Дивиденды Samsung

Мировой лидер в производстве смартфонов намерен вдвое повысить дивиденды, чтобы увеличить цену акций

Дивиденды Samsung

Этот год акционеры южнокорейского гиганта Samsung запомнят надолго. Руководство компании намерено почти вдвое повысить дивиденды, чтобы подтянуть стоимость акций до уровня конкурентов, от которых Samsung много лет сильно отстает.

Объявлено и об ослаблении знаменитой «самсунговской» скрытности. Компанию ждут и другие перемены. Например, будет активизирована политика приобретений. В общем, в 2014 год Samsung войдет в некоторой степени обновленным.

От харда к софту

Зарабатывает Samsung много. Продажи Galaxy S4, Note 3 и чипов к ним принесли ему в этом году уже 50 млрд долларов. Некоторые аналитики - например, Марк Ньюман из гонконгского фонда Sanford C. Bernstein, прогнозируют, что денежные ресурсы южнокорейского гиганта уже в следующем году вырастут до 77 млрд долларов, а к 2017-му более чем удвоятся - до 160 млрд. У Apple, кстати, они составляют 147 млрд долларов.

Денег много, но акционеры Samsung до последнего времени их почти не видели. Дивиденды снизились с 50% в процентном отношении от доходов в 2004 году до всего лишь 5% в прошлом.

Низкие дивиденды – одна из причин, не позволяющая расти цене акций. Несмотря на высокие доходы, она все равно значительно уступает Apple.

Самым важным, конечно, для акционеров Samsung Electronics, флагмана группы Samsung, является нынешнее решение правления увеличить выплаты владельцам акций, т.е. дивиденды. Делается это не столько для того, чтобы повысить их (акционеров) благосостояние, сколько для повышения курса акций, который отстает от конкурентов.

Эта и все остальные намеченные правлением изменения имеют одну главную цель: приспособиться к инновационному переходу в секторе информационных технологий от компьютерного железа, традиционной специализации Samsung, к программному обеспечению.

«Наш менеджмент считает, что текущий коэффициент цена - прибыль недостаточно отражает рост прибыли компании и ее лидирующее положение в секторе IT, - заявил в начале ноября Ли Сан-хун, финансовый директор компании Samsung. - В будущем мы будем делать больший упор на выплату дивидендов акционерам с сохранением нашей стратегии роста».

Для повышения привлекательности акций руководство Samsung намерено почти удвоить дивиденды за 2013 год, которые будут выплачиваться в следующем году, до 1% от цены акций.

Ли также заявил, что правление рассматривает еще один важный шаг: размещение американских депозитарных расписок, что облегчит индивидуальным акционерам покупку их акций. Акции Samsung, штаб-квартира которого находится в южнокорейском Сувоне, размещены только на юге Корейского полуострова, где их рыночная капитализация составляет почти пятую часть основного биржевого индекса.

По словам финансового директора Samsung, международные инвесторы высоко ценят прозрачность, сопутствующую требованиям регулирующих организаций, которые придется выполнять при размещении депозитарных расписок в Америке.

Поворот к инвесторам

Какими бы причинами ни объяснялось увеличение дивидендов, Samsung все же начал медленно поворачиваться лицом к своим акционерам. Ради них южнокорейский гигант даже готов ослабить свою фирменную секретность, несмотря на то, что в немалой степени благодаря ей ему и удалось добиться нынешних успехов: более чем каждая третья трубка, по которым разговаривают жители планеты, сделана Samsung.

Сообщение о важных изменениях в финансовой деятельности Samsung Electronics было сделано на первой за 8 лет и всего лишь на второй за всю историю существования компании встрече руководства с инвесторами. Около 350 человек собрались в пятизвездочном отеле Shilla, расположенном в центре Сеула и принадлежащем, кстати, еще одной компании группы.

В отличие от Samsung, большинство высокотехнологических компаний регулярно проводят такие мероприятия, чтобы акционеры были в курсе дел и чувствовали себя причастными к ним. Samsung давно критикуют за отсутствие таких встреч.

В прошлом правление Samsung считало, что акционерам вполне хватит растущих дивидендов. Однако сейчас решено стать более дружественными по отношению к ним. Повернуться к ним, так сказать, лицом. На однодневной встрече их ознакомили с финансовым положением компании и ее взглядами на будущее сотовых телефонов, чипов памяти, дисплеев и других продуктов, выпускаемых ею, и, наконец, с видением деятельности в недалеком будущем – 2020 году.

Фон, на котором прошла встреча с инвесторами, нельзя назвать особенно благоприятным. Акции компании в последние недели, правда, вернули утраченные позиции после значительного летнего спада. С начала июня по середину июля акции Samsung подешевели примерно на 20%.

Интересно, что такой же спад и примерно в то же самое время был зафиксирован и у главного конкурента Samsung - Apple. Во всем виноваты опасения, что продажи дорогих смартфонов достигли своего пика.

Проведение встречи в отеле Shilla во многом объясняется резкой потерей доверия у инвесторов, которым надоело находиться в потемках относительно стратегии компании. Акционеров, конечно, волнует судьба смартфоновского сектора, который дает Samsung две трети прибыли. Поскольку различия в дизайне и технологиях становятся все менее заметны, компании типа Samsung и ее главного конкурента Apple могут потерять способность взимать дополнительную плату за дорогие модели, которые сейчас обеспечивают большую часть прибыли в секторе.

Осенью цены на акции Samsung вернулись на привычный уровень. Этому способствовали хорошие результаты третьего квартала. Смартфоны по традиции являются очень прибыльным продуктом, но, кроме них, компания неплохо заработала в июле – сентябре и на недавнем резком повышении цен на чипы памяти.

Samsung является лидером в изготовлении и этого важного продукта. На него приходится почти треть производства чипов памяти на планете. Он также выпускает дисплеи и другие компоненты смартфонов. Этим южнокорейский гигант отличается от Apple, который закупает детали смартфонов и поручает другим даже их сборку, а также остальных производителей телефонов, для которых наступили тяжелые времена, включая BlackBerry, Nokia и HTC.

Специалисты до сих пор теряются в догадках: как южным корейцам удается зарабатывать деньги там, где другие несут убытки. Большинство экономистов придерживаются мнения, что у Samsung еще не скоро наступят трудные времена и что он продолжит получать большую прибыль на производстве полупроводников.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики