RGM в эпохе раскола

В группе быстрорастущих рынков за пять лет выделятся явные лидеры и аутсайдеры

RGM в эпохе раскола

Британская аудиторско-консалтинговая компания EY (ранее называлась Ernst & Young) опубликовала прогноз для быстрорастущих рынков (rapid-growth markets - RGM). Среди проанализированных экспертами компаний 25 стран были Казахстан и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Анализ, представленный аудиторской компанией, включает обзор текущей экономической ситуации в каждой стране, а также прогноз развития на ближайшее будущее и некоторые рекомендации.

Общие итоги для быстрорастущих рынков

Замедление роста было характерно почти для всех быстрорастущих рынков, тогда как развитые экономики, напротив, удивили своей гибкостью. По мнению аналитиков EY, тормозом для быстрорастущих рынков стала нестабильность, распространившаяся на многих финансовых рынках, что добавило им проблем. Кроме того, уклонение от рисков повлекло за собой резкое падение валют на быстрорастущих рынках, резкий рост доходности облигаций и отстающую динамику акций и, в то же время, сохранилась их уязвимость к оттоку капитала.

Отмечается также, что более высокая стоимость заимствований будет оказывать влияние на инвестиции и потребление. По прогнозу EY, расширение быстрорастущих рынков в следующем году будет составлять 4,7%,  а чтобы достичь роста в 5,5% к 2016 году, быстрорастущим рынкам необходимо достичь политического консенсуса насчет экономических реформ. Но не каждой развивающейся экономике такое под силу, поэтому в течение следующих трех лет ожидается усиление расхождений среди тех быстрорастущих рынков, которые хотят и могут применять усиливающие рост экономические реформы, и теми, которые не хотят или не могут.

Казахстан

По мнению экспертов, ближайшие перспективы роста экономики повышаются благодаря новости о начале добычи нефти на Кашаганском месторождении. Первые экспортные продажи могли состояться уже в октябре, но пока неясно, как быстро производство вырастет до первой фазы с уровнем добычи 180 тыс. баррелей в день. В ходе второй фазы аналитики ожидают увеличения производства до 370 тыс. баррелей в день, что создаст значительное увеличение общего потока национального продукта до 1,6 млн баррелей в день. Эта новость, вместе с той, что Казахстан и Китай подписали 22 соглашения в нефтегазовой сфере на общую сумму в 30 млрд долларов, укрепляет веру экспертов EY в то, что рост ВВП в Казахстане ускорится с 5,0% в 2012 до 5,5% в этом году и 6,5% в 2014-м. 

Также аналитики отметили, что, несмотря на сравнительно низкий изначальный уровень, сектора индустрии и строительства продолжают расти; кроме того, сервисный сектор продолжает устойчиво расширяться. Согласно ожиданиям, экономика страны должна вырасти на 7% в течение 2015-17 годов, а в долгосрочной перспективе рост установится на уровне 6% - по мере того, как затраты на инфраструктуру снизятся. Казахстан присоединился к России в привязке своей валюты к корзине валют, вместо управляемого плавания с долларом США. Цель этой трансформации состоит в том, чтобы предотвратить спекуляцию и лучше отражать структуру торговли. Этот шаг может быть промежуточным на пути к созданию более гибкого плавающего коридора.

Бразилия

После роста всего на 0,9% в 2012 году и на 0,6% в 1-м  квартале 2013 года, экономика Бразилии все же превзошла ожидания специалистов  и выросла на 1,5% во 2-м квартале 2013 года. Это заставило аналитиков EY пересмотреть предыдущий прогноз на 2013 год и поднять в нем ожидаемый рост ВВП с 2,4%,  предусмотренных три месяца назад, до 2,6%, хотя подъем, очевидно, будет недолгим.

Бразилия по-прежнему остается отягощенной низкими темпами роста и нестабильной инфляцией. Несмотря на попытки правительства сохранить регулируемые цены неизменными,  общий уровень инфляции по-прежнему близок к потолку Центрального банка, находящемуся на уровне 4,5%. Более того: ожидается, что Центральный банк поднимет потолок до 9,75 % к концу 2013 года. 

Одновременно с этим в Бразилии наблюдается уменьшение потребительских расходов вследствие того, что в то время, как реальные доходы значительно выросли в период между 2000 и 2007 годами, частные кредиты также повысились, и многие потребители сейчас находятся в процессе погашения задолженности. Но в долгосрочной перспективе снижение уровня долга должно позволить начаться новому циклу сильного роста потребления . 

Социальные волнения, которые можно было видеть ранее в этом году в Бразилии, теперь успокоилась. Это теперь рассматривается в большей степени как реакция на коррупцию и неразумные действия правительства, чем как протест в связи с экономическими проблемами. У  всех кандидатов в президенты в следующем году есть стимул для продвижения реформ , которые могли бы привести Бразилию снова к росту в 3,5% . Если страна будет в состоянии улучшить свою бизнес-среду и больше инвестировать в инфраструктуру , ежегодный рост может достичь и 4%.

Россия

У России, ближайшего из стран БРИК партнера Казахстана, по прогнозам  EY тоже ожидается спад в развитии. Рецессия первого полугодия 2013 года предрекает сильное снижение; в соответствии с предварительными оценками экспертов, экономика впала в техническую рецессию.  Такой исход очень разочаровывает аналитиков, особенно в свете высоких цен на нефть , которые составляют  в среднем более 100 долларов за баррель. Техническая рецессия в России повлекла за собой два последовательных квартала отрицательного экономического роста.  Как следствие - специалисты EY  снизили прогноз роста реального ВВП в этом году с 2,7% до 1,5%; ожидается также и снижение инфляции в ближайшее время, после решения правительства о замораживании определенных регулируемых государством тарифов на услуги в следующем году. Это, по мнению аналитиков, должно вызвать согласованный цикл смягчения денежной политики в России и повышение роста реального ВВП до почти 3% к 2014 году. Кроме того, в среднесрочной перспективе плохой демографической экономики медленный темп реформ будет сдерживать рост реального ВВП до менее чем 4%. Также эксперты отмечают наличие у России серьезных структурных проблем. 

Индия

ВВП Индии вырос на 4,4 % в годовом исчислении во 2 квартале 2013 года, хотя аналитики EY ожидали лучшего; в итоге этот показатель стал самым низким по темпам роста с 1 квартала 2009 года. В связи с неутешительными событиями как внутри страны, так и на международной арене, эксперты компании значительно снизили прогноз роста для Индии. Теперь ожидается увеличение ВВП на 4,1 % в 2013 году и  на 4,5% в 2014 году,  а в 2015-17 годах эта цифра не превысит 7%. 

Это отчасти будет обусловлено ожидаемым оттоком капитала из Индии и резким обесцениванием валюты. Поэтому, как считают эксперты EY, Индии необходимо срочно провести структурные реформы , если она хочет добиться долгосрочного целевого показателя роста на уровне 8% в год. Решительные экономические меры необходимы по таким вопросам, как сокращение субсидий и либерализация ПИИ.

Китай                                                                                  

Китай, пожалуй, стал единственной страной в БРИК, для которой британские аналитики не прогнозируют снижения темпов роста, как не видят они его и сейчас. Китайская экономика возвращает себе те обороты, которые она набрала в 3-м квартале этого года. В августе промышленное производство Китая выросло на 10,4%, это самый быстрый темп роста с марта 2012 года. Индекс деловой активности PMI подтверждает сохранение этой силы роста для производства и  в сентябре, который шел вместе с внутренним ростом новых заказов. Неуклонно растут в Китае и розничные продажи. В результате - эксперты EY ожидают рост ВВП Китая на 7,4 % в 2013 году, что близко к цели правительства страны, составляющей 7,5%.   

Этот подъем частично отражает сильный рост кредитов в начале этого года в Китае, а также некоторые финансовые меры по поддержке малого бизнеса - такие, как снижение налогов. Фактический рост кредитования в настоящее время существенно замедлился, так что, как следствие, инвестиции и рост ВВП тоже должны замедлиться. Поэтому на 2014 год аналитики прогнозируют рост уже только на 7%.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности