегодня, например, покупатели особенно интересуются произведениями, которые значительно продвинули человеческие знания. " История идей, история человеческой мысли - вот темы, которые продаются сейчас исключительно хорошо, – говорит Леки. Это хорошая новость для того же Джея Уолкера, чья коллекция книг и документов в значительной степени сконцентрирована на вопросах научных открытий, обучения и творчества.

Хотя редкие книги, как правило, продаются по ценам, значительно ниже, чем у ряда других произведений искусства, они могут продаваться и за много миллионов долларов. Так, оригинал экземпляра актов Джорджа Вашингтона, подписанных им и направленных в конгресс, включающий Билль о правах, принятый на первом конгрессе США в 1789 году, был продан на аукционе в 1968 году частному коллекционеру за 26 тыс. долларов. «Сейчас мы оценили его на аукционе в 2-3 млн долларов", – рассказывает Леки. В итоге документ был продан за чуть менее 10 млн долларов. Показательны и другие цифры. Так, в 2012 году на аукционах Christie's в Нью-Йорке продали в общей сложности на 34,4 млн долларов книг и рукописей.

В то же время есть и риски: развитие технологий может привести к тому, что редкие книги перестанут ими быть благодаря электронному варианту, то есть понятие редкости, как таковой, просто исчезнет, обо всем можно будет прочитать, просто нажав кнопку и заплатив деньги, полагает аналитик УК "Солид Менеджмент" Ирина Ступакова. Рисунки снова обретут свежесть с помощью современных технологий, и книга ничем не будет отличаться от своих собратьев. На большой спрос рассчитывать эти книги все равно не смогут, но их цена может быть выше средней за счет иллюстраций или же, например, видеоприложений об истории появления этого раритета на свет. Однако большую выручку они не принесут - скорее, это будет вопрос имиджа магазина, который предоставляет действительно разные виды книг.

Рынок редких книг ценится как раз за их первозданный вид, когда они выглядят точно так же, как 100 или 200 лет назад, отмечает управляющий активами Aforex Сергей Ковжаров. Этот рынок во всем мире оценивается в сотни миллионов долларов, и его можно сравнить с рынком виниловых пластинок. По большому счету, сейчас они уже никому не нужны, но очень ценятся среди коллекционеров.

И все же, уверен эксперт, печатные книги в целом будут постепенно сходить на нет, их тиражи каждый год снижаются примерно на 5-7%, тогда как цифровые загрузки через такие популярные электронные читалки, как Kindle, постоянно растут. Намного удобнее покупать книги, не выходя из дома, когда весь интерфейс заточен под клиента и рекомендует ему книги, подстраиваясь под его вкус. Так что с печатными книгами будет то же самое, что и с винилом: этот рынок станет постепенно переходить в Интернет.

Так что, справедливо заключают эксперты, даже «электронный» бум не мешает спросу на коллекционные издания, да и в целом печатный рынок хоронить рано. Это инвестиция для тех, кто умеет ценить особенное и понимает, какие активы со временем только прибавят в цене, объясняет аналитик МФЦ Анна Линевская. Вложения в редкие книжные издания могут давать доходность в рамках 15-200% в перспективе 10-ти лет, и чем больше возраст книги и выше ее букинистическая ценность, тем выше и потенциальные уровни доходности подобной инвестиции. Вообще - оценивать доходность такого вложения весьма сложно: люди, которые приобретают книжные редкости, в первую очередь являются ценителями, а лишь затем инвесторами.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?