Неслучайные люди

МРР передает стройэкспертизу в конкурентную среду

Неслучайные люди

На прошлой неделе Министерство регионального развития РК приняло решение о реформах в сфере экспертизы строительной отрасли.

Согласно изменениям, к 2015 году экспертизу 50% строительных проектов будут проводить частные организации, а до 2020 года 90% всех объектов будут утверждать «частники».

«К 2015 году на рассмотрение негосударственным экспертным организациям планируется передать около 50% проектов в области строительства, а к 2020 году до 90% всех проектов», - говорится в пресс-релизе Минрегионразвития. В ведении государственной экспертизы к этому времени останутся только объекты первого уровня ответственности и уникальные объекты.

Соответствующий законопроект по реформированию экспертной деятельности в области проектирования объектов строительства уже разработан и направлен на согласование с заинтересованными госорганами и организациями. Срок внесения документа на рассмотрение в правительство - февраль, в парламент - апрель 2014 года.  «Минрегионразвития РК ведет работу по реформированию экспертной деятельности и качеству разработки проектно-сметной документации (ПСД) объектов, возводимых за счет бюджетных средств. Все принятые меры позволят развить конкурентную среду в экспертной деятельности в области проектирования объектов недвижимости», - отметили в ведомстве.

«Целью реформирования является развитие экспертной сферы в области проектирования и создание конкурентного рынка, путем увеличение объемов работ экспертизы, проводимой негосударственными экспертными организациями», - сообщил вице-министр регионального развития Серик Нокин, комментируя инициативу ведомства для Expertonline.kz.

По его словам, в настоящее время из общего количества проектов 80% законодательно отнесены к исключительной компетенции РГП «Госэкспертиза» и его территориальных филиалов, и лишь пятая часть проектов рассматривается субъектами негосударственной экспертизы.

Вице-министр отметил, что реформирование экспертной деятельности будет осуществляться путем поэтапной передачи из монопольной в конкурентную среду объектов экспертной деятельности, входящих ныне в исключительную компетенцию государственных экспертов. Кроме этого, ведомство предлагает создать некоммерческую профессиональную организацию  Республиканской Палаты экспертов в сфере проектирования объектов строительства.

На вопрос о том, как повлияет передача оценки в частные руки на качество строительства Серик Нокин сообщил, что разницы между чиновниками и бизнесменами нет, т.к. и те, и другие обязаны получать аттестат для допуска к экспертизе. Кроме того, после реформы различия между ними будут только в видах объектов экспертиз.

«Что касается вопроса, справятся ли негосударственные эксперты лучше, чем государственные, нельзя сказать, что негосударственные или государственные эксперты справятся лучше. Законодательством установлено:  экспертизу  проектов осуществляют эксперты, имеющие соответствующий аттестат. А это значит, что все государственные и негосударственные эксперты  прошли аттестацию согласно утвержденным правилам, которые обладают определенным уровнем профессиональной подготовки и компетентности, знаниями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. Кроме этого, после реформирования экспертной деятельности полномочия государственных и негосударственных экспертов будут различаться только в видах объектов экспертиз», - отметил Нокин.

Инициатива Минрегионразвития может быть связана и с недавно начатым служебным расследованием по отношению к РГП «Госэкпертиза». На прошлой неделе генеральному директору ведомства Бирлику Ережепову был объявлен строгий выговор, а два его заместителя освобождены от занимаемых должностей. Подробности расследования не сообщаются.

Источник Expertonline.kz, близкий к проектным организациям, сообщил, что, по его мнению, реформа, продвигаемая министерством, приведет к значительному ухудшению качества строительства и возрастанию коррупции в этой сфере.

«РГП «Госэкспертиза» - это государственная организация, там работают чиновники, которых более или менее можно удержать от взяток, их могут посадить, это останавливает. Штат у них фиксированный, а проектов все больше и больше. Получается, что идет борьба множества проектных организаций: кто больше денег даст, того проект и выходит с положительной экспертизой. Это лазейка для коррупционеров, если быть честным».

По его мнению, расследование в отношении Госэкспертизы также, скорее всего, связано с ухудшившимся качеством работы. «Госэкспертиза сейчас работает недобросовестно. Это они, грубо говоря, уже сдались. Я считаю, что после передачи ситуация станет намного хуже, потому что будет отсутствовать контроль и ответственность, вокруг экспертизы будут собираться не особо квалифицированные люди. Государственные эксперты – подотчетны, а частнику лишь бы быстрее выпустить. Ну, и с частником договориться будет намного проще. Они будут сами заинтересованы».

Он объяснил, что сейчас сложилась такая ситуация, что квалифицированные госэксперты работают параллельно на те же самые проектные организации. И если сейчас это сдерживается страхом потерять место, в большинстве случаев сотрудник работает в  проектном институте в качестве внештатного сотрудника и в то же время оценивает свои же проекты. Но после принятия законопроекта частных экспертов такие моменты смущать перестанут, и они будут оценивать свои же проекты.

«Государство, конечно, страхуется, что в ведении государственной экспертизы к 2020 году останутся только экспертизы проектов технически сложных объектов первого уровня ответственности и уникальных объектов. Проверяют только очень важные объекты, за которые может голова слететь. Что касается «простых» объектов, их качество ухудшится. Они просто заинтересованы в том, чтобы брать больше денег», - сообщил анонимный источник Expertonline.kz.

Создание конкурентной среды и поддержка МСБ - хорошая инициатива со стороны правительства, однако не всегда заказчик должен иметь возможность выбора. Пугают даже не сомнения в квалификации у будущих экспертов. Александр Воробьев, экс-начальник управления Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Карагандинской области, принимавший рухнувшую «Бесобу» и севший на три года, наверняка имел соответствующий аттестат.  Тревожит гибкость, которую смогут и наверняка будут проявлять частные экспертные организации. К тому же при проведении негосударственной экспертизы могут рассматриваться отдельные разделы проекта, а для государственной заказчик обязан предоставить полный комплект документации и на всех уровнях подтвердить компетентность. Впрочем, со всей объективностью судить о реформе можно только после опубликования текста законопроекта и механизма работы аккредитации и ответственности частных экспертных организаций.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее