Экономика подвела

Темпы роста ВВП Японии в третьем квартале 2013 года составили 1,9% в годовом исчислении по сравнению с 3,8% во втором квартале текущего года. Однако показатель превысил прогнозы аналитиков, а экономика демонстрирует рост уже третий квартал подряд. Так что о катастрофе говорить не приходится, хотя и риски по-прежнему высоки

Экономика подвела

Темпы роста ВВП Японии в третьем квартале 2013 года составили 1,9% в годовом исчислении по сравнению с 3,8% во втором квартале текущего года. При этом в квартальном сопоставлении показатель вырос на 0,5% после 0,9 -процентного роста в апреле-июне. Таким образом, темпы экономического развития Японии упали практически вдвое, хотя и оказались выше ожиданий экспертов, прогнозировавших, что в годовом сопоставлении ВВП вырастет на 1,7%, в квартальном – на 0,4%.

Рост капитальных расходов в отчетный период замедлился до 0,2% в июле-сентябре, что значительно ниже средней оценки на уровне 0,8%. Надежд на четвертый квартал еще меньше: многие потребители боятся предстоящего повышения налогов в Стране восходящего солнца с апреля следующего года, и инвестиции в бизнес остаются резко ниже рыночных прогнозов.

Частное потребление, которое составляет около 60% экономики, выросло на 0,1% в июле-сентябре после роста на 0,6% в апреле-июне. Внешний спрос стал причиной снижения ВВП на 0,5% пункта в июле-сентябре после роста на 0,1 процентного пункта в предыдущем квартале. Опубликованные на этой неделе статистические данные также не вызывают оптимизма: объем заказов на машины был слабее, чем ожидалось, в то время как потребительское доверие в октябре упало до самого низкого уровня с периода преодоления последствий землетрясения в 2011 году.

Показатель роста ВВП превысил прогнозы аналитиков, а экономика демонстрирует рост уже третий квартал подряд. Так что о катастрофе говорить не приходится, хотя и риски по-прежнему высоки.

Относительно первого полугодия 2013 года ситуация в экономике Японии третьего квартала действительно ухудшилась, в первую очередь из-за дефицита платежного баланса, отмечает управляющий TNO Capital Александра Лозовая. С июля по сентябрь наблюдался рост цен на товарных рынках (нефть, металлы), также в сентябре подросли цены на пшеницу. Страна очень зависима от импортных поставок названных товаров, поэтому рост цен вызвал усиление дефицита платежного баланса и сократил значение ВВП.

Замедление темпов роста ВВП Японии в третьем квартале 2013 года обусловлено сокращением иностранных инвестиций в экономику страны, добавляет аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. При этом, несмотря на рост экспорта, сохраняется отрицательный торговый баланс, а также происходит рост государственного долга, в результате чего отношение его к ВВП сейчас превышает 210%. По отношению к 3 кварталу 2013 года сальдо торгового баланса снизилось на 40% и достигло -9,3 млрд долларов.

Между тем улучшения на рынке труда и признаки роста заработной платы должны поддержат потребительские расходы в ближайшие кварталы. Среди позитивных факторов эксперты называют и то, что это уже четвертый квартал подряд, когда японская экономика демонстрирует рост, что является лучшим для нее периодом в течение трех последних лет. Экспорт в Юго-Восточной Азии в целом за последние кварталы упал, и большой отток капитала из региона замедлил рост ВВП практически всех стран. Тем не менее аналитики ожидают, что экспорт в следующем году увеличится, так как зарубежные экономики стабилизируются.

"Экономический рост в Японии ускорится в последнем квартале этого года. Несмотря на слабые последние данные, нет никаких оснований для пессимизма по поводу перспектив японской экономики, – полагает Дзюнко Нишиока, главный экономист RBS Securities. – Пакет правительственных стимулов, скорее всего, все же должен помочь повышению капитальных расходов. Мяч находится на поле правительства, поэтому я не думаю, что Банк Японии окажется под давлением и необходимостью дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время". В третьем квартале замедление "дает мало поводов для беспокойства", соглашается Казухито Огата, главный экономист Crédit Agricole в Токио. "Во второй половине финансового года [в апреле 2014] мы, вероятно, увидим увеличение расходов на начало финансового периода до повышения налогов, особенно в жилое строительство и дорогостоящие товары длительного пользования", – полагает он.

Не так давно власти анонсировали масштабную программу по выводу экономики из 15-летнего периода депрессии и дефляции. План главы правительства Синдзо Абэ сочетает поддержание бюджетных расходов, экономических реформ и монетарных стимулов. В частности, в соответствии с программой Банк Японии осуществляет масштабные вливания ликвидности в рынки при помощи скупки ценных бумаг. Тогда Харухико Курода, глава Банка Японии, пообещал путем скупки облигаций удвоить денежную базу страны в течение двух лет, чтобы достичь 2-процентного целевого показателя инфляции. На этой неделе член правления ЦБ Рюдзо Мияо подчеркнул готовность Банка Японии предоставить дополнительное стимулирование рынкам в случае необходимости.

Усилия властей уже стимулировали лучшие темпы роста экономики среди крупных экономик G7 в первом полугодии, поскольку падение курса иены подтолкнуло вверх цены на акции и увеличило аппетиты потребителей. С тех пор, однако, увеличилась озабоченность по поводу замедления внешнего спроса, особенно со стороны Китая, второго по величине торгового партнера Японии, а также ослабления внутреннего спроса на фоне роста цен на топливо и коммунальные услуги. И все же власти дают позитивные прогнозы в отношении последнего квартала года и первых трех месяцев 2014-го. "Хороший цикл начался, - сказал Акира Амари, министр экономики, в своем выступлении перед журналистами. – Важно, что внутренний спрос внес устойчивый вклад в рост сегодняшнего показателя».

Сейчас, уверен главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, целесообразно говорить о том, что третья по величине экономика мира показывает признаки восстановления на фоне заметного ослабления иены, вызванного агрессивной политикой монетарного стимулирования. Так что тех мер, что сейчас принимаются, будет вполне достаточно для дальнейшего восстановления экономики страны. К тому же третий квартал стал провальным не только для экономики Японии, но и в целом для всех развитых стран, продолжает директор Альфа-Форекс Сергей Харинов. Например, замедлились темпы роста ВВП США и Германии. Японские власти взяли курс на вывод страны из дефляционной спирали и с этой задачей справились. Мы видим рост потребительских цен в Стране восходящего солнца во втором полугодии. В ноябре иена продолжила курс на девальвацию и впервые за последние два месяца снизилась до 100,00 против доллара. «Более того, – говорит эксперт, – мы считаем, что иена продолжит снижение на фоне проведения сверхмягкой монетарной политики со стороны Банка Японии. Дешевая иена ретранслируется в рост объемов экспорта японских корпораций, что станет драйвером экономического роста японской экономики. Таким образом, можно говорить о том, что Токио смог поставить национальную экономику на устойчивые рельсы восстановления».

Так что пока не стоит торопиться с выводами: единичная просадка темпов роста японского ВВП может указывать на сильное влияние внешних факторов, так как Япония до сих пор не может активизировать свой экспорт на фоне слабо покупающей Европы, соглашается аналитик МФЦ Анна Линевская. Эффект от "Абэномики" есть, его накопленную силу можно будет увидеть к первому кварталу 2014 года. Не исключено, что прирост ВВП окажется в четвертом квартале на уровне 0,6-0,7%, и это будет уже неплохо. Однако не стоит ждать серьезного разгона темпов роста ВВП страны до тех пор, пока Банк Японии будет сохранять программу QE на текущих отметках. Весной предполагается ее расширение, тогда укрепление ВВП активизируется в среднем на 0,2-0,3 в квартал.

В целом сейчас ЦБ Японии достаточно успешно проводит мягкую монетарную политику, считает Тимур Нигматуллин. В результате происходит сокращение безработицы – с начала года на 0,3 п.п, до 4%, что является важным фактором, обуславливающим рост потребления домохозяйств. В дополнение к этому подтверждением успешной кредитно-денежной политики властей можно считать стабильный рост инфляции. Так что, заключает эксперт, нынешнее замедление и в самом деле носит временный характер и в перспективе ближайших 1-2 кварталов ситуация нормализуется. Прогноз темпов роста ВВП Японии на 2013 год составляет 2%, а на 2014 год - 2,1 %.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор