Неслучайные люди

МРР передает стройэкспертизу в конкурентную среду

Неслучайные люди

На прошлой неделе Министерство регионального развития РК приняло решение о реформах в сфере экспертизы строительной отрасли.

Согласно изменениям, к 2015 году экспертизу 50% строительных проектов будут проводить частные организации, а до 2020 года 90% всех объектов будут утверждать «частники».

«К 2015 году на рассмотрение негосударственным экспертным организациям планируется передать около 50% проектов в области строительства, а к 2020 году до 90% всех проектов», - говорится в пресс-релизе Минрегионразвития. В ведении государственной экспертизы к этому времени останутся только объекты первого уровня ответственности и уникальные объекты.

Соответствующий законопроект по реформированию экспертной деятельности в области проектирования объектов строительства уже разработан и направлен на согласование с заинтересованными госорганами и организациями. Срок внесения документа на рассмотрение в правительство - февраль, в парламент - апрель 2014 года.  «Минрегионразвития РК ведет работу по реформированию экспертной деятельности и качеству разработки проектно-сметной документации (ПСД) объектов, возводимых за счет бюджетных средств. Все принятые меры позволят развить конкурентную среду в экспертной деятельности в области проектирования объектов недвижимости», - отметили в ведомстве.

«Целью реформирования является развитие экспертной сферы в области проектирования и создание конкурентного рынка, путем увеличение объемов работ экспертизы, проводимой негосударственными экспертными организациями», - сообщил вице-министр регионального развития Серик Нокин, комментируя инициативу ведомства для Expertonline.kz.

По его словам, в настоящее время из общего количества проектов 80% законодательно отнесены к исключительной компетенции РГП «Госэкспертиза» и его территориальных филиалов, и лишь пятая часть проектов рассматривается субъектами негосударственной экспертизы.

Вице-министр отметил, что реформирование экспертной деятельности будет осуществляться путем поэтапной передачи из монопольной в конкурентную среду объектов экспертной деятельности, входящих ныне в исключительную компетенцию государственных экспертов. Кроме этого, ведомство предлагает создать некоммерческую профессиональную организацию  Республиканской Палаты экспертов в сфере проектирования объектов строительства.

На вопрос о том, как повлияет передача оценки в частные руки на качество строительства Серик Нокин сообщил, что разницы между чиновниками и бизнесменами нет, т.к. и те, и другие обязаны получать аттестат для допуска к экспертизе. Кроме того, после реформы различия между ними будут только в видах объектов экспертиз.

«Что касается вопроса, справятся ли негосударственные эксперты лучше, чем государственные, нельзя сказать, что негосударственные или государственные эксперты справятся лучше. Законодательством установлено:  экспертизу  проектов осуществляют эксперты, имеющие соответствующий аттестат. А это значит, что все государственные и негосударственные эксперты  прошли аттестацию согласно утвержденным правилам, которые обладают определенным уровнем профессиональной подготовки и компетентности, знаниями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. Кроме этого, после реформирования экспертной деятельности полномочия государственных и негосударственных экспертов будут различаться только в видах объектов экспертиз», - отметил Нокин.

Инициатива Минрегионразвития может быть связана и с недавно начатым служебным расследованием по отношению к РГП «Госэкпертиза». На прошлой неделе генеральному директору ведомства Бирлику Ережепову был объявлен строгий выговор, а два его заместителя освобождены от занимаемых должностей. Подробности расследования не сообщаются.

Источник Expertonline.kz, близкий к проектным организациям, сообщил, что, по его мнению, реформа, продвигаемая министерством, приведет к значительному ухудшению качества строительства и возрастанию коррупции в этой сфере.

«РГП «Госэкспертиза» - это государственная организация, там работают чиновники, которых более или менее можно удержать от взяток, их могут посадить, это останавливает. Штат у них фиксированный, а проектов все больше и больше. Получается, что идет борьба множества проектных организаций: кто больше денег даст, того проект и выходит с положительной экспертизой. Это лазейка для коррупционеров, если быть честным».

По его мнению, расследование в отношении Госэкспертизы также, скорее всего, связано с ухудшившимся качеством работы. «Госэкспертиза сейчас работает недобросовестно. Это они, грубо говоря, уже сдались. Я считаю, что после передачи ситуация станет намного хуже, потому что будет отсутствовать контроль и ответственность, вокруг экспертизы будут собираться не особо квалифицированные люди. Государственные эксперты – подотчетны, а частнику лишь бы быстрее выпустить. Ну, и с частником договориться будет намного проще. Они будут сами заинтересованы».

Он объяснил, что сейчас сложилась такая ситуация, что квалифицированные госэксперты работают параллельно на те же самые проектные организации. И если сейчас это сдерживается страхом потерять место, в большинстве случаев сотрудник работает в  проектном институте в качестве внештатного сотрудника и в то же время оценивает свои же проекты. Но после принятия законопроекта частных экспертов такие моменты смущать перестанут, и они будут оценивать свои же проекты.

«Государство, конечно, страхуется, что в ведении государственной экспертизы к 2020 году останутся только экспертизы проектов технически сложных объектов первого уровня ответственности и уникальных объектов. Проверяют только очень важные объекты, за которые может голова слететь. Что касается «простых» объектов, их качество ухудшится. Они просто заинтересованы в том, чтобы брать больше денег», - сообщил анонимный источник Expertonline.kz.

Создание конкурентной среды и поддержка МСБ - хорошая инициатива со стороны правительства, однако не всегда заказчик должен иметь возможность выбора. Пугают даже не сомнения в квалификации у будущих экспертов. Александр Воробьев, экс-начальник управления Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Карагандинской области, принимавший рухнувшую «Бесобу» и севший на три года, наверняка имел соответствующий аттестат.  Тревожит гибкость, которую смогут и наверняка будут проявлять частные экспертные организации. К тому же при проведении негосударственной экспертизы могут рассматриваться отдельные разделы проекта, а для государственной заказчик обязан предоставить полный комплект документации и на всех уровнях подтвердить компетентность. Впрочем, со всей объективностью судить о реформе можно только после опубликования текста законопроекта и механизма работы аккредитации и ответственности частных экспертных организаций.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики