Конец временного облегчения

Над развивающимися рынками дамокловым мечом нависло сворачивание ФРС программы поддержки американской экономики

Конец временного облегчения

Если в развивающихся странах надеялись, что решение Федеральной резервной системы США продолжить подпитку американской экономики и финансовой системы почти сотней миллиардов долларов ежемесячно ослабит давление на них, то эти надежды сбылись лишь частично. Поначалу действительно стало легче. Однако сейчас, несмотря на отсрочку, бегство капиталов с развивающихся рынков продолжилось. Понятно, что рано или поздно программа стимулирования экономики США будет закончена или, как минимум, очень существенно уменьшена. Угроза продолжает висеть дамокловым мечом над развивающимися экономиками, а тамошние экономисты все чаще вспоминают пословицу о том, что угроза сильнее ее исполнения.

День «Х»

Статистика по американскому рынку труда в октябре превзошла прогнозы экономистов и усилила ожидания, что близок день «Х». Речь идет о полном прекращении покупки ценных бумаг казначейства США, на что сейчас тратится 85 млрд долларов в месяц, или о значительном ее сокращении. Сейчас многие аналитики прогнозируют, что это произойдет в декабре.

Обнадеживающая статистика с рынка труда вместе с другими, такими же позитивными признаками, подняли процентные ставки по американским гособлигациям и вызвали новый отток капиталов с развивающихся рынков. Дело в том, что инвесторы не руководствуются какими-то высокими идейными и другими соображениями, а, как та рыба, ищут, где глубже, т.е. больше можно заработать.

Последние несколько лет низкие процентные ставки и политика легких денег в развитых странах заставили инвесторов искать более доходные активы на развитых рынках. Поскольку процентные ставки по американским гособлигациям и облигациям других западных стран начали расти, инвесторы стали переводить деньги из развивающихся экономик на развитые рынки.

Валюты нескольких развивающихся стран падали почти всю минувшую неделю. К примеру, пишет Wall Street Journal, индийская рупия с начала ноября обесценилась по отношению к доллару на 3%, бразильский реал – на 3,2%, а индонезийская рупия – на 2,2%.

Конечно, это не те масштабы, что продолжавшееся с середины мая трехмесячное падение, но многие инвесторы, наученные недавним горьким опытом, уже сейчас начинают осторожничать и потихоньку продавать активы в развивающихся странах.

После непродолжительного затишья инвесторы начали выводить активы с развивающихся рынков еще до опубликования данных по рынку труда США. С 1 по 6 ноября, по данным EPFR Global, таким образом были выведены 1,32 млрд долларов. Между тем - еще в конце сентября на развивающиеся рынки каждую неделю прибывало примерно 2,44 млрд долларов.

Летняя распродажа валюты развивающихся стран была вызвана майскими заявлениями председателя ФРС Бена Бернанке о том, что главный банк Соединенных Штатов в ближайшем будущем намерен ограничить покупки гособлигаций.

Прошли считанные недели, и индийская рупия на пару с турецкой лирой снизились до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США, а бразильский реал упал до минимума четырехлетней давности.

Не такая сильная, как летом

Конечно, некоторые инвесторы говорят, что, по их мнению, нынешняя распродажа валют развивающихся рынков будет слабее летней. Индивидуальные инвесторы и инвесторы, работающие на краткосрочную перспективу, уходили с развивающихся рынков с мая по август. Сейчас некоторые институциональные инвесторы со среднесрочной и долгосрочной перспективами говорят, что активы в развивающихся странах все еще представляются дешевыми, несмотря на сопутствующие риски.

Часть инвесторов и экономистов считают, что Федрезерв скоро начнет ослаблять свою политику легких денег, причем пессимисты думают, что это произойдет уже в декабре. Распространено также мнение, что центробанки других стран, включая европейские и японские, которые месяцы, если не годы, работали в легком режиме, начнут делать то же самое. Эта смена монетарной политики, вероятно, удержит инвесторов, ищущих высокие процентные ставки, от возвращения на рынки развивающихся стран.

«Мы не ждем такой же волатильности, как в мае, июне и августе, - считает Эдвин Гутиэррес, старший менеджер инвестиционного фонда Aberdeen Asset Management, в управлении которого находятся 312 млрд долларов.

Он считает, что сейчас валюты таких стран, как урциия, Турция и Бразилия, менее уязвимы благодаря росту процентных ставок, которые действуют на инвесторов как магнит.

Центробанки ряда развивающихся стран уже сопротивляются новой атаке. Индонезия неожиданно для всех подняла в минувший вторник процентные ставки, чтобы эффективнее бороться с инфляцией и укрепить местную рупию. Слабая валюта поднимает стоимость импорта и может привести к росту цен.

Слабая пятерка

Так же, как весной, наиболее уязвимы те развивающиеся страны, у которых высокие дефициты текущего счета и где импорт превосходит экспорт.

Те страны, которые сейчас отчаянно нуждаются в кредитах - например, Индия и Индонезия, продают особенно много валюты. Таиланд, с другой стороны, продает ее меньше.

Консультанты в инвестиционных банках советуют инвесторам держаться подальше от валют, которые сейчас называют «слабой пятеркой»: бразильского реала, турецкой лиры, индийской и индонезийской рупий и южноафриканского ранда.

В то время как доллар с конца октября подрос более чем на 7%, ранд опустился по отношению к нему до самого низкого уровня за без малого пять последних лет. По отношению к лире доллар вырос почти на 5%.

В довершение к бедам развивающихся экономик следует добавить и снижение на филиппинских рынках, причем началось оно еще до супертайфуна Хайян. Индексы в ноябре упали на 4%.

В Таиланде крайне негативную роль играет обострение политической обстановки в королевстве, вызванное спорами о законе об амнистии, после принятия которого на родину может вернуться бывший премьер-министр Таксин Шинаватра.

Сейчас, пишет Business Insider, многие экономисты видят в краткосрочной перспективе два главных риска: замедление роста мировой экономики и изменение монетарной политики в США. Оба могут привести к очень крупным перемещениям капиталов.

К этим внешним рискам следует добавить и внутренние проблемы развивающихся стран, многим из которых, возможно, придется самим ужесточать денежную политику.

Индия, к примеру, сейчас борется с замедляющимся экономическим развитием, высокой инфляцией, дефицитом текущего счета и слабой рупией. Такие же проблемы у Бразилии и Индонезии.

Следует помнить, что в следующем году к экономическим и финансовым проблемам могут прибавиться и политические. В 2014 году в этих странах пройдут выборы.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности