Полный отказ

Правительству не удалось склонить Народный банк Казахстана (НБК) к невыгодной для него сделке

Полный отказ

В понедельник на сайте НБК опубликовано следующее сообщение: «АО «Народный Банк Казахстана» настоящим уведомляет о завершении процедуры комплексной проверки в отношении АО «БТА Банк», проводившейся Народным Банком в соответствии с постановлением правительства РК №206 от 4 марта 2013 «О некоторых вопросах акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». На основании результатов комплексной проверки, Народным банком были представлены АО «Самрук-Казына» индикативные, необязывающие условия приобретения акций БТА Банка, которые не были приняты Фондом "Самрук-Казына". Таким образом, Народный Банк официально сообщает о прекращении переговоров в отношении возможного приобретения акций БТА Банка по обоюдному согласию сторон и завершении рассмотрения данной сделки».

Названное постановление правительства было связано со слиянием пенсионных активов в ЕНПФ и разрешало фонду «Самрук-Казына» войти в капитал трех пенсионных фондов: НПФ Народного банка, «Грантум», принадлежащего Казкоммерцбанку, и «УларУмит» (основной акционер БТА Банк). Предполагалось, что ФНБ приобретет акции пенсионных фондов у их материнских банков, в том числе за счет реализации принадлежащих фонду акций Казкоммерцбанка и БТА Банка. ФНБ являлся акционером и НБК, однако банк успел выкупить свои простые акции, поэтому правительство решило предложить банку обменять пенсионный фонд на акции БТА Банка. Так совпало, что сначала президент распорядился создать Единый пенсионный фонд, а позже предписал фонду «Самрук-Казына» до конца года выйти из трех приватизированных банков (Альянс банка, Темирбанка и БТА), а также из капитала ККБ. Поэтому такая схема – обмен акциями БТА на акции НПФ Народного банка, очевидно, представлялась оптимальной: она позволяла сбыть с рук проблемный актив и вроде как соблюсти коммерческий интерес Народного банка, забирая у него самый крупный в стране пенсионный фонд.

НБК начал комплексную проверки (due diligence) БТА Банка, чтобы по ее итогам принять окончательное решение о покупки или отказе от сделки. Позже, уже после начала проверки председатель совета директоров Народного банка Александр Павлов назвал стоимость НПФ НБК: 576-715 млн долларов. Такую оценку дал консультанты банка из J.P. Morgan. Г-н Павлов выразил сомнение в том, что БТА будет стоить дороже. «Мы готовы продать НПФ по справедливой оценочной стоимости», - подчеркнул глава СД Народного банка.

Как писал «Эксперт Казахстан» (см. № 15 от 15.04.2013 г.), при условии слияния НБК и БТА на казахстанском банковском рынке появился супергигант с долей в 25% по объему активов. Однако при этом объединенный банк будет обременен огромным портфелем неработающих займов. У самого НБК неработающие кредиты на 1 января 2013 года составляли почти 22%, а у БТА – 87% от ссудного портфеля.

Поэтому мы предположили, что Народный банк согласится на обмен акциями только в части «хорошего», то есть работающего, портфеля БТА, - это всего лишь 13% от суммы кредитов (данные на начло года; к сожалению, банковская статистика на сайте Комитета финансового надзора Нацбанка больше не доступна).

Еще в середине сентября источник в НБК сообщил КазТАГу о том, что по итогам due diligence Народный банк отказался от покупки БТА Банка. Но сразу после публикации КазТАГ НБК распространил опровержение, где говорилось, что проверка еще продолжается и решение пока не принято. Но, как оказалось, источник агентства действительно был верно информированным о ходе сделки лицом.

Примечательно, что это не НБК не пошел на условия правительства, а ФНБ не согласился с предложениями банка. Думаем, что «индикативные, необязывающие условия приобретения акций БТА Банка» касались как раз цены: очевидно, проверка финансового состояния БТА показала, что стоит он намного дешевле, чем принадлежащий (пока!) банку пенсионный фонд.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности