Иск как опус

Дилетанству в рядах народных защитников дали первый бой

Иск как опус

Очередная волна потребительского кредитования, с головой накрывающая Казахстан,  грозит банковской системе новыми рисками. Выдача денег частным лицам растет быстрее, чем их доходы. Хотя официальная инфляция в 6-8% говорит о том, что все идет по плану, тревожные сообщения из ряда регионов о росте цены на социальный хлеб говорят об обратном. Реальная инфляция выше официальной, и цены на продовольственные товары об этом сигнализируют.

Потребительские кредиты имеют непродолжительный срок действия (до 12 месяцев), зато очень дорогостоящи (доходят до 40% годовых при фактической оплате). Даже небольшой рост цен на товары первой необходимости, на коммунальные услуги делает выплату кредитов непосильным бременем для многих заемщиков, вовсе не рассчитывавшим на такие превратности судьбы.     

А денег населению выдано немало. С начала этого года банки выдали гражданам  597,4 млрд тенге (рост на 23,6%), а корпоративному сектору - в два раза меньше (рост на 3,1%). И если пузырь потребительского кредитования лопнет, мало не покажется - учитывая тот факт, что сегодня потребительских кредитов выдано больше, чем ипотечных. На приобретение и строительство жилья – 956,7 млрд тенге (8,7% рынка), на потребительские цели населения – 2 трлн тенге (18,7% рынка).  Три года назад за дольщиков (ипотечников) вступилось государство. Кто вступится за людей, которые не смогут возвращать потребительские кредиты?

Судя по всему, таковые уже нашлись. Непонятно откуда-то - на общественном горизонте страны появилась фигура, вслух заявившая о том, о чем многие эксперты финансового рынка говорили кулуарно: банки обдирают клиентов, беря с них колоссальные проценты по займам. Некто Ермек Нарымбаев, именующий себя общественным защитником,  возглавил крестовый поход на коммерческие  банки, призывая  обманутых банками заемщиков, если есть таковые, сплотиться вокруг него и подать массовый иск.

Его активная и шумная работа в СМИ, весьма схожая с деятельностью проповедников непризнанных официальной церковью течений, привлекла внимание всех, кто хоть немного интересуется финансовым сектором страны. А также тех, кто официально зарабатывает на юридической защите таковых клиентов.

Дипломированный юрист, директор Центра правовой помощи Руслан Джусангалиев не поленился вчера собрать специальную пресс-конференцию, на которой подверг резкой и детальной критике общественную деятельность г-на Нарымбаева, заявив о его вопиющем популизме и непрофессионализме.

С четко поставленной профессиональной дикцией человека, привыкшего часто выступать публично, г-н Джусангалиев показал журналистам копию искового заявления, поданного от имени г-на Нарымбаева в Бостандыкский суд Алматы, назвав иск опусом, а отдельные его части  – набором прилагательных.

Он рассказал о том, что районный суд первой инстанции отказал истцу в принятии иска по причине его неправильного оформления (не были приложены доверенности пострадавших, не полностью указаны их данные и др.), и что сам иск по существу безграмотен и юридически невыполним.

«Есть такое понятие, как правоприменительная практика. Она говорит, что возможно снижение процентов по кредитам. Но признать договор банковского кредитования полностью недействительным и привести стороны в первоначальное положение, как обещает г-н Нарымбаев, на практике не получится. А еще он хочет потребовать от суда вынести частное определение об отзыве у kaspi banka лицензии. Представляете: квалифицированный защитник хочет в гражданском процессе о признании банковского договора недействительным поставить вопрос о лишении лицензии юридического лица (банка). Хотя есть четко определенный порядок лицензирования, установленный Законом о национальном банке и Законом о банковской деятельности РК. Это совершенно никакого отношения к клиентской базе не имеет, - объяснил  г-н Джусангалиев. – К тому же когда просите признать договора недействительными, укажите номера договоров. Или вы хотите  все договора kaspi banka, который-де хвалился о том, что у него три миллиона заемщиков, признать недействительными? В итоге судья приходит к выводу, что исковое заявление надо оставить без движения, предоставив срок  для устранения недостатков».

Юрист заявил, что собранная им пресс-конференция – не  желание насолить распиаренному конкуренту, а способ защитить цеховые интересы от дилетантов, которые не могут подтвердить свою юридическую квалификацию. «Я  вынужден был всех собрать, потому что некомпетентность – самая страшная вещь, которая может быть в юриспруденции, - сказал Руслан Джусангалиев. – Мы наплодили юристов столько, что некомпетентная юридическая практика создает страшные прецеденты. А еще она усугубляет проблемы каждого из этих заемщиков».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?