Великая вражда

Мохаммед Зариф: «Вражда между суннитами и шиитами - самая большая угроза безопасности планеты»

Великая вражда

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что вражда между двумя главными течениями ислама, суннитами и шиитами, представляет сейчас наибольшую угрозу безопасности планеты. «Некоторые народы раздувают эту вражду из своих узких политических интересов, - заявил он в интервью Би-би-си. - Думаю, нам нужно понять, что сектантское разделение исламского мира угрожает всем нам».

Сектантские разборки

Сейчас наиболее сильно антагонизм проявляется в трех странах Ближнего Востока и Южной Азии: Сирии, Ираке и Пакистане. Кровавые события в них представляют смертельно опасную угрозу не только для региона, но и для всей планеты, считает главный иранский дипломат.

Борьба между суннитами и шиитами длится уже значительно больше тысячи лет, но в последние 10 лет, после начала войны в Ираке, она стала особенно жестокой, бескомпромиссной и кровавой.

В Ираке за первые 10 месяцев этого года в сектантских столкновениях погибли почти 6,5 тыс. мирных жителей. Таких потерь среди мирного населения эта страна не несла с 2008 года.

Значительно более кровавый конфликт в Сирии начался, как гражданская война между оппозицией и правительством, но быстро скатился к сектантским разборкам.

В Сирии особенно четко видна сложная и одновременно простая картина главного противостояния 21 века. Президент Сирии Башар Асад – алавит, приверженец одного из течений шиизма. Естественно, он является союзником шиитского Ирана. Однако если в Иране подавляющее большинство населения составляют шииты, то в Сирии больше суннитов. Повстанцы-сунниты с оружием в руках пытаются сейчас свергнуть ненавистное шиитское правительство.

За противоборствующими сторонами в сирийском конфликте стройными рядами выстроились союзники: сунниты поддерживают повстанцев, а шииты, соответственно, правительство Асада. Главные союзники оппозиции – Турция, Саудовская Аравия и до недавнего времени Катар, который после смены власти значительно поубавил внешнеполитические амбиции и снизил активность на международной арене. У Дамаска союзников меньше, но они - Иран и ливанская военизированная организация «Хезболла» - настроены решительнее противников.

Сейчас уже многие открыто говорят, что в Сирии идет война не между повстанцами и Башаром Асадом, а между суннитами, на стороне которых, кроме монархий Персидского залива, стоит и Запад, и шиитами, которых, помимо Ирана, поддерживают Россия и КНР.

На нескольких фронтах

Еще одним фронтом войны между суннитами и шиитами является Йемен. Эр-Рияд поддерживает салафитские группы в этой стране на юге Аравийского полуострова, включая партию «Ислах», которую, по слухам, финансирует Катар, хотя сама она, конечно, отрицает, что получает деньги из-за границы. Поддержка Саудовской Аравией салафитов является одной из немаловажных причин, по которым новый режим в Сане поддерживает, в свою очередь, шиитских «мятежников» хути, базирующихся в приграничных с Саудовской Аравией йеменских провинциях Саада, Эль-Джауф и Хаджа. Хути, если верить саудовским суннитам, поддерживает и Иран.

Эр-Рияд и, естественно, имеющие с ним союзнические отношения правительства США, Великобритании и других западных стран поддерживают и суннитскую монархию в Бахрейне. Как нетрудно догадаться, они обвиняют Тегеран в поддержке бахрейновских шиитов, составляющих большинство населения острова.

Мохамед Зариф считает, что все стороны должны сейчас забыть о разногласиях в Сирии и не раздувать конфликт, а сообща противостоять сектантской вражде. Глава МИД шиитского Ирана, конечно, имеет в виду своего главного соперника в регионе – Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде, как нетрудно догадаться, в раздувании пламени сирийского конфликта винят Тегеран. В столицах двух крупнейших государств региона понимают всю опасность сложившейся ситуации, но не могут остановиться.

Ближневосточные метаморфозы

Вчера Эр-Рияд официально отказался от места временного члена в Совете безопасности ООН. Саудовская Аравия отказалась от места в организации, о котором мечтают все, даже не столько из-за событий в Сирии, как гласит официальная версия, сколько из-за иранской угрозы. В Эр-Рияде не скрывают, что их возмущает отказ Вашингтона бомбить Дамаск и пугает его возможное примирение с Тегераном, которое будет иметь для саудитов многочисленные и трудно просчитываемые негативные последствия.

Ненависть к алавитскому режиму Асада в Сирии, непреодолимое подозрение в отношении ядерных амбиций Ирана и в целом опасность наступления шиитского ислама творят с суннитскими монархиями Персидского залива чудеса. Угрозы Саудовской Аравии сменить вектор внешней политики королевства – это еще «цветочки». Борьба с шиитами не на жизнь, а на смерть заставляет арабских шейхов, эмиров и королей становиться даже союзниками… Израиля, который они много раз клялись уничтожить и стереть с лица земли.

Роман Запада с суннитами

То, что борьба между суннитами и шиитами может закончиться плачевно для всей планеты, понимают, конечно, и в Вашингтоне. Там тоже вносят посильный вклад в дело мира в регионе - в силу своих взглядов и понимания ситуации. Последней посильной лептой в дело замирения Ближнего Востока, наверное, будет оружие, включая ракеты и бомбы GBU-39 для разрушения подземных бункеров, на 10,8 млрд долларов, которые Америка намерена поставить суннитским Саудовской Аравии и ОАЭ. Учитывая обстановку в регионе, это оружие, скорее всего, будет использовано не против Израиля, а против Ирана.

Казавшийся совсем недавно невозможным роман западных демократий с суннитскими монархиями-диктатурами протекает бурно при взаимных упреках в неверности.

Саудовская Аравия, например, в числе прочего обвиняет Вашингтон в том, что он не поддержал ее политику в Бахрейне. Эр-Рияд и Абу-Даби в позапрошлом году посылали войска для подавления шиитских демонстраций, а Вашингтон их за это слегка пожурил.

Саудиты также обвиняют Барака Обаму в том, что он позволил свергнуть Хосни Мубарака и поддерживал законно избранного Мохамеда Мурси. Особенно раздражают Саудовскую Аравию и остальные монархии Персидского залива объяснения американцев, что Мурси – законно избранный президент, потому что они, по понятным причинам, без особой теплоты относятся к выборам.

Сейчас Эр-Рияд в буквальном смысле этого слова заваливает новый египетский режим деньгами. По иронии судьбы, поздравил египетских военных и… Башар Асад. В Дамаске считают, что египетская армия так же, как сирийское правительство, сражается против рвущихся к власти экстремистов. Мохамед Мурси, напомним, до того, как стать президентом, был одним из лидеров египетских «Братьев-мусульман».

Правда, на этом удивительные совпадения заканчиваются. Эр-Рияд также поддерживает в Египте салафитов. Сейчас они, в одном из резких поворотов на 180 градусов, которыми так богата жизнь и политика на Ближнем Востоке, неожиданно стали сторонниками военных и, следовательно, противниками своих вчерашних союзников – «Братьев-мусульман». Салафиты считаются одними из наиболее стойких и яростных противников Асада.

Создается впечатление, что в Белом доме и госдепе уже давно и безнадежно запутались во всех тонкостях чрезвычайно сложной ближневосточной политики и забыли, что 15 из 19 участников терактов 11 сентября 2001 года были салафитами и гражданами Саудовской Аравии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее