10 мест которые необходимо посетить в Казахстане

На туристической карте Казахстана мы решили отметить места, не только демонстрируемые иностранным гостям, но и посещаемые самими соотечественниками

10 мест которые необходимо посетить в  Казахстане

1. Мавзолеи Айша-биби и Бабаджа-хатун посвящены красоте, любви и верности. Уникальные погребальные сооружения Востока, построенные в честь женщин еще в XII веке, расположены в 18 км от Тараза, в селе Айша-биби Жамбылской области. Мавзолей является местом паломничества мусульман. Памятник вызывает интерес туристов не только своей колоритной восточной  архитектурой, но и историческими легендами, рассказывающими о любви восточной красавицы Айши и отважного воина Карахана. Айша считается дочерью известного восточного мудреца Зенги-баба.  "Осень… Тучи… Земля прекрасна…"  - почти тысячу лет эта строчка, исполненная куфической вязью арабского алфавита, украшает одну из угловых башен знаменитого мавзолея Айша-биби. До сих пор из поколения в поколение передают 28 версий легенды об Айше. По одной из них - молодой батыр, правитель Тараза Карахан Мухаммед полюбил с первого взгляда красавицу Айшу, дочь известного поэта и ученого XII века Хаким-Ата (в народе его звали Зенгы-баба). Несравненная Айша тоже воспылала страстью к Карахану. Отец Айши отказался отдавать свою дочь за Карахана, который хоть и был ханом, но не слишком знатного рода. Опечаленный юноша уехал в Тараз. Затосковала красавица. Решив во что бы то ни стало увидеться с любимым, она просит благословения у родителей. Поступок Айши противоречит законам ислама, и рассерженный Зенгы-баба запрещает ехать к Карахану. "Шесть рек ты перейдешь, а седьмую перейти не сможешь", сказал ей вдогонку отец. Но уже ничто не может остановить отважную девушку. Предупредив мать, Айша собралась в дорогу. Ночью с няней Бабаджи-хатун она незаметно покидает дом. Путь их лежит в Тараз. Шесть рек перешла Айша. Перед седьмой остановилась, помня заклятье отца. На берегу Асы Айша и Бабаджи-хатун сделали привал, чтобы передохнуть и привести себя в порядок. И здесь Айшу укусила ядовитая змея. Заклятие отца сбылось. Укус оказался смертельным. Умершую красавицу похоронили тут же. Потрясенный и убитый горем Карахан приказал воздвигнуть на могиле своей возлюбленной красавицы мавзолей на холме, тем самым вписав имя Айши в вечность. Мастера построили чудесный мавзолей, равного которому не было и нет во всей Средней Азии. Дожди, ветра, зной не прекращали свою страшную разрушительную работу. Впервые попытались спасти гибнущий мавзолей более 20 лет назад, спрятав его под стеклянным саркофагом. Летом 2002 года государство выделило на восстановление памятника 76 млн тенге.

2. Мавзолей Ясави построен в ХIV веке на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, в Южно-казахстанской области. Он является центральным объектом на территории историко-культурного музея-заповедника «Азрет-султан». Туда устремляются много паломников из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Турции. Ясави почитают как святого учителя и основателя особого направление в исламе —  тюркского тариката, впитавшего в себя тенгрианские традиции. Суфизм – мистическое течение ислама, практикующее, кроме молитв и обрядов, постижение Всевышнего интуицией, самопознанием и медитациями.

3. Посёлок Сайрам, на его месте располагался древний город Исфиджаб, родина Ахмада Ясави, там похоронены  родители поэта Ибрагим-ата и Карашаш-апа. Здесь также много мавзолеев, могил, как древних, так и недавних, музей Отрар в посёлке Шаулдер, мавзолей XIX века Арыстан-баба, руины города Отрара XI-XII века.

4. Мечеть суфия Беккет-ата XVIII века.  Бекет Мырзагулулы – известная, популярная личность не только среди населения Мангистау, но и за ее пределами. Предсказатель, врачеватель, религиозный деятель занимает самое высокое место в иерархии святых Мангистау. Чтобы попасть в мечеть, паломник или путник должен совершить полуторакилометровый переход. Мечеть состоит из семи помещений, входная комната напоминает небольшую юрту. На потолке прорублено окно для освещения. Имеются традиционные молельные комнаты с «михрабом», комната для гостей. Здесь захоронены сам святой, дочь Беккет-ата - Апуаш, а также другие родственники.

5. Село Жидебай, где расположены казахские святыни - могила великого казахского поэта Абая Кунанбаева и могила философа Шакарима Кудайбердиева, а также дом-музей Абая.  Урочище Жидебай находится в 178 км от города Семей на территории Абайского района. Свое название местность получила от имени человека, впервые обосновавшегося здесь еще до прихода Ускенбаевых-Кунанбаевых. В 1840 году здесь поселяется Кунанбай Ускенбаев, отец Абая. Когда брат Абая Оспан подрос и обзавелся семьей, Кунанбай передал ему свою зимовку, а сам переселился в урочище Акшокы. В 1894 году, через два года после смерти Оспана, в зимовке поселился Абай. По его проекту был построен новый дом. В зимовке вместе с Абаем проживали его внуки Аубакир и Пакизат. В свое время они были взяты на воспитание Оспаном и Еркежан. После смерти Абая Жидебай переходит в руки Аубакира. В 1945 году, к 100-летию Абая, зимовка была реорганизована в дом-музей. Полностью же она была восстановлена к 125-летию Абая и дополнена литературной экспозицией к 150-летию поэта. Экспозиция дома-музея размещается в пяти комнатах и двух коридорах.

6. Свято-Вознесенский православный Собор Алматы построен в начале ХХ века в форте Верном (первоначальное название города). Это не только архитектурный памятник, но и центр православной духовности, исток русскоязычной культуры и истории Казахстана. В советское время в здании располагался музей, в 1995 году собор передан Русской православной церкви. Ныне действующий храм - место паломничества как верующих, так и туристов.

7. Театр оперы и балета им. Абая расположен в Алматы - архитектурный памятник сталинского ампира и храм классического западного искусства, сооруженный в Казахской ССР во времена холодной войны.  Театр был основан в 1934 году на базе музыкальной студии, тогда в нем впервые была поставлена музыкальная комедия «Айман Шолпан» на либретто Мухтара Ауэзова, где прозвучали народные песни и кюи, обработанные Иваном Коцыком. В 1941 году театр получил статус академического, в это же время было закончено строительство нового здания (архитекторы Н. А. Простаков и Т. Басенов), которое тогда считалось самым красивым и крупным сооружением Алма-Аты.

8. Медео – храм природы и памятник инженерной мысли. Самый высокогорный в мире комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью натурального ледового покрытия. Строительство спорткомплекса началось осенью 1949 года, первые официальные соревнования состоялись 4 февраля 1951 года. Каток был сооружен только в 1972 году.  Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Система замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году. Это место дорого каждому алмаатинцу. Сюда на экскурсию обязательно привозят гостей города. Помимо катка, здесь расположен уникальный национальный заповедник - место туристического отдыха. С урочищем Медео связаны свои легенды, одна из них повествует о происхождении названия места.  В 1972 в урочище Медео советскими инженерами и строителями была воздвигнута знаменитая плотина, ставшая щитом города от разрушительный селей. В 1973 году плотина задержала сель объемом 5,3 млн кубометров.

9. Мемориал Славы, расположенный в парке 28 героев-панфиловцев, в Алматы. Святыня для казахстанцев, чтящих память соотечественников, ценой собственных жизней защитивших нашу родину от фашистских захватчиков.  Мемориал Славы был сооружён в 1975 году к 30-летию Победы, в том же году зажжён Вечный огонь.

10. Байтерек и окружающие его здания Левобережья Астаны, воздвигнутые в начале ХХI века, – яркие образчики современной архитектуры, призванные притягивать взоры и устремлять помыслы казахстанцев в модернизированное будущее. Архитектурный комплекс Левобережья воплощает идеологию молодого независимого государства, идущего западным путем в экономике и политике, но стремящегося сохранить исконные традиции мультикультурной Азии.

Читайте основную статью Не зарастет народная тропа

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом