Немного поторопились

По мнению экспертов Moody's, в мировой экономике наступает период несколько большей стабильности, а большинство крупных рисков отступили. Аналитики Moody's немного поторопились с выводами, полагают эксперты

Немного поторопились

После длительного периода турбулентности в экономическом и финансовом планах для мировой экономики, похоже, наступает период несколько большей стабильности, который продлится в течение ближайших двух лет, говорится в новом обзоре Global Macro Outlook 2013-15: Navigating towards calmer waters рейтингового агентства Moody's.

Как отмечается в исследовании, значительный прогресс был достигнут по устранению структурных диспропорций после финансового кризиса, а усилия политиков способствовали необходимой корректировке ситуации в частном секторе и принесли свои плоды. Внешние дефициты в основном закрылись на периферии зоны евро, а фискальные дефициты стран с развитой экономикой упали.

Страны с развивающейся экономикой сталкиваются с особыми проблемами в свете возможной нормализации денежной политики США, но они были предупреждены об этом волатильностью рынка в течение лета. Кроме того, уверенные темпы роста ВВП, скорее всего, возобновятся у стран всех G-20 в течение следующих 12 месяцев, поэтому можно считать, что глобальная экономика уже прошла худшие последствия финансового кризиса и связанной с этим рецессии.

В то время как значительные риски все еще сохраняются, экономические перспективы сейчас выглядят менее неопределенными, чем в течение последнего времени. Так, экономика США находится не в лучшем состоянии, что отразится на макроэкономических показателях четвертого квартала после приостановки работы правительства. В зоне евро также отмечаются признаки укрепления экономических условий, так что есть основания ожидать возвращения региона к нормальным темпам роста ВВП.

Между тем экономический рост в других странах с развитой экономикой - таких, как Япония и Великобритания, оказался несколько сильнее, чем ожидалось еще шесть месяцев назад, тогда как в Австралии ситуация в целом почти не пострадала от кризиса. «В целом - мы ожидаем, что рост реального ВВП в развитых странах G-20 составит около 1,3 % в этом году, 2% – в следующем и около 2,25% в 2015 году», – отмечают в агентстве.

Краткосрочные перспективы роста на развивающихся рынках продемонстрировали значительное ухудшение в последние месяцы. Отчасти это отражает ответ экономики на отток частного капитала в течение лета, что было связано с ожиданиями сокращения объема скупки активов Федеральной резервной системы с рынка. Контроль над капиталом и повышение процентных ставок должны смягчить падение цен на активы этих стран на рынках, хотя и будут оказывать давление на внутренние условия кредитования и роста. В целом в Moody's прогнозируют, что рост реального ВВП в развивающихся странах, входящих в G-20, окажется немного ниже 5% в 2013 году, прежде чем подняться до 5,5% в течение последующих двух лет.

"Хотя мировой рост, скорее всего, останется ниже прежних темпов роста экономики в прошлом, некоторые из крупнейших рисков, по-видимому, отошли в небытие, - считает помощник управляющего директора Moody's Колин Эллис. - Восстановление все еще нельзя считать само собой разумеющимся, но признаки закрепления осторожного оптимизма уже существуют".

«В целом - я согласен с прогнозами Moody's касательно тенденции по постепенному выходу мировой экономики из периода «турбулентности», – говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Судя по всему, основной причиной позитивных прогнозов стало восстановление экономик США и ЕС на фоне контрциклической монетарной политики соответствующих ЦБ. США и ЕС в совокупности формируют более 50% мирового ВВП. Однако с этим процессом связаны и значительные риски для мировой экономики. Так, на текущий момент фактором, который может заметно пошатнуть стабильность мировой экономики, является предстоящее сокращение ФРС-программ, стимулирующих экономику США. Сворачивание программ все же может стать шоком как для мировой экономики, замедлив темпы ее роста, так и для мирового фондового и валютного рынка.

С учетом динамики показателей безработицы и инфляции в США, Тимур Нигматуллин предполагает сворачивание QE примерно во второй половине 2014 года. Этот процесс способен вызвать повышенную волатильность на фондовом и валютном рынке, которая может продлиться, по моим оценкам, примерно 1-2 квартала. Так, сразу же после объявления возможны спекулятивные распродажи на фондовом рынке и укрепление доллара. Помимо сворачивания QE, необходимо отметить все еще нерешенные долговые проблемы в развитых странах. Например, госдолг США по отношению к ВВП сейчас составляет рекордные за несколько десятилетий 101,6%, а в ЕС аналогичный показатель составляет значительные 90,6%.

По данным Всемирного банка, в текущем году темпы роста мирового ВВП составят около 2,2%, а в 2014 году увеличатся до 3% и в 2015 году - на 3,3%. Но пока нет оснований говорить о том, что основные риски для мировой экономики остались позади, полагает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Главные проблемы США, бюджет и госдолг, остались нерешенными и в очередной раз были отложены. Нет ясности относительно перспектив и времени сворачивания программы количественного смягчения, наиболее вероятным сроком пока выглядит март 2014 года. Эта мера остается основным риском не только для американской экономики, но для развивающихся стран.

Конец эпохи дешевых денег обернется серьезным оттоком капитала, удешевлением валют – «репетицию» мы и в самом деле наблюдали летом этого года, когда соответствующая реакция пошла лишь на допущение о скором сворачивании QE-3 – и ухудшением макроэкономических показателей. Еврозона не смогла победить рецессию, нет серьезных успехов в борьбе с безработицей и госдолгом. Драйвером роста в последующие несколько лет останется Китай, полагает аналитик. Несмотря на замедление темпов роста, экономика страны демонстрирует видимые успехи.

Неопределенность в отношении мировой экономики сохраняется, считает и Аналитик финансовой компании AForex Артем Деев. Если раньше мы беспокоились за будущее американской экономики, всерьез допуская возможность технического дефолта по факту продолжительной политизации бюджетного процесса и потолка государственного долга, то теперь остается все меньше сомнений относительно того, что ведущая экономика мира сохранит за собой статус не только экономического лидера, но и послужит  ярким примером преодоления проблем - как политического, так и фискального характера. Три недели США функционировали без правительства и федерального бюджета,  после мы получаем статистику о колоссальном росте числа новых рабочих мест и отличные показатели по расширению экономики за прошлый квартал. Естественно, на таком фундаменте нет смысла продолжать искусственно стимулировать экономику через QE3. Вот почему США могут оказаться и первой страной, отказавшейся от полномасштабных программ выкупа активов.

Европа, напротив, чувствует себя все хуже и хуже. Слабая инфляция и высокая безработица вынудили  ЕЦБ продолжить движение  в сторону снижения ставок. Ставку снизили, а следовательно - политики Еврозоны  отказались от слов об устойчивом восстановлении, которыми нас подкармливали  последние месяцы. Резкое сокращение ставки - это фактическое признание проблем. Плюс ко всему неделю назад Европейский союз понизил прогноз роста в Еврозоне на следующий год и повысил оценку безработицы. Другими словами - единственное, что меняется в масштабах мировой экономики, так это география экономических проблем.

Так что эксперты Moody's немного поторопились с выводами, заключает аналитик МФЦ Анна Линевская. До тех пор, пока США не закроют бюджетный и долговой вопросы, а еврозона не укажет на очевидный эффект от своих монетарных усилий, как минимум два весомых риска останутся актуальными: это наличие финансовых проблем в США и вероятность сохранения рецессии в Старом свете. Плюс ко всему, в Японии срабатывает эффект "привыкания" экономики к QE, Китай изо всех сил старается удержать темпы роста ВВП - иными словами, агентство слишком оптимистично смотрит в будущее.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики