Полный отказ

Правительству не удалось склонить Народный банк Казахстана (НБК) к невыгодной для него сделке

Полный отказ

В понедельник на сайте НБК опубликовано следующее сообщение: «АО «Народный Банк Казахстана» настоящим уведомляет о завершении процедуры комплексной проверки в отношении АО «БТА Банк», проводившейся Народным Банком в соответствии с постановлением правительства РК №206 от 4 марта 2013 «О некоторых вопросах акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». На основании результатов комплексной проверки, Народным банком были представлены АО «Самрук-Казына» индикативные, необязывающие условия приобретения акций БТА Банка, которые не были приняты Фондом "Самрук-Казына". Таким образом, Народный Банк официально сообщает о прекращении переговоров в отношении возможного приобретения акций БТА Банка по обоюдному согласию сторон и завершении рассмотрения данной сделки».

Названное постановление правительства было связано со слиянием пенсионных активов в ЕНПФ и разрешало фонду «Самрук-Казына» войти в капитал трех пенсионных фондов: НПФ Народного банка, «Грантум», принадлежащего Казкоммерцбанку, и «УларУмит» (основной акционер БТА Банк). Предполагалось, что ФНБ приобретет акции пенсионных фондов у их материнских банков, в том числе за счет реализации принадлежащих фонду акций Казкоммерцбанка и БТА Банка. ФНБ являлся акционером и НБК, однако банк успел выкупить свои простые акции, поэтому правительство решило предложить банку обменять пенсионный фонд на акции БТА Банка. Так совпало, что сначала президент распорядился создать Единый пенсионный фонд, а позже предписал фонду «Самрук-Казына» до конца года выйти из трех приватизированных банков (Альянс банка, Темирбанка и БТА), а также из капитала ККБ. Поэтому такая схема – обмен акциями БТА на акции НПФ Народного банка, очевидно, представлялась оптимальной: она позволяла сбыть с рук проблемный актив и вроде как соблюсти коммерческий интерес Народного банка, забирая у него самый крупный в стране пенсионный фонд.

НБК начал комплексную проверки (due diligence) БТА Банка, чтобы по ее итогам принять окончательное решение о покупки или отказе от сделки. Позже, уже после начала проверки председатель совета директоров Народного банка Александр Павлов назвал стоимость НПФ НБК: 576-715 млн долларов. Такую оценку дал консультанты банка из J.P. Morgan. Г-н Павлов выразил сомнение в том, что БТА будет стоить дороже. «Мы готовы продать НПФ по справедливой оценочной стоимости», - подчеркнул глава СД Народного банка.

Как писал «Эксперт Казахстан» (см. № 15 от 15.04.2013 г.), при условии слияния НБК и БТА на казахстанском банковском рынке появился супергигант с долей в 25% по объему активов. Однако при этом объединенный банк будет обременен огромным портфелем неработающих займов. У самого НБК неработающие кредиты на 1 января 2013 года составляли почти 22%, а у БТА – 87% от ссудного портфеля.

Поэтому мы предположили, что Народный банк согласится на обмен акциями только в части «хорошего», то есть работающего, портфеля БТА, - это всего лишь 13% от суммы кредитов (данные на начло года; к сожалению, банковская статистика на сайте Комитета финансового надзора Нацбанка больше не доступна).

Еще в середине сентября источник в НБК сообщил КазТАГу о том, что по итогам due diligence Народный банк отказался от покупки БТА Банка. Но сразу после публикации КазТАГ НБК распространил опровержение, где говорилось, что проверка еще продолжается и решение пока не принято. Но, как оказалось, источник агентства действительно был верно информированным о ходе сделки лицом.

Примечательно, что это не НБК не пошел на условия правительства, а ФНБ не согласился с предложениями банка. Думаем, что «индикативные, необязывающие условия приобретения акций БТА Банка» касались как раз цены: очевидно, проверка финансового состояния БТА показала, что стоит он намного дешевле, чем принадлежащий (пока!) банку пенсионный фонд.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так