Биржа дает добро

KASE начнет допускать к торгам бумаги иностранных компаний без их согласия

Биржа дает добро

В эту пятницу на казахстанской фондовой бирже прошли листинг и начнут торговаться бумаги  Bank of America. Об этом Ведомостям сообщил генеральный директор “Фридом Финанс” Тимур Турлов, слова финансиста также подтвердили на бирже. Это первый случай упрощенного листинга на KASE: отныне участие эмитента при торговле бумаг необязательно.

То, что торги акциями Bank of America не были согласованы с банком, подтвердил и  первый вице-президент KASE Идель Сабитов: «Для допуска по упрощенной процедуре согласия компании не требуется, но “Фридом финанс” уведомила Bank of America о своем желании, и возражений со стороны компании не было».

Как пишет издание, представитель Банка от комментариев отказался; человек, близкий к банку, знает, что сам банк не инициировал торговлю акциями на KASE.

Что касается России, то здесь регулятор не разделяет либеральных взглядов коллег из Казахстана - напротив, запрещая торговать бумагами компаний без их согласия.

“Фридом Финанс” обращалась к российской Санкт-Петербургской бирже (СПБ), но проект по допуску иностранных бумаг к торгам забуксовал, сообщил Турлов. По его словам, еще в августе СПБ уведомила 108 иностранных эмитентов, включая Bank of America, что собирается начать торги их акциями. Однако столкнулась с претензиями компаний: по словам генерального директора биржи Евгения Сердюкова, против оказались 40 компаний. Но даже торги бумагами эмитентов, не протестовавших против этого, не позволил начать регулятор. Представитель Службы Банка России по финансовым рынкам сообщал, что с конца сентября листинг ценных бумаг как с включением в котировальный список, так и без него, возможен только на основании договора биржи с эмитентом.

Пока политического решения допускать внешние бумаги на российские биржи нет, констатирует Турлов, но надеется, что оно появится и бумаги можно будет выводить на Московскую биржу. По его словам, клиентам интересны акции компании Berkshire Hathaway, Philip Morris, Starbucks, Johnson & Johnson, Pfizer.

Впрочем, на  Московской фондовой бирже на вопрос о намерениях допускать к торгам бумаги, не прошедшие листинг, отвечают отрицательно.

«На текущий момент мы не рассматриваем допуск к торгам эмитентов, не прошедших листинг на Московской бирже», — сообщил Ведомостям заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметев. 

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки