Обвинение в предвзятости

ВТО обвиняет Китай в монополизме, Китай обвиняет ВТО в придирках

Обвинение в предвзятости

После того, как ВТО вынесла решение в споре из-за намерения Китая ограничить экспорт редкоземельных металлов не в пользу Поднебесной, в Пекине начали обвинять торговую организацию в несправедливом отношении.

Резкая реакция

Всемирная торговая организация (ВТО) встала в споре между США, ЕС и Японией с одной стороны и КНР - с другой из-за редкоземельных металлов на сторону подателей жалобы. Комиссия по Урегулированию Споров признала ограничения на экспорт китайскими предприятиями редкоземельных металлов (РЗЭ) нарушающими правила свободной торговли. И хотя решение еще официально не опубликовано, как утверждают ряд изданий - например, Financial Times, оно уже принято. Об этом же свидетельствует и резкая реакция Пекина, считающего, что в торговой организации к ним просто придираются. Кстати, она многих удивила. Дело в том, что в последнее время зависимость планеты от добываемых в Поднебесной РЗЭ начала медленно ослабевать. Ввиду этого решение торговой организации носит больше символический характер и едва ли будет иметь для КНР какие-то серьезные последствия.

Очевидно, в Пекине, который сейчас ведет торговые войны сразу на нескольких фронтах, не хотят создавать прецедента и боятся, что такое же несправедливое, по мнению китайцев, отношение будет к ним и в остальных торговых спорах.

Поэтому Китай намерен опротестовать решение ВТО. Шансы на удовлетворение апелляции невелики, но она поможет Пекину выиграть время, необходимое для перехода к более свободной политике.

«Думаю, мы подадим апелляцию и выиграем ее или хотя бы выиграем время, - выразил полуофициальную точку зрения Мэй Синьюй, аналитик из Министерства торговли КНР, в интервью Wall Street Journal. - Если мы проиграем, то можем отменить экспортные квоты, но использовать другие методы для контроля, имеющиеся в нашем распоряжении».

РЗЭ – китайская «нефть»

Несмотря на обнадеживающие признаки ослабления зависимости мирового сообщества от Поднебесной по редкоземельным металлам, Китай контролирует 97% (!) этого рынка, хотя обладает лишь третью их запасов.

В Министерстве торговли КНР три года назад заявили, что Китай имеет право уменьшать экспортные квоты, чтобы сохранить ресурсы, запасы которых не безграничны. В 2011 году Пекин предложил ослабить экспортные ограничения почти до уровня 2010 года, однако главные покупатели потребовали полной и безусловной отмены всех квот на главные металлы.

В Китае придерживаются иной точки зрения. Китайцы считают, что иностранные компании, которым необходимы РЗЭ, должны переводить производство в КНР и, естественно, делиться технологиями с китайскими партнерами.

«Китай неоднократно подчеркивал, что целью экспортной политики является защита ресурсов и окружающей среды, а также достижение самодостаточного развития, - говорилось в заявлении Министерства торговли КНР в 2010 году. - Китай не намерен защищать китайские предприятия и нарушать правила свободной торговли».

После того как консультации с КНР по вопросу ослабления ограничений на торговлю РЗЭ не дали результата, США, ЕС и Япония обратились в июле 2012 года в Комиссию по Урегулированию Споров ВТО. Причем со стороны США жалобу подписал президент Барак Обама.

Несмотря на свое название, 17 химических элементов из этой группы, расположенные в самом низу таблицы Менделеева, встречаются в природе довольно часто. Высокая проводимость, слабая реакция на другие элементы, что позволяет им, к примеру, долго не ржаветь, и многое другое делает их незаменимыми компонентами в высокоточных приборах и устройствах, в т.ч. в ракетах, смартфонах, электромобилях и многом другом. Китай занимает монопольное положение на рынке и нередко пользуется этим в политических и иных целях.

«На Ближнем Востоке есть нефть, - пророчески изрек два десятилетия назад Дэн Сяопин, - а в Китае – редкоземельные элементы».

Из 99 млн тонн разведанных запасов РЗЭ на долю КНР приходится 36%. Главные залежи легких РЗЭ находятся во Внутренней Монголии, а тяжелых - на юге страны. В 80-е годы прошлого века главным производителем РЗЭ были США. Однако добыча их сложна и дорога, наносит серьезный вред окружающей среде, а очистка требует громадных объемов кислоты и является процессом не только сложным, но и очень накладным. В результате рудники и шахты по добыче тогда еще не очень нужных и недорогих РЗЭ повсеместно закрывались, а их производство переносилось в Поднебесную.

Сейчас мир расплачивается за желание сэкономить и сохранить окружающую среду. Налоги на экспорт РЗЭ Пекин поднял еще в конце 2006 года. Затем был упорядочен процесс добычи и введены ограничения на их экспорт, объясняемые истощением запасов и резким ростом спроса на них на внутреннем рынке. Если в 2004 году на долю Китая приходилось менее трети глобального потребления, то сейчас – почти половина.

Первой испытала на себе китайский монополизм Япония, крупнейший потребитель РЗЭ. После обострения в 2010 году отношений из-за островов в Южно-Китайском море Пекин прекратил отгрузку РЗЭ в Токио, а затем резко ограничил экспорт их в США и ЕС, в результате чего многим западным компаниям пришлось переводить производство в КНР.

Страх перед прецедентом

Резкое уменьшение экспортных квот на РЗЭ в 2010 году заставило цены на большинство металлов из группы резко вырасти. Большинство стран, и особенно США, встревожились. Однако с тех пор цены постепенно опустились, да и другие страны нашли альтернативу китайским металлам. В основном - за счет поиска новых источников. Цены на основные редкоземельные продукты - такие, например, как окись неодима, сейчас, по данным австралийского производителя редкоземельных металлов Lynas Corp, около 66 долларов за килограмм, т.е. почти вдвое ниже, чем в прошлом году, 

«Китай должен сконцентрироваться на наведении порядка в своем редкоземельном секторе», - считает Цзинь Босун, заместитель директора исследовательского института международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве торговли КНР.

Ослабление глобального спроса означает, что китайские экспортеры РЗЭ в последние два года не выбирают даже квот. В прошлом году, к примеру, они использовали только 52% от квот Министерства торговли, а в 2011 немного больше – 62%.

Не изменилась картина и в первые 9 месяцев этого года – всего лишь 50,1% от квоты, установленной в размере 31 тыс. тонн.

После шести лет резкого снижения квот Пекин, похоже, начал обратный процесс. В прошлом году квоты были увеличены на 2,7%, а в этом пока чисто символически на 0,02%.

Поднебесной сейчас приходится сражаться сразу на нескольких фронтах. Особенно громким получился спор с Евросоюзом этим летом в отношении солнечных панелей. Еще один крупный торговый конфликт у Китая - с США, которые обвиняют Пекин в субсидировании автомобильной промышленности и производства автомобильных деталей. Эту жалобу Вашингтона на Пекин сейчас тоже разбирает ВТО. В Пекине, очевидно, опасаются, что Комиссия по Урегулированию Споров будет теперь принимать все решения в отношении КНР по аналогии с вердиктом в споре относительно редкоземельных металлов.

Экономисты, делая прогноз, как будут развиваться события дальше, считают, что никаких поспешных действий не будет. Скорее всего, ВТО даст Китаю год-два для отмены квот на экспорт редкоземельных металлов.

Китайские власти, вероятно, продолжат наводить порядок в редкоземельном секторе горнодобывающей отрасли, положение в котором по-прежнему оставляет сильно желать лучшего.

Очевидно, Пекин продолжит создание государственного конгломерата по добыче РЗЭ. Об этом заявил в сентябре китайским СМИ вице-премьер Госсовета по промышленности и информационным технологиям Су Бо, подчеркнувший, что главная цель его создания – борьба с незаконной добычей ценного сырья.

Кроме этого, крупнейший в Китае производитель редкоземельных металлов Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth Group Hi-Tech Co. готовится запустить в ноябре торговую платформу для минералов, которая, по замыслу ее создателей, должна усилить контроль Пекина над ценообразованием в секторе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики