Операция Lyondell

Пойдя против течения, Лен Блаватник совершил самую прибыльную сделку в истории индивидуального бизнеса

Операция Lyondell

Об операции Lyondell уже рассказывают легенды. Лен Блаватник проявил выдержку, не последовал общему примеру и не стал продавать акции и сейчас считает барыши. Только в этом году в недавнем прошлом компания-банкрот принесла ему почти 2 млрд долларов. Всего же он заработал на этой сделке больше 7 млрд.

Риск – благородное дело

Сотрудники Access Industries называют Леонарда (Лена) Блаватника, создателя, владельца и председателя правления этого конгломерата, специализирующегося на добыче сырья и производстве химических веществ, медиа с телекоммуникациями и недвижимости, королем. Житель Лондона и второй по размерам состояния человек Великобритании, 56-летний Блаватник богаче большинства королей. В последнем списке самых богатых людей мира журнала Forbes он делит 44-е место с состоянием в 16 млрд. долларов. Он  живет сейчас в самом центре Лондона, на улице миллиардеров Кенсингтон Пэлас гарденс в особняке стоимостью 200 млн фунтов стерлингов (320 млн долларов).

Так же, как короли, Лен Блаватник владеет империей, сфера интересов которой чрезвычайно широка – от нефти с газом до Warner Music, которую он купил за 3,3 млрд. долларов. Однако наиболее дорогим бриллиантом в своей короне сам он считает нефтехимическую компанию LyondellBasell.

О том, что сделка по ее приобретению оказалась чрезвычайно успешной и прибыльной, можно судить хотя бы по следующим цифрам. Только в этом году она сделала его богаче на 1,7 млрд долларов. Всего же прибыль от операции Lyondell приближается к 7,5 млрд долларов. Лондонская газета Independent провела журналистское расследование и утверждает, что операцию Lyondell можно, пожалуй, считать наиболее прибыльной сделкой, заключенной одним человеком.

Рисковал своими деньгами

Впрочем, следует оговориться, что такой успешной сделка стала совсем недавно. Долгое время ее и вовсе считали провальной. Многие коллеги посмеивались над Блаватником, который очень дорого купил нефтехимическую компанию.

Все началось в далеком уже 2005 году, когда Леонард Блаватник решил, что большие деньги можно заработать в химическом секторе. Он купил за 5 млрд долларов голландскую компанию Basell Polyolefins, бывшее совместное предприятие Royal Dutch Shell и BASF, мирового лидера в производстве полиолефинов и полипропилена. Причем заплатил 1,1 млрд. своих денег. Планы у него были, что называется, наполеоновские. Он хотел взять крупные кредиты в банках, купить еще несколько химических компаний и создать химического гиганта.

Блаватник купил хьюстонскую фирму Lyondell Chemical Company, заплатив по 48 долларов за акцию прежним акционерам. Общая стоимость покупки Lyondell, завершенной в декабре 2007 года, оценивается в 19 млрд долларов. В эту сумму входили и огромные долги компании.

Как он первоначально и предполагал, почти полностью сделку финансировали банки. Больше всех – около 3,5 млрд долларов выложил банк ABN Amro, позднее купленный Royal Bank of Scotland.

Большинство аналитиков посчитали сделку неудачной, потому что цена была слишком высока. Эти оценки Лен Блаватник, правда, значительно позднее прокомментировал журналу Forbes следующим образом: «Я рисковал своими деньгами, а не их».

Неудачной выглядела покупка Lyondell и по времени. Через год, когда в мире бушевал кризис, почти все уже открыто называли сделку по приобретению Lyondell одной из самых провальных.

Дальнейшее развитие событий подтверждало справедливость этих оценок. Возникшая в результате слияния компания LyondellBasell Industries стала третьей в мире по продажам (50,7 млрд долларов в 2008 г.). Однако это не помешало обанкротиться. Так и не сумев расплатиться с долгами, насчитывавшими 26 млрд долларов и в 13 раз превышавшими операционную прибыль, LyondellBasell обратилась в начале января 2009 года в суд за защитой от кредиторов, т.е. объявила себя неплатежеспособной. Лен Блаватник потерял как минимум 1,2 млрд долларов.

Дальше началось самое интересное. Вместо того, чтобы удалиться зализывать раны и проклинать день, когда он решил купить Lyondell, Лен потратил еще 1,8 млрд долларов на покупку акций компании, когда та в 2010 году вновь начала работать после банкротства.

И вновь все говорили, что Блаватник сошел с ума. Сам же Лен только посмеивался. Сейчас он открыто смеется над многочисленными скептиками, потому что на 1 октября этого года LyondellBasell вернул ему в общей сложности 7,3 млрд долларов. Только в этом году акции компании поднялись в цене на 30% и принесли 1,7 млрд долларов.

Король герой

На Lyondell сделал состояние не один Леонард Блаватник. Его превзошел инвестиционный фонд Apollo Global Management, которым руководит нью-йоркский миллиардер Леон Блэк. Тот самый Блэк, который отличился в прошлом году, купив «Крик» Эдварда Мунка за 120 млн. долларов. Леон Блэк специализируется на покупке долгов попавших в тяжелое положение компаний. Затем он производит в компаниях реструктуризации и продает их значительно дороже.

У мистера Блэка тоже хватило прозорливости разглядеть потенциал LyondellBasell, когда юристы компании бегали в суды по банкротствам. Он, как обычно, купил долги нефтехимического гиганта за бесценок – по слухам, по 20 центов за доллар, т.е. в пять раз дешевле их номинальной цены. И так  же, как над Блаватником, над ним смеялись все, кому не лень. Особенно после того, как купленные им долги еще больше обесценились. Однако Apollo так  же, как Леонард Блаватник, не стал паниковать. Мало того: позднее он перевел долги в десятки миллионов акций компании и стал владельцем примерно 30% акций LyondellBasell.

Сейчас все хвалят Apollo и Леона Блэка за выдержку и смелость. Однако несмотря на то, что Блэк заработал больше Блаватника (около 9 млрд долларов), он, в отличие от того, инвестировал не свои кровные, а чужие деньги. Поэтому рисковал он не так сильно, а значит, истинным героем операции Lyondell должен считаться Леонард Блаватник.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом